Церковь "Утоли моя печали"(Саратов)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

В Саратове, в историческом центре города (ул. Волжская, 36), находится замечательный по своей архитектуре храм в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали". Это здание с шатровым завершением произвольная "копия" знаменитого храма Василия Блаженного, уменьшенного раза в два-два с половиной.

Храм "Утоли моя печали"
Чудотворная икона "Утоли моя печали"

Храм назван в честь иконы Божьей Матери «Утоли моя печали» – копии с московской чудотворной иконы

История этой церкви началась в 1903 году, когда саратовский архитектор Петр Митрофанович Зыбин сделал проект церкви-часовни, расположенной при архиерейском доме саратовских владык. Церковь-часовня была торжественно заложена в 1903. Осенью 1904 г. проект церкви-часовни, разработанный П.М. Зыбиным, был утвержден строительным отделом Саратовской городской управы. Творчество этого мастера отличается внутренней противоречивостью. В нем можно проследить тягу мастера к модерну и одновременно его академические взгляды.

Архиепископ Гермоген, при котором была построена церковь, был ярым противником всякого рода новаций. Возможно, именно этим объясняется его выбор традиционного("под XVII век") , почти архаичного типа культовой постройки, включая композицию фасада и плана, большинство элементов и деталей. Архитектор уже с самого начала был поставлен в жесткие рамки требований заказчика относительно типа храма, количества главок, их формы и т.п. Кроме того, необходимо было учитывать соседство архиерейского жилого дома и, главным образом, торговых рядов. Строительство продолжалось до 1906 г. Т.к. храм фактически носил статус часовни, он был спроектирован алтарем не строго на восток, а на северо-восток – это допускалось для часовен.

Он необыкновенно удачно вписался как в застройку архиерейской усадьбы, так и в ансамбль центра города. Откровенно декоративная, нарядная и веселая, эта постройка играет свою роль в создании настроения горожан и туристов.

Храм этот до революции никогда не имел прихода. Совершали в нем службы в основном иеромонахи архиерейского подворья, находившегося рядом. Крещения, венчания, отпевания в нем никогда не проводились. Здесь служили литургии, всенощные, молебны. После революции в здании был планетарий, а в 1993 году церковь была заново освящена в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали". В настоящее время храм имеет статус Архиерейского Подворья, в нем несут богослужебное послушание преподаватели и студенты Саратовской Православной Духовной Семинарии.

Источники: В. Н. Семенов. Городские этюды: «Утоли моя печали». // Памятники Отечества: Сердце Поволжья. — М.: Памятники Отечества, 1998.

Персональные инструменты
Инструменты