Кикин, Андрей Викторович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Кикин Андрей Викторович
Дата рождения: 4.12.1898 г.
Место рождения: с. Верякуши (ныне Нижегородская область)
Дата смерти: 9.12. 1963 г.
Место смерти: г. Горький (ныне Нижний Новгород)

Кикин Андрей Викторович (4.12.1898 - 9.12.1963) - советский скульптор, график, художник-иллюстратор


Содержание

Биография

Андрей Викторович Кикин родился в селе Верякуши Нижегородской губернии 4 декабря 1898 г. После окончания Нижегородской гимназии окончили с Золотой медалью Нижегородский Дворянский институт императора Александра II.

В 1919 г. был призван в Красную Армию. Служил в Новочеркасске, в 1921 г. был переведен в Читу, где возглавлял ремонтные мастерские Красной Армии. В ноябре 1922 г. - демобилизовался. Работал художником в редакциях газет, параллельно учился в Читинской художественно-промышленной школе.

В 1924 г., когда А.В.Кикину исполнилось 25 лет, он уехал учиться в Москву и был принят в Высший Художественный Технический Институт. Преподавателями были такие известные мастера, как художники П. В. Кузнецов, П. В. Митурич, В. Е.Татлин. Закончил учебу в 1930 г. с квалификацией художника монументальной живописи.

В 1927 году А. В. Кикин женился на Людмиле Яковлевне Ходаковой. В 1928 году родился сын Даль. С 1931 по 1938 гг. - семья живёт в Свердловске, в 1934 году родилась дочь Ирина. Андрей Викторович иллюстрирует книги П. Бажова, Д. Мамина-Сибиряка. В 1936 г. он создает бронзовый барельеф на надгробие французскому писателю Анри Барбюсу, похороненному на кладбище Пер Ла-Шез. В 1937 г. А. В. Кикин был принят в Союз Художников и Товарищество Художников СССР как скульптор.

В декабре 1937 г. Кикин всместе с семьёй возвращается в город Горький. Среди скульптурных работ, выполненных в 1938-1941 гг.: статуя А. М. Горького (ныне она находится в вестибюле администрации Нижнего Новгорода и такая же в парке Кулибина) и вторая - работа над образом В. П.Чкалова. В 1939 г. он получил вторую премию на конкурсе за проект памятника В. П. Чкалову (первая премия не была присуждена никому).

В октябре 1941 г. конструктор артиллерийских орудий В. Г. Грабин приглашает А. В.Кикина в отдел Главного Конструктора завода №92 ЦНИИАВ – Артеллерийского Вооружения (завод был эвакуирован в Горький) для оформления технических рисунков по вновь создаваемым боевым машинам. После возвращения завода в Москву скульптор был приглашён в Институт №92 для продолжения работы. Параллельно с работой в НИИ А. В. Кикин продолжает работать над скульптурой в отведенной для него при Институте мастерской. Здесь были созданы скульптурные произведения: «Песня о победе», «Бюст Серго Орджоникидзе» (мрамор), «Буревестник». В начале 1949 г. А. В. Кикин завершает свою работу в НИИ №92 и возвращается в Горький.

В 1950-е годы, в Горьком, раскрывается талант скульптора. Многие его скульптуры украшают город: бюст К. Минину на площади Минина, памятник Алёше Пешкову в Доме-музея Каширина, бюст И. Кулибину в парке Кулибина, бюст Н. Лобачевскому в ННГУ.

Умер А. В. Кикин 9 декабря 1963 года.

Увековечивание памяти

9 сентября 1999 года к 101 годовщине со дня рождения А. В. Кикина на площади Горького, на доме №1, где последние годы жил скульптор, была открыта мемориальная доска.

Галерея

Литература, ссылки

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта