Команда Миледи средней школы № 3 Сортавальского района Республики Карелия

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Команда «Миледи» МКОУ Сортавальского МР РК СОШ №3

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
Сортавальского муниципального района Республики Карелия
Средняя общеобразовательная школа №3


Эмблема команды "Миледи"


Руководитель команды "Миледи" Билько Т.В.


Аввакумова Лиза,Билько Т.В.,Романова Ксюша

<googlemap version="0.9" lat="61.696160" lon="30.679407" zoom="15" width="200" height="400"> 61.695794, 30.679364 </googlemap>

Наш параграф

Рефлексия

Рефлексия руководителя команды «Миледи» Билько Татьяны Викторовны.

1.Каковы были мои ожидания от участия в этом проекте?
Участие в данном проекте для меня было «новой страницей» в моей педагогической практике. Тем более что проект географический, а это для меня новый предмет. Заинтересовала сама идея проекта – написать параграф, тем самым узнать новое и интересное в географии. Захотелось увлечь этой идеей своих учеников. Большой интерес к участию в проекте - возможность посмотреть на работу других команд со всей нашей необъятной страны!
2.В чём были особенности подготовки к проекту?
Подготовка состояла в выборе темы и названия команды,планировании работы. Для сбора первичной информации участники команды выезжали на место «первоисточника», описываемое в статье, консультировались со специалистами, работали с архивными документами.
3.Как происходило выполнение заданий учениками?
Ученики получали задания и работали самостоятельно, подбирая необходимый материал. Корректировка материала, консультации по разным вопросам осуществлялись, в том числе, и дистанционно - через электронную почту. Заключительная работа над статьей проходила в школе.
4.Каковы наиболее удачные способы организации проекта?
На мой взгляд, проект организован удачно и по времени и по этапам.
5.В чем и благодаря чему участникам удалось лучше всего проявить себя?
Наибольший интерес у участников проекта вызвал наиболее объемный и сложный, но вместе с тем интересный этап «Пишем параграф». Ребята искали информацию, необходимую для написания параграфа, подбирали иллюстрации, делали фотографии, работали с картами.
6.Каковы были основные трудности и проблемы? Как они преодолевались?
Для учеников довольно сложными оказались те этапы проекта, где требовалось сформулировать, письменно выразить и представить свое мнение. Например, актуальность выбранной темы или написание рецензии на другой параграф. Трудности возникли и при отборе материала для параграфа. Все вместе работали над этими проблемами и преодолели их.
7.Замечания и предложения на будущее (себе, коллегам, организаторам проекта).
Всем участникам проекта огромное спасибо за проделанную работу!

Рефлексия «Лабиринт»
Команда «Миледи»: Аввакумова Елизавета, Романова Ксения

1.Вспомните свою работу над выполнением заданий. Как менялись ваши чувства и настроения во время выполнения заданий?
На протяжении всей работы нам было очень интересно, начиная с выбора имени команды, придумывания и оформления эмблемы и заканчивая написанием отзыва о работе другой команды. Настроение все время менялось. Было довольно сложно, особенно, когда начинали новый этап проекта и сначала не получалось. Но, мы продолжали работать и находили выход. А когда все сделали, с радостью вздохнули!!
2. Можете ли вы припомнить тот момент, когда «в один прекрасный момент» вы внезапно прозрели и обрели уверенность, что решение получится?
Вопросы актуальности выбранной темы, и особенно, местонахождения нашего параграфа в определенном учебнике, классе, разделе вызвали у нас затруднения. Позже нам стали понятны причины затруднений. Тема параграфа, выбранная нами, межпредметная – география, биология, история. Мы размышляли, работали и «в один прекрасный момент» поняли что и как нужно сделать!
3. Было ли у вас во время проекта такое ощущение, что из отдельных частей выстраивалось целое?
Сначала мы собирали различную информацию по нашей теме. Встречались со специалистом, искали необходимые сведения в книгах, документах и газетах. И потом увидели как из маленьких кусочков материала у нас выстроилась большая статья.
4. Припомните момент, когда перегруппировка элементов оказалась ключом к решению проблемы.
Да, был такой момент. У нас на компьютере было создано очень много документов, содержащих различный материал для статьи: исторические и биографические данные, история создания дендропарка, подробный материал о его основателе докторе Г. Винтере, огромное количество текста о произрастающих в дендропарке растениях. Материала и разной информации было очень много. Нам не удавалось сжато, логически его расположить. И только когда мы стали группировать материал, нашли то, что нам нужно. Убрали лишний текст и иллюстрации, и получилась, на наш взгляд, хорошая статья.
5. Удавалось ли вам обнаружить и привлечь какой-либо элемент ваших имеющихся знаний и опыта? И, наоборот, в каких случаях вы работали над заданием извне, роясь в закоулках своей памяти в поисках того, что поможет решить задачу.
Конечно, потребовалось много знаний! Мы вспоминали множество различных мелочей, для того, чтобы составить действительно познавательный, интересный и хорошо иллюстрированный параграф. Конечно, мы уже многое знаем и умеем. Например, умеем работать с электронными картами, интернет – энциклопедиями, умеем искать и находить необходимую информацию в интернете. Но, мы понимали, что для раскрытия выбранной темы, этих знаний недостаточно. Нужен был материал из первоисточника - о дендропарке и его основателе, докторе Г. Винтере, о хвойных интродуцентах, произрастающих сейчас на территории дендропарка. И тогда мы отправились в дендропарк, на встречу с архитектором – хранителем Дачи Винтера Валентиной Тимофеевной Кирьяновой. Мы благодарны ей за помощь.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом