Дата рождения: 1889
Место рождения: Воротынец, посёлок Нижегородской области
Место смерти: Емангаши 1918

Биография

Степан Григорьевич Зубов родился в Воротынце в 1889 году. Окончил три класса земской школы. Работал столяром, затем уехал в Сормово. Там в 1905 году познакомился с социал-демократами и начал вести подпольную работу. В 1918 году возвращается с семьей в Воротынец.

Степан Зубов – активный большевик. Его опыт революционной работы был востребован. В Васильсурском уезде создавались комбеды, шла мобилизация в Красную Армию. Зубова избрали председателем Воротынского волостного комитета бедноты.

25 июля в Воротынце возник стихийный митинг, на котором активно обсуждался вопрос о поддержке крестьянского восстания в с. Быковка. Предложили направить на помощь быковцам по мужику от каждого хозяйства, но поначалу укоротить руки у своих большевиков и комбедовцев. Зубова и уездного комиссара Баконова М.И. схватили и бросили в темницу волостной тюрьмы. Правда, на другой день арестованных освободил пришедший отряд ЧОН (частей особого назначения).

22 сентября С.Г. Зубов бы избран председателем волостной ячейки РКП (б), 13 октября на первой уездной конференции РКП (б), проходившей в Васильсурске, его избирают членом оргбюро. 17 октября 1918 года Зубов возглавил Васильсурский уездный комитет бедноты.

- Рьяный, смелый парень был, - таким помнил Степана Зубова комиссар укома РКП (б) Михаил Иванович Баканов. – Товарищ Зубов был исключительно дисциплинированным коммунистом.

В протоколе собрания партийной Воротынской волостной ячейки РКП (б), на котором проходило персональное обсуждение каждого из 36 коммунистов, стоявших на учёте, о Зубове сказано: «… инициатор организации ячейки, организатор сельского комбеда, неутомимый работник партии… Вообще он всегда идёт впереди всех».

Это было сказано за два дня до гибели Степана Зубова. Ещё 14 ноября Васильсурский уком РКП (б) направил в Емангашскую волость продовольственный отряд «для реквизиции хлеба у кулаков и передачи его рабочим Юрина». Руководителем отряда был назначен Степан Зубов и член укома А.Гузанов.

О событиях в Емангашах рассказывает короткая заметка в газете «Нижегородская комунна»: «В селе Емангаши Васильсурского уезда убиты председатель уездного комитета бедноты товарищ Зубов и член комитета РКП (б) товарищ Гузанов. Убийство совершено около ссыпного пункта во время выяснения вопроса об учёте хлеба в целях его распределения по твёрдым ценам между голодающими Васильсурска и Юрина. Черезвычайкомом были проведены аресты. Зачинщики и руководители убийства расстреляны».

Зубова проткнули вилами, били лопатой, топтали сапогами, и в грязном снегу кровь перемешалась с просыпавшимся зерном.

Истерзанное тело Степана Григорьевича Зубова в родное село сопровождали красногвардейцы. Они прошли мимо его дома, куда он так и не успел забежать проститься перед отъездом, и на площади, где в Воротынце столько раз слушали его горячие речи о революции и Советах, под ружейные залпы опустили в могилу.

В 1987 году прах большевика, комиссара бедноты перенесли и захоронили в начале улицы, которая была названа его именем. Над могилой С.Г. Зубова был установлен бронзовый бюст.

Улица Зубова в Воротынце

В Воротынце на улице С.Г. Зубова в маленьком домике с зелёными наличниками и памятной доской на фасаде проживали его жена Мария Ивановна и дочь Нина Степановна. Вторая дочь Маргарита Степановна трудилась на Воротынской ЛПДС и проживала в посёлке нефтяников. Их уже давно нет в живых.