Иордан, Елена Алексеевна

Место работы и должность

Иордан Елена Алексеевна работает заведующей магазином № 41 райпо г.Николаевска на Амуре

Пути трудовые

Трудовой путь начался и до сих пор продолжается в одном месте: магазин №41 райпо, заведующая.

День за днем

Елена Алексеевна работает в магазине с.Оремиф вот уже 20 лет. Сюда она попала по распределению, сразу, после окончания техникума торговли. В этот год в эксплуатацию сдавали новый магазин, так Елена Алексеевна стала самым молодым заведующим в райпо. И успешно справляется с работой по сегодняшний день. В ее магазине всегда уютно, чисто, красиво оформлено. В Книге жалоб и предложений нет ни одной записи с негативом, одни благодарности. Сюда люди приходят не только купить необходимое, но отдохнуть душой, поговорить о наболевшем, посоветоваться. Наверное это происходит потому, что магазином руководит спокойная, обаятельная женщина, мастер своего дела, профессионал.

За годы работы Елена Алексеевна была награждена дважды : медалью за добросовестный труд в потребительской кооперации России в 2001 году и орденом за вклад в развитие кооперации России в 2006 году.

Взгляд со стороны

Интервью

Мы рады покупателям!
  • 1. Вопрос: «Что в большей степени повлияло на выбор данной профессии?»
  • Ответ:«На выбор профессии повлияло увлечение детства. Я всегда любила продавать. Конечно, я, как и все девочки, играла в школу, в подвижные игры, но больше всего на свете любила играть в магазин. Летом и зимой разливала по бидонам молокомером (!) «молоко» (воду из луж), из грязи и из снега лепила и продавала «котлеты», взвешивала «картошку». Были и «деньги»- нарезанная бумага. Даже гиря была одна самая настоящая и настоящие счеты. Это богатство подарила мне мама подружки, работавшая продавцом. Я не любила играть «в больницу», хотя мама была врачом. Так что я всегда хотела стать продавцом. Поэтому сложностей с выбором профессии не было: закончила 10 классов в с.Охотск и поехала поступать в Хабаровский кооперативный техникум, приобрела профессию товаровед промышленных и продовольственных товаров».
  • 2. Вопрос: «Довольны ли Вы своим выбором?»
  • Ответ:«Очень довольна своим выбором. Не представляю себя в другой профессии. Мне нравится работать с людьми. Но товароведом я не стала: еще на производственной практике я поняла, что сидеть за столом и обсчитывать мне не интересно, а больше всего нравится стоять за прилавком и торговать».
  • 3. Вопрос:«Помните ли Вы кем хотели стать в детстве?»
  • Ответ:«Только продавцом! Никогда не хотела кем-нибудь другим: ни учителем, ни космонавтом».
  • 4. Вопрос: «Какие качества помогают(ли) в работе?»
  • Ответ:«Я считаю, мне помогает умение разговаривать с людьми, сглаживать вдруг намечающиеся конфликты. Кроме любви к людям для меня важно отношение людей к тебе. Если человек находится на своем месте, то люди его ценят».
  • 5. Вопрос: «Как Вы считаете, что самое главное в вашей профессии?»
  • Ответ:«Самое главное в профессии- любовь к людям. Потому что люди все разные, нужно уметь находить контакт со всеми. Нельзя ненавидеть людей, а нужно научиться гасить в себе негативные качества, убирать в себе ненужные покупателю эмоции. Нужно постараться так, чтобы люди ходили в наш магазин, чтобы им нравилось приобретать покупки именно у нас».
  • 6. Вопрос: «Какие качества характера Вы больше всего цените в людях?»
  • Ответ:«В людях открытость и доброту. Бывают ведь замкнутые люди, но добрые внутри, а если не открытый человек, то этого не увидишь».
  • 7. Вопрос: «Оставляет ли Вам ваша работа свободное время, есть ли у Вас хобби?»
  • Ответ:«В свободное время люблю вязать теплые вещи для сыновей, для себя и друзей. Люблю участвовать в художественной самодеятельности - играть в спектаклях Дома Культуры».
  • 8. Вопрос: «Чем Вы гордитесь?»

Ответ:«Горжусь, тем, что достигла признания в своей профессии, награждена двумя медалями за хорошую работу».

• 9. Вопрос: «Расскажите о какой-нибудь интересном случае из своей профессиональной жизни?»
  • Ответ:
  • 10. Вопрос: «В преддверии юбилейной даты, чтобы Вы хотите пожелать району и его жителям?»
  • Ответ: «Чтобы люди нормально работали и получали достойную зарплату, чтобы были счастлив каждый человек на этой земле, чтобы не принижали людей, а давали жить району и его жителям».

Работу выполнил Иордан Олег, ученик 9 класса, МОУ СОШ с.Оремиф Николаевского на Амуре района, Хабаровского края.