Ботанический заказник Северного Приладожья

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Ботанический заказник Северного Приладожья (коллекция хвойных интродуцентов)

Актуальность

В одном из красивейших мест Северного Приладожья на скалистом берегу Ладожского озера находится ботанический заказник «Сортавальский». В заказнике собрана уникальная коллекция деревьев и кустарников, собранных со всего света. Многие виды - интродуценты, в природных условиях Карелии естественным образом не произрастающие. Будущим читателям проекта будет интересно узнать об истории создания уникальной дендрологической коллекции, о ее основателе, незаурядном человеке и общественном деятеле, большом любителе садово-паркового искусства Густаве Винтере. Для нас выбранная тема тоже очень интересна и познавательна. На исследовательских конференциях, на классных часах в школе мы сможем рассказать о дендропарке и коллекции хвойных растений. Гиды, работающие в парк-отеле «Дача Доктора Винтера», на территории которого расположен ботанический заказник, также смогут использовать материал для проведения экскурсий. Ботаническая коллекция интродуцентов имеет довольно большой возраст. Многим деревьям уже около 100 лет. Но дендропарк развивается! Биоразнообразие интродуцентов увеличивается за счет новых растений, родина которых далекие и загадочные страны. Природа Северного Приладожья по видовому разнообразию растительного мира уникальна. Здесь произрастает много растительных экзотов. Это материал наших дальнейших исследований! <googlemap version="0.9" lat="61.650934" lon="30.681553" zoom="13" width="250" height="250"> 61.650028, 30.679728 </googlemap>

Тезисы

  • Ботанический заказник «Сортавальский» создан для сохранения и восстановления редких и исчезающих видов растений.
  • В начале XX века на полуострове Таруниеми был заложен дендрологический парк.
  • Коллекция дендропарка составлена из видов деревьев и кустарников, собранных со всего света.
  • Приладожье, территория Карелии, с наиболее благоприятными условиями для произрастания древесных интродуцентов.
  • Коллекция хвойных интродуцентов (13 видов), наиболее интересная и ценная часть видового состава дендропарка. Родина этих растений – разные части света.

Вопросы

  1. Знаете ли вы, что такое интродукция и интродуценты?
  2. Знаете ли вы, что изучает дендрология?

Термины

  • Дендрология
  • Дендропарк
  • Интродукция
  • Интродуценты
  • Рекреация

История создания дендропарка

Схема расположения заказника

Ботанический заказник «Сортавальский» расположен на северо-западном побережье Ладожского озера, на полуострове Таруниеми (с финского «сказочный») в 8 км к югу от города Сортавала. Ботанический заказник сохраняет небольшую территорию ладожских шхер с их уникальными природными особенностями: изрезанной береговой линией, сложным рельефом, обилием редких представителей флоры и фауны (у многих видов именно здесь проходит северная граница их распространения). Но главная задача заказника - сохранение редких видов растений, произрастающих в дендропарке, расположенном на территории заказника.


Г.Й.Винтер

Дендропарк был заложен в начале XX века известным врачом и общественным деятелем, доктором медицины Густавом Йоханнесом Винтером.

Дача доктора Винтера

К своему увлечению Г. Винтер относился очень серьезно. Ландшафтной архитектуре он учился в Италии, к работе привлекал профессиональных специалистов по озеленению. Он создал на территории своей дачи уникальную коллекцию растений, в том числе, обитающих в теплых странах, подобной которой нет в наших северных широтах. С начала XX века на протяжении ряда лет в дендропарке высаживались редкие виды деревьев и кустарников, завезенные в виде саженцев, семян и черенков из многих стран мира. В результате была создана богатая коллекция, имеющая важное научное и практическое значение в интродукции (от лат. introductio «введение»; введение видов или сортов растений в места, где они раньше не встречались), рекреации (лат. recreatia отдых, восстановление), дендрологии (греч. от dendron дерево, и logos слово, область ботаники, изучающая древесные растения). Коллекция стала основой уникального дендропарка.

Дом доктора Винтера

В 100-летнем дендрологическом саду представлена самая богатая в Карелии коллекция экзотических деревьев и кустарников, собранных со всего света - от сибирской пихты и лещины до редких видов георгин и барбариса. Дендрарием в разные годы восхищались русский художник и философ Николай Рерих, финский маршал Карл Маннергейм и первый космонавт Земли Юрий Гагарин.

Приладожье по сравнению с другими районами Карелии имеет наиболее благоприятные условия для произрастания древесных интродуцентов. Период вегетации составляет 160 дней, безморозный период длится до 140 дней. Это значит, что растения получают здесь столько же тепла, как и в более теплом климате умеренных широт. Благоприятные условия обусловлены:

  • характером рельефа и связанным с ним типом почв (подзолистые и подзолисто-болотные)
  • преобладанием южных и юго-западных ветров
  • близостью акватории Ладожского озера
  • достаточным количеством осадков (до 600 мм и более)

Коллекция хвойных интродуцентов (13 видов), наиболее интересная и ценная часть видового состава дендропарка.

Пихты (Abes)

В западном полушарии пихты распространены в умеренном климатическом поясе от Аляски и Скалистых гор до Гватемалы в притихоокеанской части континента и от Лабрадора до гор Северной Каролины в приатлантической части. Пихты – мощные (до 60 м) хвойные вечнозеленые деревья с красивой конусовидной кроной. Пихту считают одним из самых благородных растений класса «Хвойные». У них стройная крона и темная, блестящая, очень ароматная хвоя. Пихты теневыносливы, ветроустойчивы (мощная, глубокая корневая система), очень чувствительны к загрязнению воздуха и требовательны к плодородию почв. Доживают до 200 лет. В основном, пихты предпочитают прохладный, влажный климат. В Карелии именно такой умеренный климат, с достаточно большим количеством осадков, поэтому эти деревья хорошо прижились и неплохо себя чувствуют в Приладожье. В дендропарке были высажены несколько редких и ценных видов из рода пихт. Родом из Северной Америки

Пихта бальзамическая (A. balsamea)

Пихта бальзамическая

Бальзамическая пихта самая распространенная в Северной Америке. Дерево от 15 до 25 м высотой с симметричной, густой, низко опущенной кроной. Кора молодых растений пепельно-серая, затем красновато-коричневая. Хвоя блестящая, темно-зеленая, с явным бальзамическим ароматом. Молодые шишки темно-фиолетовые. Пихта бальзамическая теневынослива, морозоустойчива, быстро растет. Несколько экземпляров пихты бальзамической прекрасно сохранились со времен старых посадок.

Пихта Фразера (A. fraseri)

В природе пихта Фразера встречается в горах юго-востока США на высоте 1200 – 2000 м. Дерево до 25 м высотой, с изящной конической или колонновидной кроной. Кора пихты Фразера сероватая, побеги желтовато-серые. Хвоя короткая, темно-зеленая, блестящая. Зрелые шишки пихты Фразера пурпурно-коричневые, с загнутыми вниз кроющими чешуями. Пихта Фразера очень зимостойка. Растения очень красивы и декоративны, особенно легкая ажурная крона. Несколько экземпляров этого вида хорошо себя чувствуют в заказнике. Растения плодоносят, и из проросшего семени выросла молодая пихта Фразера.

Пихта аризонская (пробковая) (A. arizonica)

Пихта аризонская

Дерево до 15 м высотой с беловато-кремовой, мягкой на ощупь корой. Хвоя пихты аризонской голубоватая. Данный вид пихты очень морозостоек и теневынослив. Один экземпляр пихты аризонской произрастает в дендропарке. Состояние дерева вполне удовлетворительное.

Лжетсуга или псевдотсуга Мензиса (P.MenziesiiFranco)

Родиной этого дерева считаются горные районы западной части Северной Америки, между Тихим океаном и Каскадными горами. На родине высота дерева достигает 115 метров. В дендропарке рост лжетсуги достигает только 40 м. Дерево может расти до 800 лет! Благодаря тому, что лжетсуга немного напоминает ель и пихту, систематики долгое время не могли определить ее таксономическое положение. Вначале ее причисляли к елям, затем к соснам и секвойям. В 1836 году лжетсугу назвали Дугласией, в честь ботаника Дэвида Дугласа. Именно этот ученый выслал в Европу семена лжетсуги, где она сразу стала фаворитом садов и городских озеленений. В дендрарии растут 3 растения этого вида. Деревья чувствуют себя неплохо, систематически плодоносят.

Лиственница американская (Larixlaricina)

Лиственница американская

В природе ареал вида охватывает всю территорию Канады и северо-восточные районы США. Произрастает от тундр на севере до широколиственных лесов и прерий на юге. Привлекательное дерево высотой 24 м, с узкопирамидальной или конусовидной кроной, образованной свисающими вниз ветвями. Окраска ствола варьирует от темно-бурой до серой. Молодые побеги коричнево-оранжевые или охристые. Дольше других видов лиственниц сохраняет свой зеленый наряд. Форма кроны, хвоя, шишки придают дереву особую привлекательность. Живет более 300 лет. Самый светолюбивый вид. В дендропарке сохранился лишь один экземпляр лиственницы американской.

Ель колючая (форма голубая) (Picea pungens f.glauca)

Ель колючая

Родина – горы центральных районов США. Дерево до 30—45 м высоты с узкой пирамидальной кроной. Доживает до 800 лет. Хвоя 4-гранная, изогнутая, от зеленой до серебристо – голубой, 2-3 см длины. Хвоя держится 4—6 лет. Морозостойка, переносит загазованность воздуха, широко используется в городском озеленении. Из старых посадок осталось одно дерево голубой ели, в удовлетворительном состоянии.

Туя западная или жизненное дерево (Thúja occidentális)

Туя западная

В природе произрастает в приатлантической части Северной Америки – от Канады и Нью-Браунсуика до Виргинии и Каролины. Впервые туя западная была описана Карлом Линнеем в 1753 году, тогда же и получила свое биологическое имя. Латинское название Thuja растение получило из греческого языка, где обозначает воскурение или жертвование, что связано с приятным запахом, который распространялся при сжигании ароматических пород древесины во время древних жертвоприношений. Вечнозелёное хвойное дерево или кустарник с пирамидальной кроной и короткими горизонтальными ветвями, с плоско расположенной на них хвоей. Медленно растущая порода, вполне морозостойкая. Прекрасно чувствует себя в посадках дендропарка.

Родом c Дальнего Востока

Пихта белокорая или почкочешуйная (A. Nephrolepis)

Пихта белокорая

Дерево до 20 (реже 30) м высотой с густой конусовидной кроной. Кора молодых деревьев очень светлая, почти белая, позже темнеет; молодые побеги желтоватые. Пихта белокорая зимостойка и теневынослива; быстро растет. Пихту белокорую отличает контраст темной кроны и светлой коры, поникающие ветви и декоративные шишки. Сохранилось одно растение в удовлетворительном состоянии.

Пихта Вича (Abies veitchii)

Пихта Вича

Стройное высокое дерево, до 25 метров. В естественных условиях пихта Вича является эндемичным видом, произрастая всего на двух островах Японии: Сикоку и Хонсю. Благодаря форме и окраске кроны, стройному габитусу, пихта Вича является одной из самых декоративных видов среди пихт, находясь в культуре с 1865 года. Пихта Вича предпочитает сырую, хорошо дренированную кислую почву и места с полным солнечным освещением. Растение морозоустойчиво. Растение муссонного климата, требует высокой влажности воздуха, Хорошо и быстро растёт на глинистых почвах, но не долговечно. К сожалению, недавно растение выпало из состава коллекции хвойных.

Сосна кедровая (корейская) или кедр корейский (Pínus koraiénsis)

Сосна кедровая (корейская)

Основной ареал — Приморье, Приамурье, районы северо-восточного Китая. Высокое дерево до 40—50 метров высотой, с диаметром ствола 1,5—2 метра. Кора коричнево-серая с красноватым оттенком. Крона густая. Хвоя кедра сизовато-зелёная, трёхгранная, длинная (7—20 см). Хвоинки собраны в пучки по пять иголок, на ветвях держатся от 2 до 4 лет. Кедр корейский «цветёт» в мае — начале июня. Шишки крупные до 17 см. Каждая шишка содержит до 150 орешков (семян). Доживает обычно до 350—400 лет, но нередко встречаются 500-летние экземпляры. Сохранился один экземпляр сосны корейской в хорошем состоянии.

Родом из Сибири

Пихта сибирская (A. sibirica)

Пихта сибирская

Дерево до 30 м высотой с узкой, конусовидной кроной. Ветви тонкие, опущены вниз. Хвоя пихты сибирской темно-зеленая, мягкая, узкая, сверху блестящая, на дереве сохраняется более 10 лет. Нижние ветви пихты сибирской опускаются до самой земли, часто укореняясь. Кора гладкая, серая. Шишки цилиндрические небольшие 5-8 см, перед зрелостью приобретают голубоватый оттенок. Пихта сибирская зимостойка, в мягком климате может повреждаться ранневесенними ожогами. В природе растет только в Сибири. В условиях ботанического заказника растения пихты сибирской очень хорошо себя чувствуют. Они плодоносят, а также быстро размножаются порослью.

Сосна кедровая сибирская (Pinus sibirica)

Сосна кедровая сибирская

Мощное, высокое дерево с густой, колоновидной кроной. Кора имеет пепельный оттенок, с годами становится темнее и растрескивается. Хвоя растет пучками по 5 шт., длина игл до 12 см, сечение трехгранное. Плоды – крупные шишки с семенами, известными как кедровые орешки. Сибирская сосна хорошо растет на разнообразных почвах. Дерево довольно влаголюбиво и достаточно теневыносливо. В дендропарке кедровые сосны многочисленны, находятся в хорошем состоянии, почти ежегодно плодоносят.

Лиственница сибирская (Larix sibirica)

Однодомное дерево высотой до 40 м, с пирамидальной кроной. Хвоя узколинейная, расположена пучками на верхушках укороченных побегов, на зиму опадает. Растет на подзолистых и дерново-подзолистых почвах, образует лиственничные или смешанные с другими хвойными породами леса на востоке и северо-востоке европейской части России, на Урале и в Сибири, на Алтае и в Саянах. Лиственницы многочисленны, находятся в хорошем состоянии, ежегодно плодоносят.

Родом из Европы

Пихта белая или европейская (A. alba)

Пихта белая

Родина пихты европейской – Центральная и Южная Европа. Дерево до 65 м высотой, с конусовидной кроной. Кора беловато-серая. Молодые побеги пихты белой зеленые или светло-коричневые. Хвоя темно-зеленая, снизу серебристая. Пихта белая хорошо растет на влажных, рыхлых, суглинистых или супесчаных почвах. Молодые деревья растут очень медленно. Выращивание пихты белой возможно только в достаточно защищенных местах. В коллекции хвойных интродуцентов сохранилось только одно дерево пихты европейской в удовлетворительном состоянии.

Заключение

Дендропарк является одной из богатейших коллекций интродуцированных видов деревьев и кустарников на территории Карелии. Его научное и практическое значение трудно переоценить. Как памятник садово-паркового искусства дендропарк интереснейший объект для экскурсий и туризма. Уникальную коллекцию экзотических деревьев и кустарников, собранных со всего света, необходимо сохранять и приумножать.

Проверь себя:

  1. Какие виды хвойных деревьев - интродуцентов произрастают на территории ботанического заказника «Сортавальский»
  2. Почему деревья, привезенные, из разных стран прижились у нас?
  3. Какой материк является родиной наибольшего числа видов интродуцентов в ботаническом заказнике «Сортавальский»?

Материал по теме «Ботанический заказник «Сортавальский» может быть помещен в учебник «География» 8 класс в раздел «Особенности природы и природные ресурсы».

Литература:

  1. Колесников А.И. Декоративная дендрология, Москва, «Лесная промышленность», 1974г.
  2. Холявко В.С., Глоба – Михайленко Д.А. Дендрология и основы зеленого строительства, Москва, «Агропромиздат», 1988г.

Ссылки:

Авторы параграфа

Аввакумова Елизавета, Романова Ксения, 7 класс

Авторы параграфа

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом

??????? ????????? crack ??? ??????? ????
??????? ????????? crack ??? ??????? ????
??????? ????????? crack ??? ??????? ????
??????? ????????? crack ??? ??????? ????
??????? ????????? crack ??? ??????? ????
??????? ????????? crack ??? ??????? ????
??????? ????????? crack ??? ??????? ????
??????? ????????? crack ??? ??????? ????
??????? ????????? crack ??? ??????? ????
??????? ????????? crack ??? ??????? ????
??????? ????????? crack ??? ??????? ????
??????? ????????? crack ??? ??????? ????
??????? ????????? crack ??? ??????? ????
??????? ????????? crack ??? ??????? ????
??????? ????????? crack ??? ??????? ????
??????? ????????? crack ??? ??????? ????