Кремницкая школа, Бутурлинский район, Нижегородская область

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Из истории школы

Старое здание школы с 1955-1992гг.

В 1896 году в Нижегородской губернии насчитывалось 460 школ. Среди них и трёхклассная Кремницкая церковно-приходская школа. До появления новой школы дети помещиков и зажиточных крестьян учились на дому у попа Василия Богданова . Преподавание вели дочери попа: Анна, Лидия и Мария. Дети поступали в школу и выходили из неё в разное время года, исходя из домашних обстоятельств и житейских соображений родителей. Учителей этого времени называли "законоучитель" и "вероучитель", т.к. основновным предметом преподавания был "Закон Божий". Первой учительницей открывшейся школы была Благообразова (имя не сохранилось), а затем - Мария Запольская. Учителя бедствовали и были в долгу у крестьян. До 1917 года грамотными в с. Кремницком было лишь несколько человек. После революции в рамках программы по борьбе с неграмотностью Кремницкая школа начала свою работу среди детей и взрослых. Основная нагрузка легла на учительницу Солоухину Зою Фёдоровну. Она являлась также и организатором комсомола в селе. Её помощниками в борьбе с неграмотностью были первые комсомольцы. Весть о начале Великой Отечественной войне обрушилась на жителей Кремницкого (как и на всю страну) страшным ударом. Началась мобилизация в армию. Выпускники школы, учителя с первых дней уходили добровольцами на фронт. Среди них и учитель русского языка и литературы Ванин Фёдор Варламович. За форсирование Днепра он был удостоен звания Героя Советского Союза. После войны жизнь школы постепенно вошла в привычный ритм. В неё пришли работать фронтовики: Семёнов Н.Е., Семёнова М.М., Захряпин А.В., Грошева А.А. Единого здания школы не было, ребята учились в разных помещениях. Школу посещали дети из Кремницкого, Малой Андреевки, Малых Бакалд, посёлка Калинина, деревень Гудки и Нерослиха. В классах насчитывалось до 35 учащихся. Учителя, присланные на работу в школу, жили на частных квартирах, так как специально дома для них не строились.

Новая двухэтажная школа была открыта в январе 1955 года. Построена она благодаря усилиям директора Ражева Ивана Абрамовича. Продолжил его деятельность Голубков Евгений Иванович. В эти годы поступают на работу учителями Новожилова П.И., Захряпина М.С., Богатырёва В.В., Воробьёва А.И. Вспоминают бывшие ученики 50-60- ых годов: "В школе царила атмосфера активного труда и отдыха, ученики участвовали в художественной самодеятельности". Летом и осенью ребята помогали колхозу "Заветы Ильича" убирать овощи, пропалывать пшеницу и т.д. Интересной и разнообразной была деятельность пионерской организации: сборы отрядов, дружины, районные слёты и встречи с ветеранами ВОв.

Файл:Семёнов.jpg
Семёнов Н.Е. с учениками

В последующие годы директорами Кремницкой школы были:

  • Нефедов Николай Михайлович;
  • Сачёв Виктор Михайлович (до марта 1974 г.);
  • Новожилова Прасковья Ильинична (до сентября 1974 г.);
  • Дурнёва Лидия Леонидовна (до сентября 1975 г.);
  • Новожилова Прасковья Ильинична (до сентября 1977 г.);
  • Исаев Николай Павлович (до сентября 1978 г.);
  • Грошев Алексей Иванович (до сентября 1984 г.);
  • Новожилова Прасковья Ильинична( до сентября 1987 г.);
  • Сунцова Александра Петровна ( до сентября 1990 г.);
  • Пучков Вячеслав Валерьевич (до ноября 1999 г.).

Свою педагогическую деятельность в качестве учителя математики в 1986 году в Кремницкой школе начала Пучкова И.М. С 1998 года Ирина Михайловна - заведующий ИДК РОО. В 1992 году школа переехала в новое двухэтажное кирпичное здание. Через год Кремницкая неполная средняя школа была реорганизована в школу - сад. На первом этаже здания располагается детский сад, на втором - школа. С 2005 года учебное заведение имеет статус муниципального образовательного учреждения Кремницкой основной общеобразовательной школы.

В наши дни

Школа находится в c. Кремницком, расположенном в 10 км от районного центра Бутурлино. Её посещают дети из двух сёл - Кремницкого и Высокова. В настоящее время это самая маленькая из 15 средних и основных школ района. В 2007- 2008 учебном году в школе с 1 по 9 класс обучается 29 учеников. В детском саду 11 воспитанников. С 1999 года Кремницкой школой руководит Вавилов Александр Александрович - выпускник физико - математического факультета АГПИ им. Гайдара. Он также является учителем физики и экономики.

Учителя Кремницкой школы- дружный коллектив единомышленников.








Адрес школы

e-mail: kremnickoe@mail.ru


Нижегородская область, Бутурлинский район, село Кремницкое, улица Огородная.

Летописцы школы

Участие школы в проектах Летописи.ру


Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта