Команда ЭКОпатруль школы 7 города Арзамас Нижегородской области/Региональный проект Эколабиринт-2020

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск
Региональный проект "Эколабиринт-2020"
Региональный проект Эколабиринт-2020 Эмблема.png

Команда "ЭКОпатруль"

МБОУ СШ №7 им. А.П.Гайдара, г. Арзамас Нижегородской области

«Подготовительный этап»

Сроки выполнения: 1 - 10 февраля 2020 года

Название команды:

ЭКОпатруль

Девиз:

Мы не рвём и не ломаем,

Мы природу охраняем,

Мы охраны держим руль,

Так как мы - ЭКОпатруль!

Эмблема команды

Эмблема команды Экопатруль школы 7 города Арзамас в проекте Эколабиринт-2020.png

Состав команды

Руководитель команды

Рябинкина Оксана Александровна- учитель немецкого языка, классный руководитель

Наша школа

Школа № 7 им. А.П. Гайдара г.Арзамаса Нижегородской области

Официальный сайт МБОУ СОШ № 7 им. А. П. Гайдара

Наши дела


Немного о себе: Мы еще маленькие, но активно принимаем участие в самых различных экологических мероприятиях. Мы безгранично любим нашу планету, нашу Родину, наш край, наш город Арзамас. Мы очень хотим сохранить живую природу и сделаем для этого всё, что в наших силах.
Субботник в школе №7 Арзамас команда экопатруль.jpg Помощь птицам в школе №7 г. Арзамас команда Экопатруль.jpg Работа на пришкольном участке в школе №7 г. Арзамас команда экопатруль.jpg Сбор канцтоваров в школе №7 г. Арзамас команда Экопатруль.jpg Кгижкина неделя в школе №7 г.Арзамас команда экопатруль.jpg Поделки на новый год в школе №7 г. Арзамас команда экопатруль.jpg Дорога безопасности в школе №7 г. Арзамас команда экопатруль.jpg Возложение цветов к вечному огню в школе №7 г. Арзамас команда экопатруль.jpg

Этап 1. "Полевая почта"

Сроки выполнения: 10 - 17 февраля 2020 года


Мы ученики 5 класса и в этом году впервые принимаем участие в проекте "Эколабиринт", который заинтересовал нас не только экологическим направлением, ведь мы - друзья природы, но и тем, что он тесно связан с очень значимой датой для нашего народа - 75-летием Победы в ВОв. Работая над первым этапом, мы многое открыли для себя: определили по фотографии памятник Солдату и Матросу, на Google-карте: "Фронтовые раны планеты" отметили место расположения монумента, указали битву и событие, ближе познакомились с историей обороны города Севастополь.

Мы узнали, что памятник Солдату и Матросу находится недалеко от Артбухты, на мысе Хрустальный, напротив Приморского бульвара в Севастополе. Этот монумент напоминает ныне живущим об одном из самых кровавых событий Второй мировой - освобождению Севастополя в 1944 году от фашистских захватчиков. Его возвели в начале 70-х, решив увековечить память погибших воинов. Два раза меняли ландшафтный дизайн, около 3-х лет велись исследования грунта и практически 5 лет разрабатывалась основная композиция. К самому строительству смогли приступить лишь в 1981 году. До 1989 года монумент был окончен на 72%, но к этому времени деньги закончились и возведение мемориала было приостановлено. Полностью его удалось доделать лишь только в 2006 году.

Сегодня представить Севастополь без памятника Солдату и Матросу практически невозможно, так как он символизирует доблесть и отвагу моряков Черноморского флота и солдат, отстоявших город от фашистских захватчиков.

Изучая историю обороны Севастополя, мы проанализировали, какой экологический ущерб был нанесён данной местности войной. Мы узнали, что масштабные бомбардировки до неузнаваемости изменили ландшафт города и окружающую природу, уничтожив растительный покров и почву. Около 40 тысяч фашистов пытались безуспешно спастись морем, но были затоплены Советской авиацией в 3-5 км от берега. Около 85% Румынско- Немецкого флота, базирующегося в Крыму, было затоплено. До сих пор в Севастопольской бухте находят затонувшие торпедные и сторожевые катера, подводные лодки, баржи, мины. К тому же 8-го мая 1944 года, спасаясь от советской армии, фашисты бросались в море и пытались вплавь добраться в Турцию или Румынию. Но шансы на спасение были равны 0. К 9-му мая вся акватория была усеяна трупами. Все это привело к загрязнению гидросферы.

Проанализировав все данные, мы на странице обсуждения ответили на вопрос: "Можем ли мы утверждать, что зажили раны, нанесенные природе войной?

Этап 2. «Мир – Земле, мир – Природе»

Сроки выполнения: 17 - 26 февраля 2020 года


Нарисовали плакат "Миру мир!" и разместили на совместной цифровой доске.

Команда ЭКОпатруль плакат Миру мир.jpg

Объяснили, как мы понимаем смысл пословицы "Не руби сук, на котором сидишь" с точки зрения эколога:

Смысл этой пословицы довольно прост. Человек, который рубит сук, на котором сам же и сидит, рискует упасть вместе с ним же. Поэтому, прежде чем совершить тот или иной поступок, надо подумать, а не повредит ли это тебе самому в конечном итоге.

Господь дал человеку пару рук,

И тут же начали рубить мы ими сук.

Да тот, сидим всё на котором сами...

Жаль,о последствиях подумать не досуг!

Как можно исправить ситуацию? Самое главное - понять, что состояние нашей природы зависит от каждой мелочи, от каждого нашего шага. Сама природа не может справиться с такой катастрофической ситуацией, поэтому каждый человек на земле должен это понимать и вносить свой, хоть и малый вклад ежедневно. Начните с того, чтобы убирать за собой мусор в лесу, не мойте машины в реках и озерах, не выбрасывайте пластиковые бутылки и пакеты в неустановленных местах, утилизируйте батарейки и аккумуляторы только в специальных приемных пунктах, не ломайте деревья, не рвите цветы. Сделать шаг навстречу улучшению экологии можно уже сегодня.

Викторина «Нам этот мир завещано беречь»

Сроки выполнения: 27 февраля 2020 года


1. Ответили на вопросы викторины. Узнали много нового и интересного!

2. Поделились впечатлениями о викторине на странице обсуждения.

Этап 3. «В опасности снова Земля»

Сроки выполнения: 28 февраля - 7 марта 2020 года


1. Провели музыкальный Флэшмоб "В опасности снова Земля", сняли клип https://yadi.sk/i/xus6IbSv_bxwqw, коллективно исполнили песню про то, как важна ЭКОЛОГИЯ в наше время!


Рефлексия

Сроки выполнения: 9 - 16 марта 2020 года

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта