Елаурская школа деревни Елаур Нурлатского района Республики Татарстан

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Муниципальное общеобразовательное учреждение
Елаурская средняя общеобразовательная школа
Нурлатского муниципального района Республики Татарстан

423006, Республика Татарстан, Нурлатский район, д. Елаур

История школы

В селе Елаур Старомаксимкинской волости Чистопольского уезда 1.12.1884 года открылась смешанная, чувашская школа, которая состояла из одного класса. Детей обучал Павел Троицкий.

Учащихся было:

  • в 1886 году - 12 мальчиков;
  • в 1895 году – 24 мальчика, 1 девочка;
  • в 1907 году - 20 мальчиков, 8 девочек;
  • в 1909 году – 38 мальчиков, 4 девочки;
  • в 1914 год – 43 мальчика, 15 девочек;
  • в 1915 год – 35 мальчика и 13 девочек.

После окончания Гражданской войны в России была объявлена борьба с неграмотностью. В связи с этим, в Елауре, в 1922 году, была открыта четырёхлетняя начальная школа. Школа размещалась в обычном, пятистенном, деревенском доме. В ней работали два учителя: Анастасия Николаевна Рзай и Иван Иосифович Павлов. В 1930 году эта школа сгорела. В дальнейшем детей обучали в домах раскулаченных граждан. Также занятия проводились в доме священника. Уроки велись по сменам.

По инициативе сельского совета в 1933 году начали строить семилетнюю типовую школу. Директором был Тарасов Петр Антонович, родом из села Сунчелеево Мамыковского уезда Татарской АССР. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Учителя-мужчины ушли добровольцами на фронт. Ушёл на войну и директор сельской школы. Его место у доски заняла жена – Тарасова Евдокия Александровна. В феврале 1943 года здание школы в очередной раз сгорело. Для школы были выделены дома раскулаченных граждан, которые разобрали по брёвнам, а затем собрали на месте прежней школы. В 1954 году она была преобразована из семилетней школы в среднюю школу. И это здание из сборных домов принимало детей из Елаура и окрестных сёл до строительства кирпичного здания, занятия в котором начались в 1981 году.

Новая типовая школа, в которой работают мои родители и учатся учащиеся из села Елаур, деревни Берлик, посёлков Октябрина и Петровский, была построена благодаря директору школы Ахуновой Фине Сабировне. В 1981 году, когда распахнулись двери новой школы, ей не было ещё и 30 лет. Сейчас Ахунова Фина Сабировна работает в Министерстве образования и науки Республики Татарстан. В Елауре до сих пор помнят её и благодарят за прекрасный подарок детворе – храм науки. Не каждая женщина, да ещё совсем девчонка, да ещё в бездорожье и отдалённости от районного центра, осмелилась бы начать такую грандиозную стройку.

К сожалению, когда распался колхоз «Знамя Октября», молодёжь стала уезжать из села. Поэтому детей в школе становилось всё меньше и меньше. Сейчас, когда земли Елаурского сельского поселения арендовало современное, крепкое КФХ «Сулейманов», есть надежда, что молодёжь не будет уезжать из села. А если и уедет, то только для учёбы в высших и средних специальных учебных заведениях.

Школа сегодня

В настоящее время в трёхэтажной средней школе обучаются 63 ученика. Учащиеся и учителя школы – победители Всероссийских и Республиканских конкурсов, олимпиад и научно-практических конференций.

Особенности школы

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта