Зыбин, Пётр Митрофанович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Зыбин Петр Митрофанович – художник и архитектор.

Зыбин Петр Митрофанович

Родился 18.11.1857 в селе Ордатово (Ардатово?) Стерлитамакского уезда Нижегородской губернии в семье крепостного крестьянина-скорняка. Мальчик учился в церковноприходской школе, когда у него обнаружились способности к рисованию, и его направили в иконописную школу Троицко-Сергиевой лавры. Окончил архитектурный факультет Московского училища живописи, ваяния и зодчества и был направлен в Петербург, где окончил два последних курса высшего училища при Академии художеств и получил диплом архитектора-художника (1885) Затем преподавал в ремесленном училище Цесаревича Николая в Петербурге.

В 1895 г. приехал в Саратов и поступил в управление РУЖД старшим архитектором служб пути. Первой работой был проект церкви-школы для детей железнодорожных служащих (ул. Дегтярная, 26). По его проектам проводилась реконструкция вокзалов в Аткарске и Ртищево, построена церковь-часовня "Утоли моя печали", дом (ул. Киселева, 76), здания общественного значения: городской общественный банк, глазная клиника, богадельня. Зыбин П.М. преподавал строительное дело в Боголюбовском рисовальном училище.

Ровный характер, умеренность, целеустремленность, присущие Зыбину, помогали ему сохранять хорошую творческую форму на протяжении десятилетий – он жил и работал в Саратове на протяжении 22 предреволюционных лет.


Источники: Справочно-краеведческое издание «Энциклопедия Саратовского края», 2002.

http://saratov.sgu.ru/zybin_bio.html----

Статья просмотрена в рамках проекта Летний десант.


.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта