Сельдь волжская

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск


Сельдь волжская - Caspialosa kessleri volgensis Berg

Отряд: Сельдеобразные - Clupeiformes

Семействo: Сельдевые - Clupeidae

Статус: Категория 0 - вид, исчезнувший на территории Нижегородской области. Внесен в Красную книгу РФ (категория 2).

Краткое описание внешнего вида: Внешне похожа на сельдь-черноспинку: тело удлиненное, покрыто плотно сидящей чешуей, боковой линии нет, на брюхе киль из заостренных чешуй, рот конечный. Цвет тела сверху зеленовато-серый, снизу светлый, серебристый. Плавники серые, содержат только мягкие лучи. Брюшные плавники располагаются под спинным плавником. Хвост равнолопастный. Отличается от черноспинки более высоким телом и тупым рылом, зубы на челюстях слабее, жаберных тычинок на 1-ой жаберной дуге больше 90, чаще 120-130. Длина тела не более 40 см, масса до 325 г. [1-3]

Распространение: Каспийское море. На нерест входит в Волгу. До зарегулирования поднималась до Саратова [2] и даже до Верхней Волги [4].

Численность и тенденции ее изменения: В начале века в Волжско-Каспийском бассейне вылавливалось до 50 млн. тонн сельди [2]. В настоящее время запасы подорваны, в небольшом количестве встречается в Волгоградском и Саратовском водохранилищах. Достоверных данных о нахождении в пределах Нижегородской области нет, но появление здесь единичных особей возможно.

Места обитания: Пелагический вид - в море и реке держится в толще воды. Особенности биологии: Проходная рыба, для икрометания входит в Волгу в первой половине мая, нерестится с мая до конца июня. Половозрелости достигает на 3-5-ом году жизни. Основные нерестовые участки до зарегулирования реки располагались от Астрахани до Саратова. Икра прозрачная, плавающая, выметывается в толщу воды. После нереста взрослые рыбы скатываются в море. В море питается планктонными ракообразными, в реке не питается. Основные лимитирующие факторы: Нарушение нерестовых миграций в результате зарегулирования Волги, загрязнение реки.

Принятые меры охраны: В 1960-е гг. осуществлялась переброска мигрирующих проходных рыб рыбоподъемными устройствами из нижнего бьефа в Волгоградское водохранилище. Это положительно сказывалось на воспроизводстве популяции сельди.

Необходимые меры охраны: Возобновление переброски мигрирующих на нерест рыб рыбоподъемными устройствами на Волгоградской и Саратовской ГЭС. Снижение уровня загрязненности рек Волжского бассейна.

Источники информации:

1. Борисов, Овсянников, 1964. 2. Пузанов и др., 1955. 3. Лебедев и др., 1969. 4. Удачливый рыболов, 1973. Составитель И. Е. Постнов.


Ссылки:

http://www.uic.nnov.ru/pustyn/red_book/pages/181.html

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта