Команда ЭрА школы 7 города Арзамас Нижегородской области /Сетевой проект На крыльях Алексеевской мечты

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Logo Libezhevo Alekseev.jpg

На крыльях Алексеевской мечты
Эмблема команды ЭрА школы 7 города Арзамас Нижегородской области.png

Команда "ЭрА"

Девиз

Преграды в пути для нас не помеха
К победе стремимся на "крыльях успеха"

Состав команды

Участники:
Федорова Александра, 10 класс
Кротов Виктор, 9 класс
Потапова Анна, 9 класс
Калошкина Дарья, 9 класс
Урняев Кирилл , 9 класс
Федорцова Вероника , 9 класс
Руководители команды:
Крюкова Татьяна Анатольевна, учитель ИЗО, МХК, информатики, [email protected]
Балахонова Ирина Николаевна, учитель истории

Наша школа

Официальный сайт МБОУ СШ № 7 им. А. П. Гайдара
Школа № 7 им. А.П. Гайдара г.Арзамаса Нижегородской области

Контактная информация

e-mail руководителя команды: [email protected]

e-mail школы: [email protected]

"По страницам жизни Р.Е.Алексеева" (Станция 1)

Сроки выполнения: 21 октября - 26 октября

Лента времени Алексеев Ростислав Евгеньевич – конструктор судов на подводных крыльях

При составлении Ленты времени были использованы материалы сайтов: [1] [2] [3] [4] [5] и фотографии: [6] [7] [8] [9] [10]


Обсуждение: Какие моменты (факты) биографии Р.Е.Алексеева повлияли на выбор жизненного пути?

Мы считаем, что на выбор жизненного пути будущего гениального конструктора повлияла любовь к парусам. Когда в 1928 году в Новороссийске двенадцатилетний Слава впервые увидел море и настоящие парусники, он завороженный, каждую свободную минуту он пропадал в местном яхт-клубе ДОСФЛОТа. Настойчивый парнишка уговорил спортсменов взять его с собой в море. Те вняли его мольбам: в качестве юнги он принял участие в парусной гонке на корабельных вельботах и даже посидел за рулем. Тогда, видно, Ростислав и «заболел» скоростью на воде. Позже, в «Спортивной автобиографии яхтенного капитана Р.Е. Алексеева» об этих днях маститый яхтсмен с гордостью написал: «В качестве юнги ходил на шхуне «Надежда». И ещё: «С детства полюбил воду и водный спорт, и уже к 14 годам собственноручно выстроил три лодки». Любовь к парусам и увлечение скоростью остались с ним навсегда. Позднее в Горьком Ростислав воплотил свою мечту – собственноручно по разработанному им проекту построил швертбот «Чёрный пират», на котором занял в очередной регате первое место. Про Алексеева говорили, что он на яхте «ходит головой».


"Летопись крылатых судов" (Станция 2)

Сроки выполнения: 27 октября - 1 ноября

ССЫЛКА НА ПАЗЛ,

Катер «Волга» на подводных крыльях был разработан в 1957 году Судостроительным конструкторским бюро ССЗ "Красное Сормово" в Горьком (Нижний Новгород). Там же в 1958-м был выпущен первый экземпляр. Проект этого катера получил номер 343. Позднее катера в морском исполнении строились на Батумском СРМЗ и Гомельском Судостроительном заводе. Морское исполнение получило индексы МЕ, МК и МЕМ. Катера «Волга» использовались в качестве скоростных разъездных судов государственными инспекциями и как доставочные и прогулочные суда.
Слайд №3 в Совместной презентации.


Обсуждение: В чем особенность судов Ростислава Евгеньевича Алексеева?
Подводные крылья конструкции Р. Е. Алексеева совершили революцию в мировом кораблестроении. Они увеличили скорость, дальность плавания и мореходность судов. Крылья стали устанавливать даже на малых противолодочных и ракетных кораблях. Советский военно-морской флот стал скоростным. В конце 1950 годов Р. Е. Алексеев полностью обосновал идею создания экраноплана - транспортных средств летающих вблизи поверхности воды и земли. Конструктор заметил, что аэродинамическая подъемная сила устойчиво поддерживает аппарат на малых высотах, когда они меньше или равны ширине сечения его крыла. Эффективность такого летательного аппарата намного выше самолета за счет создаваемой таким образом подъемной силы над поверхностью воды. Главные достоинства экранопланов: малая радиолокационная заметность, возможность на авиационных скоростях летать при волнении моря до 4 баллов, неуязвимость при торпедных атаках, меньший расход топлива в сравнении с судами на подводных крыльях и воздушной подушкой.

"Имя Алексеева в фильмах и книгах" (Станция 3)

Сроки выполнения: 2 ноября - 9 ноября

Участие в совместной он-лайн газете на Linoit"Имя Алексеева в фильмах и книгах". Разместили информацию на втором холсте Ссылка на холст №2

Обсуждение: по теме "Роль Алексеева в истории отечественной науки и техники"
Р.Е. Алексеев сыграл важную роль в развитии отечественной науки и техники. Именно Р.Е. Алексеев начинает работу над созданием аппаратов, использовавших поверхность воды для старта, посадки и полета над ней (или другой относительно ровной поверхностью, называемой экраном) на очень малых для обычных самолетов высотах.
Созданием судов на подводных крыльях пытались до Алексеева, но наиболее совершенными во всех отношениях СПК стали те, что были созданы под его руководством. Алексеев своими работами поднял СПК на новый уровень инженерных решений на основе тонких экспериментальных исследований и научного анализа. Он также применил лёгкие авиационные сплавы в конструкции СПК и показал возможность применения авиационных двигателей. Всё это позволило достичь не достигавшихся ранее скоростей и транспортной эффективности.
Были попытки также заниматься СПК и в других странах. Но ни один конструктор в мире не смог достичь того, чего достиг Алексеев. Не имея ни аналогов, ни прототипов, ни проработанной теории, проведя массу испытаний и экспериментов, Ростислав Алексеевич перешёл к проектированию и постройке крупнейших (для своего времени) в мире необычных судов – экранопланов. И добился больших результатов.
Сам Ростислав Евгеньевич всю жизнь говорил, что он не изобретатель. И крылатые суда, и экранопланы придуманы до него. Но попытки создания этих аппаратов были малоуспешными. Здесь нужна была гениальная конструкторская мысль. Именно Алексеев спроектировал и воплотил в жизнь целую флотилию судов на подводных крыльях (СПК). Что же касается экранопланов, то благодаря нижегородскому конструктору Россия до сих пор сохраняет приоритет в области создания этих аппаратов Достижения Р.Е. Алексеева признавались и за рубежом: американский конструктор экранопланов Стивен Хукер сказал: «Они опередили нас на 30 лет!».
Участвуя в проекте "На крыльях Алексеевской мечты" мы узнали много интересного о своем талантливом земляке.


"Главный конструктор - кто он?" (Станция 4)

Сроки выполнения: 10 ноября - 17 ноября

Создали ментальную карту жизнедеятельности Р.Е.Алексеева. "Ростислав Алексеев - талантливый конструктор и многогранная личность" с помощью сервиса Mindomo

  1. Отобразили на ментальной карте 6 граней жизнедеятельности Р.Е.Алексеева:
    • Алексеев Р.Е. – художник
    • Алексеев Р.Е.– конструктор "крылатых кораблей"
    • Алексеев Р.Е.– общественный деятель
    • Алексеев Р.Е.– спортсмен
    • Алексеев Р.Е.- талантливый ученый
    • Алексеев Р.Е. -семьянин
  2. На ментальной карте укажите ссылку на команду.
  3. Отметьте выполнение этапа в ТАБЛИЦЕ ПРОДВИЖЕНИЯ проекта.
  4. Разместите активную ссылку на странице своей команды на станции 4.
  5. Ответьте на вопрос на странице обсуждения "Главный" - кто он?".

Обсуждения:"Главный кто он". Многогранный талант Р.Е. Алексеева проявлялся во всём: художник, фотограф, талантливый конструктор, прекрасный семьянин, спортсмен, общественный деятель. Это список можно продолжать долго, но и тогда мы не дадим однозначного ответа на вопрос: «Главный – кто он?
Необычность личности Ростислава Алексеева подтверждали все, кто знал его. «Его, как и КМ, вполне можно назвать «монстром», способным на то, что другим не под силу» (Кузнецов А., журнал «Техника молодежи», 1992)
Одно можно сказать точно – это был настоящий патриот своей страны. В условиях необходимости создания прочной обороноспособности страны, он создал новое десантное соединение на Балтийском море – «Орлята», боевой экраноплан «Лунь» с 6 противокорабельными самонаводящимися ракетами «Москит», которые и сейчас представляют интерес для военных. Ну а то, что его корабли бороздят воды Великобритании, Канады, Германии, Финляндии и др. стран свидетельствуют о мировом признании конструкторского таланта Алексеева, а следовательно, можно говорить о том, что Алексеев – гениальный конструктор

"Имя Алексеева на карте Родины" (Станция 5)

Сроки выполнения: 18 ноября - 24 ноября

Наша карта "Имя Алексеева на карте Родины"

Обсуждение: "Встречаются ли в вашем населённом пункте (районном центре) название улиц, площадей в честь знаменитых людей? Расскажите кратко об одном из них."

Наш родной город - Арзамас. Многие улицы носят названия известных личностей. Это Толстой, Пушкин, Грибоедов, Белинский, Мичурин, Гагарин и многие другие. Именем Валерия Чкалова, например, названы переулок и улица. Нам бы хотелось рассказать о Патриархе Сергие Страгородском, чьим именем названа площадь в старой части города.

Патриарх Сергий Страгородский - в миру - Иван Николаевич Страгородский - епископ Православной Российской Церкви, родился 11 января 1867 года в городе Арзамас Нижегородской губернии. С 8 сентября 1943 Патриарх Московский и всея Руси, первый предстоятель современной Русской Православной Церкви. С мая 1927 года стал на путь безусловной лояльности политическому режиму СССР, что вызвало весьма противоречивую реакцию в Церкви как в СССР, так и за границей. Богослов, автор богослужебных текстов и духовных стихов. Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Сергий, являся, бесспорно, яркой и выдающейся личностью в истории советского периода. Именно ему, в труднейшие, переломные годы политической жизни в России, в период массовых репрессий, производимых новой властью в отношении духовенства, пришлось нести крест архипастырского служения во главе Русской Православной Церкви. В жизни и деятельности Патриарха Сергия советские историки отмечают один чрезвычайно важный момент: во время Великой Отечественной войны под его руководством всё православное русское духовенство активно помогало обороне страны, «призывая к усиленной борьбе против захватчиков и к самоотверженному труду в тылу. Под его руководством духовенство укрепляло патриотический дух русского народа, поддерживало его моральное состояние и оказывало значительную материальную помощь фронту».


Рефлексия

Сроки выполнения: 25 ноября - 1 декабря

Наш синквейн:

Конструктор
Гениальный, целеустремленный
Проектировал, создавал, испытывал
Человек, обогнавший время
Первооткрыватель!


Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом

??????? ????????? crack ??? ??????? ????
??????? ????????? crack ??? ??????? ????
??????? ????????? crack ??? ??????? ????
??????? ????????? crack ??? ??????? ????
??????? ????????? crack ??? ??????? ????
??????? ????????? crack ??? ??????? ????
??????? ????????? crack ??? ??????? ????
??????? ????????? crack ??? ??????? ????
??????? ????????? crack ??? ??????? ????
??????? ????????? crack ??? ??????? ????
??????? ????????? crack ??? ??????? ????
??????? ????????? crack ??? ??????? ????
??????? ????????? crack ??? ??????? ????
??????? ????????? crack ??? ??????? ????
??????? ????????? crack ??? ??????? ????
??????? ????????? crack ??? ??????? ????