Команда Пиксели школы 118 города Нижний Новгород/Проект Компьютерное путешествие

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск


Эмблема интернет-проекта Компьютерное путешествие.png
Дневник путешествия

На главную страницу проекта

«Путевой журнал»

.

КОМАНДА Пиксели

Город:

Нижний Новгород

Образовательное учреждение:

МАОУ "Школа №118"

Наш девиз:

*****

В нашей команде:

  1. Данил Шеронов
  2. Даша Смирнова
  3. Трегубенко Наталья
  4. Даша Черникова
  5. Шканов Максим
  6. Калинин Даниил

Руководитель команды:

Селезнева Светлана Геннадьевна


.

НАШИ РАБОТЫ:

«Числовые метаморфозы»

1) Что такое «кодирование»?

Кодирование информации - это процесс преобразования информации из формы, удобной для непосредственного использования, в форму, удобную для передачи, хранения, автоматической переработки и сохранения от несанкционированного доступа.

2) Откуда берутся коды?

Происхождение кода может быть различным. Некоторые коды создают люди т.е. программисты,а некоторые может создать сама природа(Например ДНК)


3) Почему современный человек не может обойтись без кодирования информации?
 
4) Почему не все виды информации, воспринимаемые человеком могут быть закодированы?

Не все виды информации можно закодировать. Это происходит вследствие того,что при текущем уровне технологий не существует прибора или устройств, способного сделать это.Например : такую информацию как запах и вкус закодировать пока что не возможно.

5) Где в повседневной жизни мы встречаемся с кодами и для чего они применяются?

В качестве примера, приведите пример любого известного вам кода.
Расскажите подробно о нём, объясните его суть и назначение.

  • В повседневной жизни мы встречаемся с QR-кодами,покупая товары в магазинах, читая печатные и электронные СМИ, просматривая сайты и блоги, посещая выставки, музеи и архитектурные комплексы, да и просто гуляя по улицам городов.
  • Наиболее распространенным примером использования QR-кода является шифровка какой-либо информации.
  • QR-код (от англ. quick response - быстрый отклик): двумерный штрихкод, разработанный японской фирмой Denso-Wave в 1994 году. В этом штрихкоде кодируется разнообразная информация, состоящая из символов (включая кириллицу, цифры и спецсимволы). Содержание кодируемой информации может быть любым: адрес сайта, телефон, электронная визитка, координаты местоположения и так далее.
  • Один QR-код может содержать 7089 цифр или 4296 букв. Таким образом, QR-кодирование позволяет помещать большое количество информации в небольшую картинку (4296 символов - это более двух машинописных страниц текста).
  • Коды легко считываются мобильными устройствами, оснащенными фотокамерой. Программу для распознавания кодов для мобильных девайсов можно установить бесплатно. И теперь, например, держа «на ладони», достаточно простой смартфон с фотокамерой и выходом в Интернет можем уже сейчас совершить замечательную экскурсию по Казанскому Кремлю, получая доступ к информации через коды.
  • И кстати QR-коды можно легко создать самим, используя бесплатные Интернет-сервисы – генераторы кодов.
  • Так же часто мы встречаемся с штриховыми кодами в магазинах
  • Штрих-код всегда наносит только производитель, за исключением случаев, когда у магазина собственная торговая марка, например, «каждый день», или «красна цена». В подобном варианте используется собственная магазинная маркировка, которая выполняется при помощи специальных аппаратов применяемых в магазине.
  • Графическая информация, наносимая на поверхность, маркировку или упаковку изделий, предоставляющая возможность считывания её техническими средствами — последовательность чёрных и белых полос, либо других геометрических фигур.

Каждый день мы встречаемся с буквами - отображением звуков (АБВГД...Я) С цифрами - отображением чисел (1234...9)

«Компьютерная азбука»

Задача

Для кодирования некоторой последовательности, состоящей из букв А, Б, В, Г, Д, Е, решили использовать неравномерный двоичный код, удовлетворяющий условию Фано. Для буквы А использовали кодовое слово 0; для буквы Б – кодовое слово 10. Какова наименьшая возможная сумма длин всех шести кодовых слов?
Примечание. Условие Фано означает, что никакое кодовое слово не является началом другого кодового слова. Это обеспечивает возможность однозначной расшифровки закодированных сообщений.

Источник

***

196 207 194 210 207 199 207 215 210 197 205 197 206 201 211 213 212 207 203 199 207 211 208 207 196 193 приветствие команды "Семерка"

«Цифровой узор»

***

«Музыкальная шкатулка»

***


Впечатления о путешествии

***


.

На главную страницу проекта



Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом