Команда Лучики Белоглазовской школы Омской области/Исследование/Проект В главной роли - Природа

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Проект В главной роли - Природа


Содержание

Тема исследования

Определение уровня загрязнения атмосферного воздуха в населенном пункте.

Название команды

Лучики Белоглазовская школа Омской области

Проблемный вопрос

Каково экологическое состояние атмосферного воздуха на территории с. Белоглазово Тюкалинского района Омской области и что нужно делать, чтобы в воздухе было меньше загрязняющих веществ.

Гипотеза

Воздух – составная часть атмосферы. Для нормальной жизнедеятельности человека важно, чтобы его состав оставался неизменным. Котельная на территории школы – один из источников загрязнения окружающей среды. Основные источники загрязнения атмосферного воздуха – автотранспорт(40-70%), отопление(20%), промышленность(14%), сжигание мусора(5%). Снеговая вода - индикатор загрязненности воздушной среды.

Цель исследования

Определить степень загрязнения атмосферного воздуха по состоянию снежного покрова.

Задачи исследования

1.Сравнить разные участки населенного пункта на степень загрязнения снежного покрова. 2.Определить кислотность снеговых проб и наличие в них химических соединений загрязняющего характера. 3.Сделать вывод о причинах загрязнения атмосферного воздуха на основе данных анализа снежного покрова.


Ход исследования

1.Для анализа степени загрязнения атмосферного воздуха взяли пять проб снега в разных участках населенного пункта. Места взятия проб: №1- в 500м от населенного пункта - у озера Азанкуль, №2 – ул. Транспортная, №3 – ул. Озерная, №4 – перекресток улиц Озерная и Центральная, у здания Администрации , №5 – в 100 метрах восточнее котельной. 2.Провели сравнительный анализ проб снега на цвет и наличие нерастворимых частиц. 3.Используя универсальную индикаторную бумагу, исследовали кислотность проб снега по шкале. 4. При помощи качественных реакций выявили в снеговой пробе химические вещества, которые попадают в снег из атмосферы. Для этого использовали отфильтрованную снеговую воду.


Результаты исследования

На основе анализа данных исследований видно, что цвет снега белый в пробе №1, взятой в 500 м от населенного пункта, светло-серый в пробах №2,№3,№4 - в пределах населенного пункта, серый возле котельной. Даже невооруженным взглядом было видно, что самый грязный снег находился на территории котельной, здесь масса нерастворимых частиц превышает показатели других участков в несколько раз. Следующим по загрязненности идет участок на перекрестке улиц в центре села и по улице Транспортной, что связано с более оживленным движением транспортных средств. Более чистыми оказались пробы снега, взятого с улицы «Озерная». Снег, взятый в 500 м от населенного пункта, содержит меньше всего загрязняющих веществ. Цветовой диапазон снега в загрязненных участках населенного пункта более смещен к темным тонам, характерным для зольных частиц, которые выбрасываются в атмосферу при сжигании угля в котельной и частном секторе, где люди в зимнее время топят печи. Информативным является показатель величины рН снеговых вод, т.е. её кислотность. В сильнозагрязненном снеге, взятом около школьной котельной рН= 6,6, что связано с выпадением зольных частиц, содержащих соединения гидрокарбонатов калия, магния, повышающих pH снеговой воды. В остальных пробах рН находится в пределах 5,8 – 6,5. Результаты химического анализа снеговой воды показали незначительное содержание определяемых химических соединений. Наибольшее содержание сульфат - ионов, ионов аммония определено в пробе снега взятого возле котельной, что связано с выбросами в атмосферу продуктов сжигания топлива - каменного угля. В снеговой воде – проба №2 ул. Транспортная и проба №4 перекресток улиц: центр села, обнаружены ионы свинца, так как на данных участках проходит много транспорта. Выхлопные газы автомобилей и тракторов содержат соединения свинца, которые попадают в снег. Таким образом, наши исследования показали, что самым загрязненным участком населенного пункта Белоглазово является территория котельной и проходящей рядом автодороги по улице Транспортной. На остальных территориях степень загрязнения воздуха незначительна.


Вывод

Согласно результатам анализа снега и снеговой воды состояние воздушной среды в населенном пункте можно определить как удовлетворительное. Для улучшения экологического состояния атмосферного воздуха родного села, ребята нашей школы регулярно участвуют в субботниках по уборке школьной территории и поселка. В школе проходят различные природоохранные мероприятия. Ежегодно весной и осенью проводим экологические акции «Посади дерево», « Чистый двор» и др. Призываем каждого жителя села рационально использовать природные ресурсы: лес, воду озера «Азанкуль», а также беречь и охранять природу родного края. Санитарно-экологическое состояние атмосферного воздуха на территории с. Белоглазово зависит от близости источников загрязнения: автотранспорт, отопление в частном секторе. Котельная на территории школы – один из источников загрязнения окружающей среды. Решить проблему может: использование качественного горючего для автотранспорта, осуществление проекта газификации населенного пункта.


Дополнительные материалы

Методики определения химических веществ. 1.SO42-. К 10мл пробы прибавить 1мл хлорида бария. При содержании сульфат – аниона возникает помутнение. 2.SO32-. К 10мл пробы прибавить слабый раствор марганцовокислого калия. При содержании сульфит – ионов розовый цвет раствора исчезает. 3.S2-. К 10мл пробы добавить нитрат серебра. При наличии сульфид – ионов появляется помутнение. 4.Cl-. К 10мл пробы добавить ацетат свинца. При наличии хлорид – ионов выпадает осадок черного цвета. 5.NH4-. К 10мл пробы добавить раствор щелочи сильной концентрации и подогреть. При наличии в воде ионов аммония появится запах аммиака.


Источники информации

1.Г.В.Стадницкий, А.И.Родионов. Экология. 2.В.И.Коробкин, Л.В. Передельский. Экология. Ростов-на-Дону, изд. «Феникс»2001г. 3.И.Ф.Ливчак, Ю.В.Воронов. Охрана окружающей среды.


Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта