Использование социальных сервисов Web 2.0 в системе послекурсовой поддержки педагогов

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Васильева А.С., Одегова С.П., Тольятти

Cовременное общество ставит перед учителем множество задач, в рамках которых педагог должен быть готов к работе с новым содержанием, новыми методами и организационными формами обучения, которые обуславливаются быстрым развитием информационных технологий. Поэтому одним из приоритетных направлений деятельности Центра медиаобразования является организация системы непрерывного повышения квалификации педагогов в области ИКТ. При этом особое внимание уделяется послекурсовой поддержке слушателей, осуществляемой как в очной, так и в дистанционной форме, реализуемой Центром медиаобразования в системе ДО Moodle.

Система дистанционного обучения Moodle проектировалась в соответствии с педагогикой социального конструктивизма, которая включает совместную работу, активное учение, критическую рефлексию. Простой, эффективный, совместимый с большинством браузеров интерфейс не требует специальных навыков.

Эта оболочка позволяет проводить дистанционные консультации слушателей, которые реализуются различными сетевыми сервисами: форум, чат, общение в Wiki-среде.

Очевидно, что эффект от обучения будет выражаться в том, каким образом педагоги после курсов будут применять полученные знания, организуя учебный процесс; насколько они готовы к использованию сетевых сервисов для повышения профессионального мастерства, к организации совместной работы и сетевого общения преподавателей различных предметов.

В рамках дистанционного обучения слушателям при изучении некоторых тем предлагается после знакомства с лекционным материалом выполнить коллективное задание. В заданиях такого типа используется встроенный в оболочку Дистанционного Обучения Moodle модуль Wiki. Он позволяет слушателям работать вместе, добавляя, расширяя и изменяя содержимое. Предыдущие версии документа не удаляются и могут быть в любой момент восстановлены. В тоже время преподаватель может видеть вклад каждого слушателя и оценить его активность.

Первый опыт применения такого вида взаимодействия обычно слушателям дается с трудом, многое в этой среде кажется им непривычным и удивительным, но, освоив этот способ дискуссии, они понимают насколько интересно и полезно может быть коллективное написание гипертекста. Познакомив педагогов с сетевым сервисом Wiki, мы предлагаем слушателям в этой среде обсудить насущные педагогические проблемы. Позже, освоив технологию, педагоги используют эту модель взаимодействия, организуя работу своих учеников при проектировании учебного процесса.

Одним из элементов послекурсовой поддержки педагогов является организация и проведение сетевых образовательных проектов, организатором которых выступает Центр медиаобразования при содействии Департамента образования мэрии города. Школьники и учите¬ля-координаторы с удовольствием участвуют в дистанционных проектах «Мир моих увлечений», «Мой выбор», «Спортландия», Дистанционная Обучающая Олимпиада по Математике (ДООМ).

Основная идея каждого проекта не только привлечь детей к творческой деятельности, но и научить, помочь педагогам правильно, более квалифицировано организовать работу детей над решением совместных задач. Более подробно о каждом проекте можно узнать, посетив страницы сайта Центра медиаобразования г. Тольятти (http://www.mec.tgl.ru).


Из практики организации деятельности в рамках проектов стало очевидным, что для успешного воплощения дистанционного проекта в жизнь, необходимо уже на стадии планирования продумать средства для обеспечения общения в рамках проекта, передачи информации, публикации результатов и т.д. Поэтому при проведении дистанционных проектов и олимпиад для поддержки группового взаимодействия нами активно развивается использование сетевых сервисов Веб 2.0.

Так, например, при проведении дистанционной обучающей олимпиады по математике (ДООМ) в 2005-2006 году проводилось обсуждение материалов и статей посредством форума. А уже в 2006-2007 году участники олимпиады с большим интересом решали математические задачи в интерактивном режиме. В 2006-2007 при решении олимпиадных задач школьникам было предложено использовать возможности Wiki-среды. Сравнивая результаты, полученные посредством форума и Wiki, мы убедились, что применение Wiki дает больший эффект. Итоговые решения получаются более качественными по содержанию. Применение данного сетевого сервиса показалось ребятам очень интересным и продуктивным, а преподаватели отметили педагогическую ценность полученного документа, поэтому мы решили распространить использование Wiki-технологий и на другие дистанционные проекты.

Дистанционный образовательный проект для уч-ся 1-6 классов «МИР МОИХ УВЛЕЧЕНИЙ» проходит в городе Тольятти уже не первый год. Работая в проекте, ребята под руководством своих наставников учились использовать новые информационные технологии, знакомились с увлечениями сверстников, обретя единомышленников, друзей, вместе находили пути решения проблем, волнующих современных подростков. Основой дистанционного конкурса стала организация проектной деятельности школьников, в рамках которой им предстояло создать союз единомышленников (партию). О своей деятельности участники должны были информировать общественность посредством самостоятельно созданного Internet-сайта, а при помощи Wiki-технологий в рамках одного из этапов создания программы Партии проводились публичные обсуждения партийных программ участников проекта. В результате получался итоговый документ с комментариями координатора проекта, отзывами и предложениями других команд-участников.

Еще одну новую форму общения была опробована коллективом педагогов и школьников 16 мая на городской научно-практической конференции «ИКТ в образовании», в рамках которой состоялся семинар-тренинг «Проект завтрашнего дня», организованный Центром медиаобразования и Центром информационных технологий. Участники тренинга работали на разных площадках и общались в режиме видеоконференции «Новые технологии в образовательных проектах», реализуемой с применением сервиса Skype. Участники проектов во время сеанса связи обсуждали результаты исследования, проводили дискуссии по актуальным проблемам тольяттинской молодёжи. Представители команд-победителей городских дистанционных образовательных проектов «Спортландия», «Мир моих увлечений», «Экоград», «Наш город», «Детство без границ», «Летописи «Тольятти от А до Я»и Всероссийской (с международным участием) Дистанционной Обучающей Олимпиады по Математике обменялись своими мыслями по поводу того, как применение сетевых сервисов Веб 2.0. может отразиться на проектах и какими должны быть городские дистанционные образовательные проекты в следующем учебном году. Вместе со школьниками в эту работу включились локальные координаторы и представители деловых структур города, оказавшие спонсорскую поддержку проектов.

В результате совместного труда появилось много интересных предложений. Они были представлены на страницах сайта сетевого сообщества «Есть идея!», размещённого в гипертекстовой энциклопедии «Тольятти от А до Я», созданной с помощью Wiki- технологий. Педагоги отметили тот интерес, с которым ребята обсуждали возможности социальных сетевых сервисов и их применение в будущих проектах.

Таким образом, использование сетевых социальных сервисов позволило сделать проектные задания более интересными, разнообразными, привлекательными для детей, которые являются далеко не новичками в сетевых технологиях, а скорее опытными пользователями. Поэтому привлечение педагогов к использованию социальных сервисов является одной из важных и своевременных мер, которая позволит адаптировать педагогическое сообщество к решению задач, стоящих перед ними и будет нацелено на развитие творческих способностей детей, на повышение качества образовательного процесса.

В настоящий момент педагогический коллектив Центра медиаобразования разрабатывает новые дистанционные курсы для школьников и педагогов города для размещения их в система ДО Moodle и организации обучения и послекурсовой поддержки слушателей.

Персональные инструменты





Инструменты

организаторы проекта

Relarn Association