Команда Дети Фибоначчи/Исследование/Проект В главной роли - Природа

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Проект В главной роли - Природа


Содержание

Тема исследования

Бездомные животные в нашем городе и районе

Название команды

Дети Фибоначчи

Проблемный вопрос

Откуда берутся бездомные животные и что можно сделать, чтоб их не было

Гипотеза

Основной причиной появления бездомных животных на улицах города является безответственное отношение людей к тем, кого они приручили. Решение данной проблемы должно идти по пути создания новых законов, регулирующих приобретение и содержание домашних питомцев, а так же при помощи создания приютов для тех животных, которые остались без хозяина

Цель исследования

Изучить методы решения проблемы бездомных животных в других странах мира и наметить наиболее оптимальное направление для нашего города

Задачи исследования

  • Провести социологический опрос населения
  • Изучить источники информации по теме
  • Сравнить опыт нашей страны с опытом развитых стран
  • Наметить пути решения проблемы

Ход исследования

1. Проведение и анализ социологического опроса

2. Изучение источников информации и сравнение ситуации в нашем городе с опытом других городов и стран

3. Изучение ситуации в имеющихся приютах для бездомных животных, а так же применяемых методов решения данного вопроса

4. Определение возможных путей развития решения данной проблемы в дальнейшем

Результаты исследования

Наше исследование мы начали с проведения опроса населения. В результате мы выяснили, что большинство опрошенных считает основной причиной существования бездомных животных безответственное поведение их бывших владельцев, а так же бесконтрольное размножение. Половина опрошенных нами людей в возрасте от 10 до 60 и более лет, отметила, что бездомные животные могут являться разносчиками инфекций, а так же представляют опасность для окружающих, поскольку могут напугать или даже укусить человека. Не смотря на это, практически все опрошенные нами, отмечают необходимость создания приютов для бездомных животных для их пожизненного содержания.


Опыт других стран

Получив данные опроса, мы решили выяснить, каким образом проблема бездомных животных решается в других странах мира. Опыт развитых стран показывает, что решение проблемы существования бездомных животных следует начинать с разработки законов, регулирующих содержание домашних животных. Например, в США владелец собаки или кошки обязан ежегодно оплачивать лицензию на содержание своего питомца. Стоимость такой лицензии зависит от способности к размножению, то есть, содержание стерилизованного животного обходится дешевле. Аналогичные меры приняты и в Германии, но там отдельно существует налог на содержание собак бойцовских пород, который в 3 раза превышает обычный. Владельцы бойцовых собак должны получить специальное разрешение на владение и справку "о благонадежности" собаки: "благонадежность" периодически проверяется с помощью тестирования. Для собак бойцовых пород введена обязательная страховка (от нападения, покусов людей и т.п.). Государство запрещает ввоз и разведение бойцовых собак (аналогичные меры приняты в Италии, Испании, Дании и Швеции). В Великобритании желающий иметь собаку должен пройти обучение (почти как на права) и получить специальную «лицензию на содержание». А если попался на плохом отношении к животным - лицензию могут просто не выдать. А отобрать ее могут даже за неумение ухаживать за животным!

Тем не менее, даже такие меры не решают проблему до конца. Для животных, которые, не смотря на все строгости закона, все же остались без крыши над головой, существует сеть приютов.

В США приюты условно можно разделить на две категории: приюты пожизненного содержания и приюты передержки, в которых животное, не пристроенное к новому владельцу, через некоторое время усыпляется. Как правило, подобная практика широко распространена в зарубежных государственных приютах. Сроки, отведенные на поиск нового владельца, в разных странах отличаются от 2 недель до 2 месяцев. Тем не менее, большинство животных, попавших в приют, все-таки находят новый дом. В старейшем приюте Нидерландов, к примеру, удается находить новых хозяев не только для молодых питомцев, но и для тех, кто уже много прожил. Прежде, чем взять из приюта животное, новый владелец обязан заполнить большое количество различных анкет, его жилье обследуют с точки зрения пригодности для содержания животного, а сам он платит определенную сумму денег за получение домашнего питомца. Подобные меры служат гарантией серьёзности намерений человека. В таких странах, как Германия, Италия, США и Великобритания за выброс домашнего животного на улицу положен штраф в размере 25 тысяч евро.

Еще одной чертой зарубежных приютов является то, что там работает много волонтеров. Например, в Великобритании в приют приходят добровольные помощники - выгулять собаку, убрать за ней, покормить... Волонтерство считается в Англии очень престижным занятием - в волонтеры охотно идут дамы высшего света, политики и артисты. В странах с теплым климатом, в таких как Индия, Бангладеш, Болгария, Турция, Румыния, Греция, Таиланд, Индонезия, распространена система “отлов-стерилизация-возвращение ”, когда сокращение численности бездомных животных организуют через прекращение их размножения. Самок отлавливают, стерилизуют, а затем, после периода реабилитации, возвращают на улицу. Эта процедура считается одной из самых дорогостоящих и трудоёмких, но при грамотном подходе и нормальном финансировании может дать хорошие результаты без жертв среди собак.


Ситуация в нашей стране и в городе

К сожалению, в нашей стране и в её столице подобные меры до сих пор не разработаны и распространения не получили. Практика показывает, что наиболее распространенным методом борьбы с бездомными животными у нас, как и в других странах СНГ, до сих пор является отлов и отстрел. Принятая в 2009 году в Москве программа стерилизации не дала нужных результатов. В столице существует ряд приютов для животных. Но их явно недостаточно для решения данной проблемы. В результате исследования, мы создали карту приютов для бездомных животных в нашем городе Большинство приютов в нашем городе существует на пожертвования граждан. При этом, все животные, попавшие в частные приюты, терпеливо дожидаются своих новых хозяев. Усыпляют только в муниципальных приютах. Приюты имеют свои сайты, где можно посмотреть фотографии питомцев. Отличительной чертой столичных приютов от зарубежных аналогов является то, что животное можно забрать на безвозмездной основе. То есть, приобретение домашнего питомца не будет ничего стоить его новым владельцам. С одной стороны, это хорошо, поскольку можно не тратить денег на приобретение питомца, с другой, на наш взгляд, плата приюту за питомца могла бы не только поддержать деятельность самого приюта, но и усилить ответственность человека за принятое решение. Взять собаку или кошку из приюта – достаточно серьезное решение, принимая которое будущий хозяин должен понимать, что ему придется столкнуться с некоторыми трудностями в нелегком деле воспитания и адаптации своего нового четвероногого любимца. Потенциальному владельцу стоит оценить силу своего желания, свои возможности и, конечно же, запастись терпением, поскольку адаптация животного к новым условиям жизни всегда происходит по-разному. Следовательно, простота взятия питомца из приюта может стать причиной появления нового бездомного животного, которое окажется на улице по причине несоответствия ожиданиям приютивших его людей. Конечно, существует определенный договор передачи животного новому владельцу. Многие приюты лично проверяют, что животное берется на собственную жилплощадь нового хозяина, что с появлением питомца в доме согласны все члены семьи. Приюты оставляют за собой право контролировать содержание своего бывшего подопечного. В тоже время, в нашей стране нет достаточной законодательной базы, которая могла бы контролировать содержание животного полностью. Поэтому, для недобросовестных владельцев есть масса способов легко выкинуть питомца на улицу.

Вывод

Исходя из опыта других стран, мы предлагаем начать решение данной проблемы с законодательной базы, где подразумевалась бы ответственность за жестокое обращение с животными, где чётко описывались бы обязанность владельцев, такие как стерилизация домашних питомцев, не пригодных для племенного разведения, чипирование, строгий учет домашних питомцев, обязательный надзор (запрет «свободного выгула», когда животное находится на улице без хозяина). Кроме того, на наш взгляд, необходимо прописать в законе вопрос обязательной официальной утилизации умерших питомцев, а так же узаконить вопрос приобретения питомца с обязательной регистрацией в соответствующих органах, например, ветеринарных клиниках. Также, помимо закона, необходима программа строительства приютов, отлова и стерилизации бродячих животных. Нельзя оставлять без внимания и вопрос воспитания сознательного отношения граждан к домашним питомцам. Необходимо проводить пропаганду ответственного принятия решения о приобретении домашних питомцев, обучение населения правилам и нормам содержания собак и кошек.

Дополнительные материалы

Государственные организации, занимающиеся животными в Москве

Горячая линия Департамента природопользования г.Москвы: (495)644-20-77 (круглосуточно, дают справки и телефоны для связи, организуют проверки в случаях не гуманного обращения с дикими, экзотическими, сельскохозяйственными животными на территории Москвы, изъятие животных в случае незаконного их содержания, продажи);

Департамент природопользования г.Москвы: (495)690-58-48 (справочная); (495)691-12-97 (по этому телефону звонить только по вопросам связанным с охраняемыми природными территориями Москвы); (495)695-84-74 - приемная руководителя Департамента природопользования Москвы

Специалисты по фауне при префектурах округов г. Москвы (обязаны принять заявку на отлов бездомных животных, дать полную информация о городских приютах и др. вопросы):

Префектура ЦАО - (495)777-28-00

Префектура ЮЗАО - (495)777- 28-06

Префектура ЗАО - (495)777-28-07

Префектура СЗАО - (495)777-28-08

Префектура САО - (495)777-28-01

Префектура СВАО - (495)777-28-02

Префектура ВАО - (495)777-28-03

Префектура ЮВАО - (495)777-28-04

Префектура ЮАО - (495)777-28-05

Префектура Зеленоградского АО - (495)777-28-09

Комитет ветеринарии г. Москвы - (495)633-78-10 (принимают жалобы о безобразиях в зоомагазинах, на рынках, в ветлечебницах)

Управление по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей природной среды ГУВД по г. Москве - (495)254-75-56

Управление по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей природной среды ГУВД по ВАО и САО г. Москвы - 02; по ЗАО - (499)727-13-02; по Зеленоградскому АО - (495)944-66-77; по СВАО - (495)616-05-62; по САО - (495)491-15-03; по ЦАО - (499)264-82-82; по ЮВАО - (495)356-56-06; по ЮЗАО - (495)422-64-11; по ЮАО (495)392-94-90

Источники информации


Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта