Каким может быть профильное обучение биологии в гимназии № 1538 города Москвы

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Материал Коноваловой Ольги Викторовны (id086) на Педагогический семинар Профильное обучение биологии в школе

С 1992 по 2004г. мы были школой № 1185. В школе работали биолого-химические классы. Осуществлялась связь с Российским Химико - Технологическим Университетом им. Д.И. Менделеева. Биология в этих классах преподавалась по учебнику Рувинского А.О. – 4 часа в неделю.

С 2004 г. года школа № 1185 получила статус гимназии и стала именоваться как ГОУ гимназия № 1538. Администрация гимназии уделяла большое внимание развитию гуманитарных наук (поскольку гимназия): русский, литература, риторика, история, два иностранных языка. В такой ситуации увеличить количество часов на биологию не представлялось возможным, (учебный план не позволяет). Сейчас ситуация меняется. Реализация идеи профильного обучения может решаться различными путями.

С этого года гимназия № 1538 является членом городской экспериментальной площадки по созданию индивидуальных учебных планов. Этот год является для гимназии организационным: мы только набираем материал по реализации индивидуальных траекторий учащихся в условиях классно-урочной организации учебного процесса. Почему мы выбрали именно это направление? Из года в год мы сталкиваемся с нежеланием учащихся выбирать, например, биолого-химический профиль, потому что ребятам нужна биология и математика или физика, но не нужна химия. Индивидуальный учебный план позволяет ученику выбрать для углубленного изучения те предметы, которые ему необходимы. А теперь, как администрация и учителя гимназии № 1538 представляют себе программу организации профильного обучения.

Учащимся 5-7 классов предложить большое количество элективных курсов (вторая половина дня) по всем предметам (желательно на полгода, что бы учащиеся смогли за год пройти два элективных курса) с целью выявления познавательного интереса и приобретения опыта познавательной деятельности.

Учащимся 8, 9 классов предложить спецкурсы по предметам с целью приобретения опыта собственного выбора, развития представления о собственных интересах и возможностях.

Учащиеся 10, 11 классов выходят на индивидуальные учебные планы с целью получения полноценного образования, в соответствии с индивидуальными склонностями и потребностями.

Эта программа обязательно будет поддержана дополнительным образованием и исследовательской работой учащихся (эта работа уже сейчас в гимназии № 1538 ведется на высоком уровне). Думаем с 10 класса сделать обязательным создание ученического портфолио.

В такой структуре найдется место и биологическому профилю. В 5-9 классах осуществлять изучение биологии по учебникам Пономаревой И.Н. В 10, 11 классах, для учащихся, выбравших биологический профиль – по учебнику Рувинского А.О. с подключением трехтомника «Биология» Н. Грина.

Учащимся можно предложить следующие элективные курсы:

5 класс - Путь в неизведанное (развитие исследовательских навыков).

Мои домашние питомцы (организация наблюдений)

6 класс – Путешествие с домашними растениями.

Разнообразие растительного мира.

7 класс – География животных с основами зоологии.

Занимательная зоология.

Спецкурсы:

8 класс – Мы за здоровый образ жизни!

Регуляция физиологических функций человека.

9 класс – Клетки и ткани.

Микробиология.

В поддержку индивидуальных учебных планов, предложить элективные курсы:

10 класс – Биохимия

Генетика человека

11 класс – Антропогенез

Физиология растений

Безусловно, здесь могут быть варианты, сейчас очень много литературы с программой элективных курсов. Учащиеся 10, 11 класса биологического профиля должны будут обязательно проводить исследовательскую работу, результаты которой можно будет представить на разных уровнях (в зависимости от качества). Ну и в идеале – именно ребята из биологической группы должны участвовать в олимпиадах по биологии и экологии, а также в других конкурсах, соответствующего профиля.

Таким образом, исходя из идеи профильного обучения, можно обеспечить углубленное изучение отдельных предметов программы полного общего образования; создать условия для существенной дифференциации содержания обучения старшеклассников с широкими и гибкими возможностями построения индивидуальных образовательных программ. Нам хотелось, чтобы благодаря профильной подготовке в гимназии № 1538 у учащихся сформировалось собственное представление о том, кем они хотят стать, куда пойти учиться и какое получить дальнейшее образование.

Учитель биологии ГОУ гимназии № 1538 г. Москвы Коновалова Ольга Викторовна

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом