Кумжа

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск


Кумжа - Salmo trutta L.

Отряд: Лососеобразные - Salmoniformes

Семействo: Лососевые - Salmonidae

Статус: Категория 0-подвид лосося-тайменя (кумжи), видимо, исчезнувшего в водоемах Волжского бассейна. Вид внесен в Красную книгу РФ (категория 1).

Краткое описание внешнего вида: Имеет вальковатое тело, покрытое мелкой чешуей. Число чешуй в поперечном ряду 14-18. Образует формы, хорошо различающиеся по внешнему виду и образу жизни. Проходная форма - крупная рыба, длина тела до 1 м, вес до 50 кг. В норме окраска серебристая, спина темная, на боках многочисленные х-образные черные пятнышки. В брачном наряде челюсти слегка искривляются и вытягиваются, у самцов на теле появляются розоватые округлые пятна. Речная форма (ручьевая форель)-мелкая рыба 25-35 см длиной и 250-500 г весом. Всегда ярко окрашена, серебристой окраски не бывает. Спина темная, брюхо золотисто-желтое. На боках и плавниках мелкие черные, оранжевые и красные пятна со светлым или голубоватым ободком. [1, 2] Распространение: Вид в целом заселял большинство морей, омывающих Европу и входил на нерест в реки Европы от Пиренейского п-ва на юго-западе до Печоры на севере. Во всех речных бассейнах, где шел нерест проходной кумжи, обитала ручьевая форель. Бассейн Каспийского моря заселял подвид кумжи - каспийский лосось. В XVII веке он добывался в Оке. Ручьевая форель обитала в р. Желтушке (бывший Ардатовский уезд Нижегородской губернии).

Численность и тенденции ее изменения: Редкая рыба для Каспийского моря. Сведений о встречах проходной формы в Волге и ее притоках после зарегулирования нет. В XX веке достоверных находок ручьевой форели не было.

Места обитания: Ручьевая форель заселяет чистые реки с каменисто-галечным дном и быстрым течением, а проходная форма использует их для нереста. Особенности биологии: У проходной формы нерестовые миграции в реки начинаются осенью. После нереста скатывается в море. Молодь живет в реке 2 года [1]. Половая зрелость кумжи наступает в 6-8-летнем возрасте. Плодовитость в среднем 23 тыс. икринок. Ручьевая форель достигает половой зрелости в возрасте 3-4 лет. Нерестится осенью или зимой, икру зарывает в грунт. Плодовитость от 0,2 до 1,5 тыс. икринок. Молодь кумжи питается мелкими ракообразными, насекомыми, их личинками, взрослые особи - в основном рыбой.

Основные лимитирующие факторы: Нарушение нерестовых миграций в результате зарегулирования Волги, загрязнение рек Волжского бассейна. В прошлом - промысел.

Принятые меры охраны: Нет.

Необходимые меры охраны: В условиях зарегулирования Волги и ее загрязнения, также как и других рек, являющихся местами размножения вида, воспроизводство лосося может быть обеспечено только искусственным разведением.

Источники информации:

1. Красная книга РСФСР, 1983. 2. Лебедев и др., 1969. 3. Берг, 1948. 4. Веселов, 1977. 5. Жизнь животных, 1983. 6. Пузанов и др., 1955.

Составитель И. Е. Постнов.

Ссылки:

http://www.uic.nnov.ru/pustyn/red_book/pages/76.html

Персональные инструменты
Инструменты