Инкерман (Севастополь)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Свято-Климентовский монастырь

Инкерман - пригород Севастополя, расположен в просторной долине, там, где река Черная впадает в Севастопольскую бухту. Неповторимым своеобразием отличаются эти места: широкую гладь морского залива обрамляют невысокие горы, в белых отвесных скалах которых видно множество пещер, похожих на соты.

Одно из преданий рассказывает о том, что в I веке новой эры сюда, в каменоломни, был сослан ученик и крестник апостола Петра, римский епископ Климент. Тяжкий труд и гонения не сломили его духа, а проповеди и чудесные деяния обратили в веру Христову многих местных жителей. По велению злого гонителя христианства римского императора Траяна он был утоплен с якорем на шее за проповедь христианства среди местных жителей. Тогда в скалах и был вырублен первый пещерный христианский храм. Часть мощей его здесь и хранится.

Крепость Каламита

Храм Святого Климента положил начало монастырю, который основали в VIII-IX веках новой эры византийские изгнанники-иконопочитатели. Монастырь был образован в пещерах, высеченных под крепостью. Из нескольких пещерных церквей сохранились две, вырубленные в скале: св. Климента и св. Мартина — римского папы, сосланного сюда в VII веке. Он также принял здесь мученическую смерть за веру.

Свято-Климентовский монастырь просуществовал с перерывами почти 1000 лет и был закрыт в 1926 году советскими властями, Спустя 65 лет началось возрождение монастыря и восстановление его храмов.

Чуть выше монастыря, на Монастырской горе находится крепость Каламита. Туда ведет древняя дорога, вырубленная в скале. К ней можно пройти мимо монастыря. К надвратной башне (в ней были въездные ворота) ведет и лестница в монастыре, вырубленная в скале.

Каламита — крепость небольшая. Как предполагают ученые, укрепление это возникло в VI - VIII вв. Построено византийцами для прикрытия торгового пути, который вел из степного Крыма в Херсон.

В XIV - XV вв. Каламита принадлежала княжеству Феодоро, владевшему юго-западной частью полуострова. (Мангуп, бывший центр княжества, находится примерно в 20-ти км от Инкермана, у села Залесного.) Крепость прикрывала Порт феодоритов Авлита, который располагался, предположительно в устье реки Черной или в Килен-балке и была ими основательно перестроена.

В 1475 г. Каламиту захватили турки и переименовали ее в Ин-Кермен, что означает «пещерная крепость». Такое название было дано благодаря скалам вокруг крепости с многочисленными искусственными пещерами. Несколько десятков пещер сохранилось до наших дней, они сильно разрушены и для посещения недоступны.

Турки реконструировали крепость, усилили укрепления, приспособили их для использования огнестрельного оружия, однако это не всегда помогало. В 1631 году, например, запорожские казаки овладели крепостью.

Дорога к крепости Каламита

Оборонительные сооружения сильно пострадали во время последней войны, как и церковь Святой Троицы, что у основания скалы.

В 1941 - 1942 годах здесь, на Инкерманских высотах, держала оборону 25-я Чапаевская стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Т. К. Коломийца. Дивизия — та самая, которой в гражданскую командовал В. И.Чапаев. Была в ее составе и своя «Анка-пулеметчица»— одесситка Нина Онилова, погибшая в 1942 году, Герой Советского Союза.

В помещениях монастыря в последние месяцы обороны располагался штаб дивизии. Об этом напоминает мемориальная доска. Тут же братская могила чапаевцев со скромным обелиском.

В Инкермане издавна добывали белый камень, из которого строили дома и храмы Севастополя, дворцы Ливадии и Ялты. В огромных штольнях, оставшихся после добычи камня, сегодня расположились подвалы Инкерманского завода марочных вин.

Персональные инструменты
Инструменты