Костюнин, Николай Иванович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Костюнин Николай Иванович
Костюнин Николай Иванович
Файл:Костюнин Н. И.jpg
советский дипломат
Имя при рождении: Костюнин Николай Иванович
Дата рождения: 11 декабря 1919 года
дата смерти       26 февраля 2014 года
Место рождения: с. Высоково Бутурлинского района Нижегородской области

Костюнин Николай Иванович (род. 11 декабря 1919 года в с. Высоково Бутурлинского района Нижегородской области) - советский дипломат, Временный поверенный в делах СССР в Греции, Заместитель Генерального секретаря МИД СССР, Чрезвычайный и Полномочный Посланник II класса, Генеральный Консул СССР в Лейпциге.

Кандидат исторических наук.

Биография

Костюнин Николай Иванович родился 11 декабря 1919 года в селе Высоково (ныне Бутурлинский район Нижегородской области).

Отец - Костюнин Иван Васильевич (1880 г.р.) и мать - Акулина (Акилина) Степановна были крестьянами. Некоторое время они жили и работали в Нижнем Новгороде. Отец был дворником сначала у богатых хозяев, а затем при "дворянском институте". Мать работала на ткацкой фабрике. Всю остальную жизнь Костюнины прожили в селе Высокове.

В семье было трое детей: сын Пётр (1909 г.р.), дочь Наталья (1913 г.р.) и Николай (1919 г.р.)

С 1927 по 1934 год Николай учился в Высоковской начальной и Яковлевской семилетней школе колхозной молодёжи. Затем мальчик подал заявление в 8-й класс и стал учеником первого набора Бутурлинской средней школы. Размещалась тогда школа в здании Сергиевской церкви и находилась в 10 километрах от Высокова.

После окончания в 1937 году с аттестатом отличника Бутурлинской средней школы Николай поступает в Горьковский государственный университет. В 1941 году юноша получил диплом по специальности "физическая химия" (срок обучения был сокращён на год в связи с войной).

В первые дни войны Николай оказался в Ленинграде, где проходил практику в Институте химической физики. В июле 1941 года был призван в Красную Армию и направлен на учёбу в Калининское военное училище химической защиты, которое в сентябре 1941 года было эвакуировано в город Кизел Пермской области.

В марте 1942 года Николай закончил училище в звании лейтенанта. Тогда же был направлен в 95-й батальон химической защиты, ставший затем 35-м батальоном 12 технической бригады Резерва Верховного Главнокомандования Красной Армии.

В июле 1943 года бригада, стоявшая в Гороховецких лагерях, получила боевое задание по дымомаскировке тыловых объектов страны и была переброшена в район города Горького. Служба в названной бригаде закончилась в должности помощника начальника штаба бригады и воинском звании "старший лейтенант" в августе 1945 года.


В МИД СССР Николай Иванович начал работать в августе 1948 года. Он был определён в научно-издательский отдел Архивного управления МИД СССР, который возглавлял В.М. Хвостов, один из авторов "Истории дипломатии". Николай Иванович участвовал в подготовке и издании сборников документов и материалов по истории международных отношений накануне и во время Второй мировой войны, заведовал архивными фондами министра иностранных дел, его заместителей. От имени Управления принимал участие в подготовке "Истории Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг", написал лично ряд внешнеполитических глав для 4 и 5 томов этого фундаментального издания.

Файл:Послы.jpg
После вручения верительных грамот. Греция. 1968 год.(Костюнин Н. И. первый слева)

В 1960 году Костюнина направили на дипломатическую работу за границу. С декабря 1960 по март 1964 годов он работал в должности Первого секретаря, а с апреля 1968 по август 1972 года - советником Посольства СССР в Греции. В феврале 1962 года Николай Иванович сопровождал в Афинах первого советского космонавта Юрия Гагарина.

В августе 1972 года Костюнин назначается на должность Заместителя Генерального секретаря МИД СССР. Продолжает заниматься научно-издательской работой. Подготовил в печать 4-й том "Истории дипломатии", участвовал в подготовке 5 тома.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1978 года Костюнину Н.И. присвоили дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника II класса.

В сентябре 1980 года Николая Ивановича направляют на загранработу в ГДР в качестве Генерального Консула СССР в Лейпциге. На этом посту он работал до мая 1984 года. Первостепенное внимание в своей работе дипломат уделял развитию дружбы народов. Лично выступал с лекциями и докладами в немецких аудиториях. Важное место в работе занимали вопросы, связанные с участием СССР в Лейпцигских ярмарках (два раза в год - весной и осенью. На выставки привозились новейшие образцы машин, оборудования, приборов, инструментов.

В ноябре 1984 года Николай Иванович ушёл в отставку. Всего дипломатической работе в системе МИД было отдано 36 лет. Костюнин свободно владеет немецким, английским и современным греческим языками.

Дипломат ведёт активную литературную и патриотическую работу: участвует в создании многотомных трудов: "Дипломаты вспоминают: мир глазами ветеранов дипломатической службы" и "В бой мы шли не ради славы - ради жизни на земле (дипломаты-фронтовики вспоминают)".


На своей родине Николай Иванович в последний раз был в 1978 году, но постоянно поддерживает с ней связь. Он ведёт многолетнюю переписку с Бутурлинским историко-краеведческим музеем, с юными краеведами Кремницкой школы. В 2007 году Николаю Ивановичу исполнилось 88 лет. Но его активность, интерес к жизни так и остались основными чертами характера.

Награды

  • Орден "Знак Почёта"
  • Медаль "За победу над Германией"
  • Медаль "За трудовое отличие"

Источники

Логотип Википедии


3000 статей для Википедии

Эта статья была подготовлена в Летописи.ру и затем опубликована в Википедии - «Костюнин,_Николай_Иванович».

Авторы статьи согласны с тем, что текст не нарушает ничьих авторских прав и распространяется под лицензией GNU FDL.
  • Сборник «Бутурлинский край. Дорогами истории». Сост. Порякова Н.Н.
  • Буклет «Дипломат из Высокова». Бутурлино. 2007 год.
  • «Дипломаты вспоминают. Мир глазами ветеранов дипломатической службы». Том 6. Москва. 2002 год.
  • «Дипломаты вспоминают. Мир глазами ветеранов дипломатической службы». Том 10. Москва. 2002 год.
  • «В бой мы шли не ради славы – ради жизни на земле». Том 8. Москва. 2002 год
  • Костюнин Н.И. «Заметки. Избранное» (на правах рукописи).
  • Письма Костюнина Н. И. к автору статьи.
  • Фотографии – дар Костюнина Н.И. автору статьи.
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта