Кедровая роща, д. Нижние Кропачи, Слободской район

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Региональный сетевой проект Родные тропинки Вятской глубинки

Стулово, деревня (Слободской район, Кировская область)

Памятник природы "Кедровая роща и лиственничная аллея в д. Нижние Кропачи Слободского района Кировской области"

Stulovo Kedr Children Square.JPG

Кедровая роща и лиственничная аллея в д. Нижние Кропачи были объявлены государственным памятником природы областного значения решением Исполкома областного Совета народных депутатов № 498 от 29.10.1990 года, паспорт от 04.11.1993 года № 120. Кедровник занимает площадь, равную 2 га. Охрана и контроль за памятником возложена на главу Стуловского сельского округа.

На окраине города Слободского, в д. Нижние Кропачи ровными рядами стояло раньше 22 кедра, к которым примыкала аллея из 20 лиственниц. Посадили эти деревья в 1899 году Александр Епимахович Кропачев. Дети и внуки Александра Епимаховича Кропачева следили за сохранением насаждений.

В годы войны и послевоенные годы эта роща была местом отдыха молодёжи д. Нижние Кропачи и близлежащих деревень. В выходные и праздничные дни здесь звучала гармошка, плясала молодёжь. Отсюда в годы Великой Отечественной войны уходили жители д. Нижние Кропачи на фронт (здесь был сборный пункт).

Stulovo Kedr In Roscha.JPG

Но после смерти внука основателя "Кедровой рощи", контроль за состоянием деревьев прервался, в результате чего они начали гибнуть из-за повреждений коры и заражения вредителями.

Кроме того, по словам местных жителей, ситуация усугублялась варварским отношением людей к посадкам. В период плодоношения люди из города прямо на машинах заезжали на территорию памятника природы,при сборе плодов безжалостно обламывали ветви деревьев.

Ситуацию осложнило строительство многоэтажных домов вблизи деревни, после чего в кедровой роще появился мусор.

Всё это могло привести к трагическим последствиям, если бы в 2001 году А.Н. Соловьёвым, заведующим сектора биомониторинга ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства, после исследования посадок не было написано письмо в департамент охраны окружающей среды и природопользования Кировской области с указанием на плачевное состояние памятника природы.

Stulovo Kedr Information Placat.JPG

После этого жители заметили существенные изменения в лучшую сторону:

  • было установлено защитное ограждение вокруг посадок,
  • размещён информационный щит, напоминающий людям о том, что они находятся рядом с памятником природы,
  • вырублены больные и сухие деревья,
  • проведена уборка территории и обработка повреждений на деревьях.

Но положительная тенденция длилась недолго. Спустя всего несколько лет ситуация повторяется: вдоль всей посадки проложена тропинка, на земле валяются мешки с мусором, обломаны ветви деревьев, повреждена кора.

В 2005 г. в кедровой роще деревни Нижние Кропачи было спилено 3 кедра и 2 лиственницы. Эти деревья были сильно повреждены, поэтому комиссией было принято решение о спиле больных деревьев.

В настоящее время на территории памятника растёт 19 кедров и 18 лиственниц, возраст насаждений - 109 лет.

Кедры:

  • средняя высота - 15 м,
  • средний объём ствола у основания - 122,6 см.

Лиственницы:

  • средняя высота - 27 м,
  • средний объём ствола у основания - 144,4 см.

В настоящее время, несмотря на все запреты, в кедровой роще наблюдаются свалки мусора, часть лиственниц находится на территории частной собственности, что является грубейшим нарушением природо-охранных мер.

Источники информации

  • Школьный музей МОУ СОШ с уиоп д. Стулово Слободского района
  • "Экскурсии по памятникам природы г. Кирова и области. Часть 2". / Под ред. И.М. Зарубиной, В.М. Рябова, Е.В. Рябовой - Киров: ОАО "Кировская областная типография", 2007. - 256с., илл.
  • Соловьёв А.Н. Сокровища Вятской природы. - Киров, 1986. - 159с.
  • Государственный кадастр особо охраняемых природных территорий Кировской области регионального значения. Т.34. Составитель ГУ "Областной природоохранный центр". - Киров. - Инв. № 0300152"
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта