Кривов, Николай Александрович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Кривов Николай Александрович
Кривов.jpg
Герой Советского Союза, гвардии лейтенант
Дата рождения: 25.05.1922
Место рождения: деревня Гаврилково, Ростовский район, Ярославская область
Дата смерти: 6.11.1943
Место смерти: г. Васильково Киевская область


Содержание

Детство и школа

Родился в дер. Гаврилково Ростовского района в семье крестьянина.

В 1936 года семья переехала в Ярославль.

Мать Николая Кривова Екатерина Федоровна, вспоминала о нем как о живом человеке, что он рос трудолюбивым, скромным, способным спортсменом и хорошим товарищем. В школе № 16 имени Подвойского учился старательно, за хорошую учебу и примерное поведение был награжден похвальной грамотой и книгой со стихами А. С. Пушкина.

Николай закончил 9 классов и Ярославский аэроклуб, летное поле которого находилось в ту пору за Суздальским поселком, где жили Кривовы.

Учеба

В августе 1940 года Ярославский РВК по рекомендации аэроклуба направил Николая в Свердловскую авиашколу первичного обучения, а для специализации перевели в Энгельскую авиашколу пилотов. С первых дней учебы показал себя способным курсантом, был назначен старшиной звена и летной группы. Он первым среди курсантов сделал самостоятельный полет в зону на боевом самолете. Перед выпуском из училища, собираясь в отпуск, писал матери домой: «Здесь тоже осень. Мы живем еще в палатках, но ты, мама, не беспокойся, что зябнем. На ночь укрываюсь шинелью или курткой с меховым воротником. Днем и в гимнастерке жарко. Что ты волнуешься из-за моей профессии? Совсем напрасно. Она самая замечательная профессия – летать!»

По окончании школы направили пилотом в 58 Краснознаменный скоростной бомбардировочный полк, а затем перевели в 623 авиаполк, где занимался перегоном самолетов на фронт. В августе 1942 года закончил курсы в 1-м отдельном учебно-тренировочном полку на летчика-штурмовика – самой опасной профессии среди летчиков ВВС. Действительно это опасная профессия в авиации. Летчик-истребитель бьется в воздушном бою на разных высотах с летчиками – истребителями и летчиками-бомбардировщиками противника.

Война

Боевое крещение Николай получил 11 сентября 1942 года при вылете на бомбежку противника в районе Воронежа. При заходе подавил 3 зенитных точки, поджег 2 автомобиля, но осколками снаряда были повреждены троса управления. Летчик приложил все свое мастерство и привел машину на свой аэродром.

За 6 боевых вылетов командующий войсками 6 армии своим приказом от 27 декабря 1942 года наградил младшего лейтенанта Кривова орденом Отечественной войны 2 степени.

61 штурмовой авиаполк входил в состав 2 воздушной армии и поддерживал наземные войска Воронежского и Украинского фронтов. Активные боевые действия летчик Кривов проявил в Курской битве и в битве за Днепр.

В период затишья между Сталинградской и Курской битвами Николай, в основном, выполнил 12 разведывательных полетов.

12 февраля возле Белгорода обнаружил аэродром и в нарушение существующих инструкций, что в разведке можно заниматься только разведкой противника и ни в коем случае нельзя бомбить врага, если это не вызвано необходимостью. Николай за 3 захода на взлетно-посадочной полосе создал 2 очага пожаров, невредимым, несмотря на зенитное прикрытие, вернулся в полк и доставил ценные сведения.

16 июня 1943 года один без истребительного прикрытия вылетел на разведку противника в районе Почаевка, Лучки и был атакован двумя вражескими истребителями. Благодаря отличной технике пилотирования, умению тактически грамотно вести воздушный бой Николай сбил немецкого стервятника, но его «Ил-2» был сильно поврежден, да и сам он получил ранение в голову и «на честном слове и на одном крыле» привел весь изрешеченный пулями штурмовик на аэродром базирования.

В июле 1943 года разыгралась грандиозная Курская битва. Немцы сосредоточили здесь свои основные резервы, новую бронированную технику: танки «Тигр», «Пантера» и самоходные орудия «Фердинант», чтобы взять реванш за поражение под Сталинградом.

В эти дни Николай Кривов по 3 раза в день водил группы штурмовиков на отражение натиска врага. На белгородском направлении под Прохоровкой произошло самое крупное танковое сражение Второй мировой войны, а в воздухе сотнями носились немецкие самолеты. Но не так просто напугать русского солдата, да еще летчика-штурмовика.

12 июля 1943 года группа «Илов» Николая Кривова, после выполнения задания возвращалась на свой аэродром и была атакована 6 истребителями. Штурмовики встали «в круг» и приняли бой. Спасая молодых летчиков, командир звена Кривов принял огонь истребителей на себя. Машина была подбита, плоскости превратились в решето, в кабину било масло, летчик был ранен осколком снаряда в голову, но продолжал вести бой и сбил вражеский истребитель.

Все самолеты вернулись на аэродром без больших повреждений, кроме ведущего. За успешно проведенные 45 боевых вылетов лейтенанта Кривова приказами командующего войсками 2 воздушной армией в июле и сентябре 1943 года наградили двумя орденами Красного Знамени.

В битве за Днепр лейтенант Кривов 16 раз водил «Ил-2» на уничтожение живой силы и техники противника.

За 92 боевых вылета на штурмовку позиций противника и лично 2 сбитых самолета лейтенанту Кривову Николаю Александровичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза.

Он награжден орденами Ленина, 2 Красного Знамени, Отечественной войны 1 и 2 степени.

Гибель героя

6 ноября 1943 года в день освобождения столицы Украины Киева от гитлеровцев Николай Кривов с ведомым возвращались с боевого задания.

У хутора Капица Васильковского района Киевской области их встретили 4 немецких истребителя. В самом начале воздушного боя ведомый был сбит. Николай Кривов один сражался против четырех истребителей. В неравном бою экипаж сбил 2 вражеских истребителя, но сами получили ранения – летчик в грудь, стрелок – в обе ноги, раненому Николаю пришлось приложить большие усилия посадить штурмовик в овраг на фюзеляж. Стрелок бережно вынес командира из кабины и отнес в кусты. Через несколько минут Николай Кривов скончался, так и не узнав, что ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Жители деревни Западинки ночью погребли тело героя, а через двое суток после освобождения Васильково Красной Армией Николай Кривов был перезахоронен с воинскими почестями.

Память о герое

Именем Николая Кривова названы улицы в Васильково и в июле 1965 года бывшая Ключевая во Фрунзенском районе Ярославля.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта