Загибенин, Алексей Александрович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Bronze soldat.jpg

Я знаю этого человека с детства. Я встречаю его почти каждый день – мы живем в одном доме и даже в одном подъезде. Я вижу, что все люди вокруг любят и уважают его за скромность и доброту сердечную, за общительность и внимание к людям. Однажды я увидела его в День Победы – лицо сияющее, счастливое, а на отутюженном костюме выстроились в ряд ордена и медали.

Вот это да! Так это он защищал нашу Родину в годы Великой Отечественной войны?!

Это его бесстрашным сердцем и мужеством одержана великая Победа?!

А я? Я живу рядом и ничего не знаю о нем. Как попал он на войну? Где воевал? Как уцелел? Как живется ему сегодня?

И вот тихий зимний вечер. Я в гостях у Алексея Александровича Загибенина! С волнением слушаю его неторопливый рассказ. Вечер воспоминаний…

В ряды Красной Армии вчерашний школьник Алеша Загибенин был призван 5 ноября 1940 года. В январе 1941-го он был отобран курсантом для артиллерийской инструментальной разведки, центр которой находился в Курске, а уже в августе этого же года оказался на Юго–Западном фронте в распоряжении 317-го зенитно–артиллерийского полка под Харьковым и был назначен на должность командира пулеметного расчета на зенитно–пулеметной установке. Первый бой – страшный, кровопролитный – остался в памяти Алексея Александровича на всю жизнь!

Осень, дожди, распутица – и первое отступление. И вдруг навстречу – немцы! "Немецкие бронетранспортеры и легкие танки мчатся прямо на нас! – взволнованно вспоминает Алексей Александрович, – нам пришлось стрелять из зенитных установок прямой наводкой! Много вражеских танков и машин мы тогда уничтожили! Остальные повернули назад". Трудно говорить... Но через минуту Алексей Александрович продолжает: "А сколько наших ребят так и остались лежать там, на поле боя!.. Светлую память о них я свято храню в своем сердце".

Война продолжалась. Враг наступал… Снова наступила зима, суровая зима 1942-го года. Алексей Александрович Загибенин оказался на Сталинградском фронте. Налеты вражеской авиации на город были беспрерывными, страшными! От долгой стрельбы не выдерживали, лопались ушные перепонки. Что помогало выстоять, выдержать этот жестокий натиск врага? "Любовь к Родине и вера в победу", - спокойно говорит Алексей Александрович. И выстояли! И отстояли! Продолжали отстаивать каждый метр родной земли.

А когда дивизион Алексея Александровича был выведен из состава 317-го полка и переброшен в Саратов, куда передвигались на баржах, так самолеты противника не давали покоя и битва за родную землю продолжалась даже на реке Волге.

После разгрома немецких войск под Сталинградом, ныне город Волгоград – новое назначение: полк направлен в Днепропетровск для охраны важного стратегического объекта (моста) через Днепр. Там Алексей Александрович служил до августа 1944 года.

День Победы Алексей Александрович встретил на нашей Нижегородской земле – был курсантом Горьковского военно–политического училища. Война отступала… Началась мирная жизнь. Но пришлось еще послужить замполитом в Мурманской области до декабря 1955 года. А потом – Горьковский автозавод, ставший на долгие годы родным. Здесь был он мастером ОТК, председателем профкома, секретарем парторганизации.

Всю жизнь трудился Алексей Александрович Загибенин честно, на совесть и в 1983 году ушел на заслуженный отдых.

Более 60 лет прошло со дня великой Победы! Как вспоминаются сегодня эти страшные годы войны? "Мы не думали о себе! Некогда было! Надо было Родину защищать", - скромно говорит Алексей Александрович и продолжает: "Жаль, что друзья мои не дожили до этой весны..."

Скоро май! Совсем скоро – День Победы! Будет радость со слезами на глазах, будут цветы и улыбки однополчан и родных. Алексей Александрович будет радоваться вместе со всеми, а о той страшной войне напомнят только песни, фильмы да заслуженные награды на груди, которые он обязательно снова наденет в этот день – орден Отечественной войны, медали "За отвагу!" и "За победу над Германией".

Фронтовой путь ветерана:

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта