Кучей, деревня (Сюмсинский район, Удмуртская Республика)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Историческая справка

В книге «Список населенных мест» 1853-1873 годов о населенном пункте Кучей имеется следующая запись: Кучей – это починок при ключе безымянном. В нем было 10 дворов и 82 жителя. В 1889 году – населенный пункт числится уже деревней. Имеются данные, что деревня называлась Кучеж, а ее точный адрес звучал так: Вятская губерния, Малмыжский уезд, Сюмсинская волость, Больше-Сардыкский район. В 1891 году проживало 24 семьи и 136 жителей. В 1926 году – 42 хозяйства 189 жителей. В 1980-х годах в деревне насчитывалось около 34 дворов. В годы советской власти закрепилось название – Кучей. Жили не бедно, поэтому многие подверглись раскулачиванию. Не у каждого, но были бани. Сначала - черные, белые же стали появляться в 70-е годы. За водой ходили на родник под горой.

Деревню не один, а порядка пяти раз настигали пожары. За раз сгорали от трех до пяти домов. В один из таких трагических моментов сгорело 14 домов. Последний пожар настиг деревню Кучей в 1972 году, после чего население стало разъезжаться в другие населенные пункты. В 1982 году деревня снята с учета. В книге «Список населенных мест» 1853-1873 годов о населенном пункте есть следующая запись: Кучей – это починок при ключе безымянном. В нем было 10 дворов и 82 жителя. В 1889 году – населенный пункт числится уже деревней. Имеются данные, что деревня называлась Кучеж, а ее точный адрес звучал так: Вятская губерния, Малмыжский уезд, Сюмсинская волость, Больше-Сардыкский район. В 1891 году проживало 24 семьи и 136 жителей. В 1926 году – 42 хозяйства 189 жителей, в 1949 году – 49 хозяйств. В 1980-х годах в деревне насчитывалось около 34 дворов. Небольшой период времени деревня имела название - Сюрсовай-Зюмья. В годы Советской власти закрепилось название – Кучей. Жили не бедно, поэтому многие подверглись раскулачиванию. Не у каждого, но были бани. За водой ходили на родник под горой.

Колхоз назывался именем Будёного. Первым председателем был Меркушев Егор Васильевич. Деревню не один, а порядка пяти раз настигали пожары. За раз сгорали от трех до пяти домов. В один из таких трагических моментов сгорело 14 домов. Последний пожар настиг деревню Кучей в 1972 году, после чего население стало разъезжаться в другие населенные пункты. Последние записи о деревне Кучей в похозяйственных книгах администрации МО «Гуртлудское» относятся к 1978 году, где указано 9 хозяйств. Однако к 1979 году в деревне оставалось еще 17 семей, это 35 жителей. Это семьи и хозяйства:

Братухина Алексея Степановича; Кузнецовой Марии Гавриловны; Садовиной Ольги Григорьевны; Меркушева Алексея Егоровича; Георгиевских Алексея Ивановича; Георгиевских Марии Ивановны; Георгиевских Екатерины Семёновны; Георгиевских Анастасии Прокопьевны; Ватшуровой Марии Евдокимовны; Беляевой Антонины Константиновны; Кузнецова Юрия Максимовича; Лесникова Василия Григорьевича; Масленниковой Нины Ивановны; Носкова Сергея Ильича; Носковой Марии Григорьевны; Садоиной Фаины Гавриловны; Соловьева Якова Григорьевича.

Последними оставили деревню Носкова Мария Григорьевна и Садовина Ольга Григорьевна. В 1975 году 3 сентября родился последний ребенок в деревне Кучей. Это Георгиевсих Сергей Алексеевич. В 1982 году деревня снята с учета.

Обращаясь к архивам, были получены следующие данные: 1859 - 1873 год: дворов - 10, мужчин - 42, женщин - 40, всего жителей - 82 1891 год: количество семей - 24, всего жителей - 136 1926 год: хозяйств - 42, мужчин - 83, женщин - 106, всего жителей - 189

Источник: Краеведческий портал

Кучей - родина Героя Советского Союза Василия Афанасьевича Меркушева

'''Меркушев Василий Афанасьевич'''.jpeg

Кучей - родина Героя Советского Союза Меркушев Василий Афанасьевич – это великий летчик, о котором написано в книгах, а эпизод из его жизни можно увидеть в фильме "В бой идут одни старики". Много била его судьба, унижала, порой топтала, но не сломала. Этим и интересен великий летчик, что смог преодолеть все испытания и остаться человеком с большой буквы до конца своей жизни.

Родился он 25 апреля 1910 года в Сюмсинском районе, Удмуртской республике, в деревне Кучей. Сейчас этой деревни нет на карте, но старшее поколение еще помнят об этом маленькой уголке, подарившем большого и бесстрашного героя.

С детских лет жизнь учила Василия Афанасьевича справляться с трудностями. В пять лет у него умерла мать, когда было восемь – колчаковцы расстреляли отца. Восемь детей остались на воспитание бабушки. Семья голодала, поэтому Василий со своей сестрой Александрой ушли из деревни побираться. Так он попал в деревню Халды Селтинского района, где зажиточная семья взяла его в батраки. Сестра нанялась в семью в соседнее село. Единственной благодарностью мальчика за его тяжелый труд и грубое обращение хозяина стали посещения избы-читальни. Вопреки запретам хозяина Василий бегал в эту читальню, где работала добрая женщина К. С. Ходырева, которая и помогла научиться читать и писать мальчику.

В 15 лет началась его комсомольская жизнь, и он решает бросить своего хозяина и поступает на работу в лесопункт. За активную общественную жизнь Селтинский комитет комсомола направляет его учиться в партийную школу. Здесь начинается его спокойная и интересная жизнь. Сначала Василий Афанасьевич становится курсантом военной школы пилотов в Одессе, а с 1938 года – студент авиационного факультета Военно-политической академии в Москве.

Со студенческой скамьи попадает Василий Афанасьевич на войну сначала комиссаром авиаполка, потом командиром. Он с первых дней войны показал себя, как отважный летчик, о котором даже немцы тревожно предупреждали: «Ахтунг! Ахтунг! В воздухе Меркушев!». 2 сентября 1943 года майору Василию Афанасьевичу присвоено звание Героя Советского Союза, но это его уже далеко не первая награда. Но впереди очередное серьезное испытание в его жизни. Это случай, когда Василий Афанасьевич летел на разведку на трофейном немецком самолете и был сбит. Был взят в плен немецкими солдатами. Случилось это 4 июня 1944 года. В этот день военный летчик впервые столкнулся вплотную со смертью. «Раненый, обгоревший, потерявший сознание, приземлился он на парашюте в расположении противника и был захвачен в плен. В Вайденском лагере для военнопленных отстреливали каждого десятого. Меркушев дважды становился этим десятым, но случай спасал его. В 1945 году из плена его освободили наши войска…», - читаем в материалах о его биографии.

Но к моменту начала своих мучительных жизненных гонений отважный летчик-истребитель совершил 418 боевых вылетов, провел более 100 воздушных боев и лично сбил 29 самолетов противника. Приятно читать в литературе о своем земляке: «Отвага, мужество, стойкость, находчивость, высокое умение управлять машиной – всеми этими качествами владел Меркушев в совершенстве. Он первым бросался в атаку, личным примером зажигал молодых летчиков. Его называли «сталинским соколом»».

Попадать живым в плен во время войны считалось равносильно предательству, за что он был арестован. Хотелось бы поучиться у Василия Афанасьевича его выносливости и силы духа. Он, со слов его друзей, никогда не жаловался, даже до 60-х годов никому не рассказывал об этапах, шмонах с раздеванием, о холодных банях на пересылках, сыром хлебе и баланде. Только ему одному известно, как это обидно настоящему патриоту своей родины, быть наказанным лишь зато, что остался жив в плену. Меркушев отважно боролся отстоять свое чистое имя, писал много писем в разные инстанции. Одно из них самому Сталину: «Я чист душой. Вот моя правда. Если нет мне больше доверия, прошу меня расстрелять…». Досадно, что последние свои дни он доживал в инвалидном кресле, с мучительными болями, парализованный и с бесконечными допросами. Умер Меркушев Василий Афанасьевич 20 августа 1974 года и так и не узнал, что через 28 лет после смерти, патриот своей Родины до кончиков пальцев, был полностью реабилитирован.


Жители деревни, в которой родился Меркушев, разъехались из-за пожаров. Но память о Василии Афанасьевиче чтят и хранят жители соседней деревни Гуртлуд. В местной школе оформлен тематический уголок, посвященный главным достижениям Героя. В школе работает краеведческая комната, в которой хранится биографический материл о жизни Меркушева. Начиная с 1995 г. на территории МО «Гуртлудское» проводятся лыжные соревнования памяти Героя Советского Союза Меркушева В.А.

В мае 2018 года МКОУ "Гуртлудская основная общеобразовательная школа" приняла участие в проекте "Имя героя - школе". Сейчас на здании школы расположена табличка памяти, а внутри школы - стенд с архивными наградными документами Меркушева и шлем 1943 года, в котором Герой Советского Союза совершал боевые вылеты во время Великой Отечественной войны. Этот шлем хранился в личном архиве племянника Меркушева А.Н..Так же школа включена в [ http://imena.onf.ru/ реестр патриотических проектов ОНФ].

Традиции жителей деревни Кучей

Встреча земляков 1998 года.jpeg

Бывшие жители исчезнувшей деревни каждые десять лет собираются на месте, где располагалась их деревня. Инициатором и организатором таких встреч стал Иван Васильевич Туманов. На свою малую родину по возможности съезжаются не только из населенных пунктов района, но и республики и даже страны. На встречу земляки приезжают уже со своими детьми и внуками, съезжаются все те, кому дорога память о прошлом.

В Кучее.jpg

Фото: Встреча на месте деревни 28 июля 2018 года.

Одной из ярких традиций, которая существовала в деревне Кучей - это было празднование Пасхи. В этот день дети и молодежь рано утром наряжались в самые красивые платья из своего гардероба и шли по домам деревни обмениваться крашеными яйцами. Обойдя всю деревню, веселая компания шла в ближайший лес и до позднего вечера качалась там на качелях.--Елена Меркушева (обсуждение) 20:50, 30 июля 2018 (MSK)


"Кучей - деревня родная"

1. Вспоминаю далекое детство, Песни птиц, говорливый ручей, И парнишку, что жил по соседству В деревеньке негромкой Кучей. Вспоминаю росистые травы И сирень, что цвела под окном... Очень жаль, невозможно исправить, Что сегодня мы здесь не живем.

Припев: Кучей, деревня родная, тебя не сумеем забыть,

        Мы лучшего места не знаем,
        Мы здесь научились любить.

2. Помню теплый и ласковый вечер, Милой мамы родные глаза, Наши ссоры и новые встречи, И скупая прольётся слеза. Расцветает черёмуха в мае, Там, где был мой родительский дом, Но деревня моя умирает. Засыхает ручей под окном.

3. Зарастают травою дорожки. Пахнет мятой ладони полей. Подожди, дорогая, немножко. Мы вернёмся к деревне своей. Вспомним мамины тёплые руки. Всех соседей родные глаза, Пусть не будет с деревней разлуки. То, что в сердце - забыть то нельзя.

Ссылки на другие источники

1. Фильм "Незабытая деревня Кучей" Юрия Туманова

2. Заметка в районной газете "Знамя"

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта