Воротынец, посёлок Нижегородской области

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Герб Воротынца


Рабочий посёлок Воротынец является районным центром Воротынского района Нижегородской области.Расположен в 150 км. к востоку от Нижнего Новгорода.

Документы (Духовные грамоты Ивана IV и М.И. Воротынского) свидетельствуют, что царь пожаловал земли в Закудемском стане Нижегородского уезда князю Михаилу Ивановичу Воротынскому в 1569 году взамен конфискованного Одоевско-Новосильского удельного княжества. Само же название Воротынец, точнее Воротынескъ впервые встречается в Писцовой книге Лодыгина, Полтева и дьяка Образцова. В 1621-23 гг. они выполнили описание владельческих поселений Ивана Воротынского в Нижегородском уезде. В ней находим любопытные и важные для нас сведения: «Село Воротынескъ на ключе и на речке Молвяже, поселилось ново на лесу, а в селе церковь Нерукотвореного Спасова образа, древяна клецки да предел Олексея человека Божия да предел князя Михаила Черниговского и боярина его Федора, а в церкве образы и свечи и ризы и сосуды церковные и книги и на колоколнице колокола строение вотчинника боярина князя Ивана Михайловича». А в духовной грамоте Ивана Михайловича Воротынского, датированной 1626-27 гг., Воротынец фигурирует под названием "сельцо Воротынескъ". Под названием "Воротынескъ" село упоминается и в Переписной книге Закудемского стана 1677 - 1678 гг.

Более подробно о возникновении села и его названия можно прочитать в статье А.А. Давыдовой и М.А. Юрищева, опубликованной в сборнике "Записки краеведов", изданном в Нижнем Новгороде в 2008 г., а также на сайте "Открытый текст": http://www.opentextnn.ru/history/histgeography/?id=2149

Все это свидетельствует, что бытовавшая версия об основании Воротынца в 1552 год, когда царь Иван IV пожаловал эти земли отличившемуся при взятии Казани князю М. И. Воротынскому, не соответствует действительности. Можно предположить, что данная точка зрения родилась на на страницах "Исторического очерка Васильсурского уезда Нижегородской губернии", опубликованного в 1884 году. Автор - молодой дворянин Николай Александрович Демидов пишет: "Поход Иоанна Грозного имел важные последствия...: известно, что Иоанн весьма довольный подвигами своих полководцев, после взятия Казани роздал им по пути много земель. С этого времени появились вотчинные владения во всем этом краю. Есть предание, что в это время возник Воротынец, который будто бы был дан в вотчину Иоанном своему любимцу и сподвижнику князю Воротынскому".

В начале XVIII века Петр I пожаловал Барминскую волость, в состав которой входил и Воротынец, графу Ф.А. Головину. Село в головинский период процветало, став крупным торгово-промышленным поселением.

Воротынские крестьяне в 1774 году приняли активное участие в пугачевском восстании: захватили помещичий дом, полотняную фабрику, кожевенный завод, уничтожали крепостные документы. Было предано суду 70 крестьян. Многих наказали плетьми, а руководителя Василия Чернова повесили.

В начале XIX в. внук первого русского адмирала Головина разорился, и его имение было разыграно в лотерею на покрытие долгов. С 1823 г. Воротынец становится удельным селом Васильсурского уезда. С 1929 г. - районный центр.

Из истории посёлка

С 1700 до 1822 г. Воротынец принадлежал первому русскому адмиралу Ф.А. Головину и его потомкам. В первой четверти XIX века крупное землевладение при роскошном образе жизни своих хозяев пришло в упадок. В 1822 - 1823 годах село Воротынец вместе с пятитысячным крепостным населением было разыграно в лотерею. Даже по тем далеким временам факт этот был из ряда вон выходящим и не случайно нашел отражение даже в художественной литературе. Известный русский писатель Николай Лесков в «Захудалом роде» приводит такой диалог между княгиней Протазановой и приехавшим из Петербурга графом Функендорфом:

« - Говорят, будто правнук Головина хочет свое имение Воротынец в лотерею разыгрывать?

- Это верно.

- Господи, боже мой!.. Этакого срама на Руси еще не было. Пять тысяч живых людей в лотерею пустить!»

А в «Бабушкиных росказнях» П. И. Мельникова-Печерского читаем: «В последние годы жизни своей бабушка каждый день до обмороков замаливалась. Сотни по полторы, по две земных поклонов по вечерам на сон грядущий клала... Разыгрывалось тогда в лотерею головинское имение, бабушка взяла три билета, и ей очень хотелось выиграть Воротынец. Об этом она и молилась, да так усердно, что каждый день бывало без чувств в постель уложат. Лотерея была разыграна, бабушке вынулись пустые, но она верить тому не хотела и по-прежнему молилась о богатом Воротынце, об его садах, пристанях, картинных галереях и богатствах диковинного имения».

Что же так взволновало российских обывателей? А дело вот в чем. Упомянутый в диалоге Н.H. Головин, умирая в 1821г., оставил наследство: на 3 миллиона имущества и… 7 миллионов долгов. Чтобы не платить долги, жена графа и две его дочери отказались принять такое «наследство». Спасая положение, правительство образовало специальную комиссию по наследству графа Головина, которая передала головин¬ское имение в ведение Департамента уделов, обязав его выжать из крестьян максимальный доход на покрытие долгов. Но такой путь решения проблемы был долгим, и потому решено было разыграть имение в лотерею.

Высочайшим указом Александра I для проведения лотереи в 1822 г. была утверждена специальная комиссия. Отпечатали 170000 билетов по 50 рублей и целый год в издании «Сенатские ведомости» печатали объявления о предстоящей грандиозной правительственной лотерее.

Лотерейный билет

Билеты лотереи продавались в конторах Государственного коммерческого банка во всех городах России, а где таких контор не было - у губернаторов и вице-губернаторов. При их продаже «всякому покупщику предоставляются на волю такие номера, какие рассудит, не следуя порядку их». Приложение № 3 к газете "Санкт-Петербургские ведомости" за 1822 год давало подробное описание выигрыша. Он состоял из сёл Воротынца, Семьян, Белавки, деревень Ахпаевки, Березовки, Шепырихи, Коноплянки с отхожею пашнею внутри дачи деревни Елвашки и землею при Старочугунской пристани. Указывалось, что «местоположение земли ровное и почва хлебородная, так что одного хлеба собирается 20 тысяч четвертей».

Но главная доходность имения определялась числом крепостного люда, рассматриваемого наравне с различным инвентарем и скотом. В селах и деревнях имения Воротынец было 4108 душ крепостных крестьян.

Билеты начали продавать, но покупали их мало. Назначенный на 15 ноября 1822 года розыгрыш 7 ноября был отложен по распоряжению лотерейной комиссии «по неразобрании полного числа билетов» на 15 мая 1823 года. Проще говоря, билеты оказались дорогими и было разрешено покупать их в складчину или по долям. Тогда каждый билет разделили на 5 купонов по 10 рублей. Желающих рискнуть десяткой оказалось больше и к концу 1823 г. все сто семьдесят тысяч билетов на 8,5 миллиона рублей были проданы.

Розыгрыш переносился еще два раза и начался лишь 18 июня, а продолжался до 30 июня. На розыгрыше присутствовали члены комиссии, и, как бы мы сегодня сказали, представители государственных учреждений и общественность: петербургский гражданский губернатор, обер-полицмейстер, городской голова, члены городского магистрата, приказа общественного призрения. Допускались и все желающие.

Для розыгрыша были установлены два колеса. В одном находились номера билетов, в другом - выигрыши. После нескольких оборотов «малолетние дети вынимали обнаженными руками» по одному билету. Это были 12 питомцев Императорского воспитательного дома, в пользу которых каждый выигравший жертвовал до 1/100 части своего выигрыша. Номера с выигрышем объявлялись публике и записывались на специальных досках для ведома присутствующих, а члены комиссии заносили их в специальную книгу. После розыгрыша был составлен протокол, подписанный всеми присутствующими официальными лицами.

Лотерейная таблица была опубликована в газете «Санкт-Петербургские ведомости», но отличалась от современных таблиц своим построением. Она публиковалась за каждый день розыгрыша и строилась по степени убывания выигрыша, а если он падал на несколько билетов, то их номера печатались в возрастающем порядке. Таким образом, заинтересованные лица должны были внимательно просматривать все таблицы.

Во вторник, 19 июня 1823 года, на второй день розыгрыша на билет № 96997 выпал выигрыш имения Воротынец, разделенный на 5 билетов. Счастливые купоны с селами Воротынец, Семьяны и Белавка достались одесситам: доктору Федору Штуббе, дворянину чиновнику Игнатию Закревскому, купцам Сарато и Вераки, купчихе I гильдии вдове Елизавете Трюминой, унтер-офицеру Николаю Кириллову. Все шестеро не знали, что делать с неожиданным богатством в далекой Нижегородской губернии и уступили свои «помещичьи» права Удельному ведомству, которое было создано в 1797 году с целью административного управления недвижимым имуществом, выделенным на содержание членов императорской фамилии. Каждому из счастливчиков было выплачено по 200000 рублей. Так Департамент уделов с помощью лотереи погасил все долги незадачливого правнука генерал-адмирала и приобрел всего за 1 миллион рублей имение, стоившее 3,5 миллиона.

Подробные сведения о «воротынской» лотерее оказались напечатанными в журнале «Сын Отечества» за 1823 год.

Достопримечательности и традиции

Архитектурный облик Воротынца постоянно меняется, но его основу составляют здания XIX - начала XX вв. В основном это дома купцов и зажиточных крестьян - полудомки или каменные на кладовых.

Каменный храм в Воротынце построен в 1814 году в стиле господствующего тогда ампира. В 1937 году храм был закрыт и использовался как склад местного колхоза, а затем райпотребсоза. В середине 60-х гг. прошлого века подвергся серьезным переделкам: снесли колокольню, купола,прорубили окна вторго этажа, вместо западной паперти появилась пристройка. Это серьезно исказило облик храма. В настоящее время решается вопрос о его реставрации. И как обычно бывает в таких случаях: всё упирается в финансы!

20 сентября 2008 года в посёлке Воротынец состоялась церемония открытия и освящения памятника князю Воротынскому - первого в России монумента представителям славного рода русских полководцев, дипломатов, государственных деятелей. Михаил Иванович Воротынский - первый частный владелец (с1569 г.) местных земель, выдающийся полководец XVI века, герой штурма Казани (1552 г.) и битвы при Молодях (1572 г.), автор первого в России Устава пограничной службы - «Боярского приговора о станичной и сторожевой службе» (1571 г.). Его сын Иван Михайлович Воротынский - видный государственный деятель эпохи Смуты начала XVII века.

Автор скульптуры - Заслуженный художник РФ, Лауреат государственной премии Республики Чувашия Нагорнов Владимир Порфирьевич.Этому известному мастеру принадлежат такие скульптурные произведения, как монумент «Матери-Покровительнице», который является одним из символов Чувашской республики, памятники знаменитому офтальмологу Святославу Федорову в Чебоксарах и народному просветителю Ивану Яковлеву в Ульяновске


Памятник князю Воротынскому

Памятник князю Воротынскому

Образование и культура

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом