Республика Татарстан

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

История

На протяжении длительного периода времени история возникновения Казани оставалась невыясненной. Научный спор о дате основания города, по известным нам данным, продолжался более ста лет. Попытки определения его возраста предпринимались Городской Думой в 1894 году, а также руководством города и казанскими учеными 25 лет назад. И в том, и в другом случае бесспорных научных доказательств и фактов обнаружено не было.

Кропотливые исследования последних лет, которые проводились в 32 археологических раскопах, в 62 библиотеках и архивах, в том числе в 46 зарубежных, - в буквальном смысле вскрыли новые пласты истории. Ученые признали, что сделано крупное научное открытие - обнаружен V культурный слой, в котором найдены уникальные предметы. Среди них: позолоченная накладка, которую венгерские ученые датируют по своим аналогам серединой Х века; часть серебряного арабского дирхема, чеканившегося, по заключению каирских ученых, в первой половине Х века и находившегося в обращении до рубежа X-XI веков, отнесенного к эпохе Саманидов; стеклянные бусы, которые произвели сенсацию в скандинавских странах благодаря своему происхождению; чешский денарий Святого Вацлава - монета, которая датируется учеными Чехии концом Х века и изучение которой позволило чешским исследователям сделать сенсационное открытие: что монеты на их родине начали чеканить на столетие раньше, чем считалось.

Научные экспертизы находок и заключения по ним делались отделом нумизматики Государственного Эрмитажа, Национальными музеями Венгрии и Чехии, специалистами университетов Москвы, Берлина, Каира. Принимая во внимание частоту совпадения экспертных оценок, ученые путем математической аппроксимации вывели дату возникновения Казани как города - 1005 год. Результаты исследований были рассмотрены на трёх международных научных форумах с участием ученых 21 страны. В итоге пять институтов отделения истории Российской академии наук и его бюро вынесли вердикт о времени возникновения г.Казани и, более того, признали, что открыта новая методика датировки образования древнейших городов.

Указами Президентов Российской Федерации и Республики Татарстан празднование 1000-летнего юбилея возведено в ранг государственного торжества. Казань обрела свой день рождения и 30 августа 2005 года будет отмечать этот большой юбилей.

Комитетом Европейского культурного наследия Совета Европы принято решение о проведении в г.Казани в 2002 году Международного Конгресса Бизнесменов и Симпозиума исторических городов и регионов Европы, в 2003 году - европейской акции "Культурное наследие Великого Волжского пути", в 2004 году - Дней европейского наследия и Международного форума "Культурное наследие исламских городов". Проведен международный круглый стол "Великий Волжский путь", на котором принято решение ежегодно проводить научно-практические конференции во всех городах, расположенных на протяжении Великого Волжского пути - от Тегерана до Осло, с целью восстановления культурных, экономических, торговых связей.

Не так много на планете городов, насчитывающих многовековую историю. Сегодня Казань входит в новую эпоху - эпоху возрождения старинных и самых великих ценностей народа. Сделать столицу Татарстана достойным членом семьи старейших городов планеты, сделать все для того, чтобы этот древний город на пороге своего второго тысячелетия стал городом мировой цивилизации, городом мировой культуры, - вот та сверхзадача, что поставлена в самом начале работы по подготовке юбилейных мероприятий. Казань должна стать местом, открытым всему миру, городом с развитой инфраструктурой и богатейшим культурным и историческим наследием.

Географическое положение

Столица Республики Татарстан — Казань — находится на расстоянии 797 км восточнее Москвы. Город расположен на левом берегу Волги, в месте впадения в неё реки Казанки. Казань издавна была торговым посредником между Востоком и Западом и сегодня играет все большую роль в политических, экономических и международных связях. " Казан по татарски значит "котел". Имя это очень соответствует бурлящей и динамичной истории города. Территория города Казани занимает площадь 425,3 кв.км, на ней проживает 1110,0 тыс. человек с плотностью населения 2605 чел. на кв.км. 40,7% населения города составляет молодежь в возрасте до 30 лет. Жители столицы - представители более 101 национальности, в городе создано 34 национально-культурных общества. Столица Татарстана по историко-культурной ценности и сохранности наследия относится к классу "А" (как Москва и Санкт-Петербург"), граница исторического центра города почти совпадает с городской чертой Казани 1890 года и составляет 1700 га, или около 6 процентов территории. Главным органом законодательной власти в городе Казани является Казанский Совет народных депутатов. Исполнительная власть осуществляется администрацией г.Казани. Казань делится на 7 административных районов, в том числе 2 префектуры.

Природа

Населённые пункты

Города

Сёла


Районы

Районы Казани.jpg

Образование

Образование является одним из важнейших составляющих качества жизни и конкурентоспособности национальной экономики, фундаментом общества. Ключевой задачей образовательной политики в Республике Татарстан является реализация прав детей и молодежи на качественное образование, формирование личности будущего гражданина как основы человеческого потенциала нашего общества и системы мер, направленных на обеспечение инновационной экономики высококвалифицированными кадрами.

Одной из важнейших национальных задач в республике стало реформирование в сфере образования. В 2008 году в рамках приоритетного национального проекта «Образование» значительно увеличился приток финансовых средств в систему образования за счет интеграции федеральных, региональных и муниципальных ресурсов. Это позволило реализовать многие проекты в сфере образования, усовершенствовать образовательный процесс, улучшить материально-техническое оснащение учебных заведений. Накопленный в республике опыт и достижения в области внедрения в учебный процесс новейших информационных технологий позволили реализовать многие приоритетные проекты.

В 2008 году была разработана республиканская целевая программа «Одаренные дети и талантливая молодежь Республики Татарстан на 2009 – 2012 гг.», направленная на создание системы профессионального сопровождения талантливых молодых людей в течение всего периода становления личности (школа – вуз – аспирантура - докторантура).

В 2008 году на условиях софинансирования были выиграны конкурсы по пяти проектам Федеральной целевой программы развития образования на 2006-2010 годы. Участие в них позволило привлечь в систему образования республики дополнительные средства.

В Республике Татарстан функционируют 95 учреждений начального (16 из них находятся в стадии реорганизации) и 80 учреждений среднего (в том числе 10 педагогических) профессионального.

В 2008-2009 учебном году образовательную деятельность в республике осуществляют 23 государственных высших учебных заведения и 27 их филиалов, 14 негосударственных высших учебных заведений и 27 их филиалов. В 2008 году количество представительств высших учебных заведений сократилось со 120 до 8. Подготовка специалистов ведется по 156 специальностям. За последние 10 лет число студентов возросло в 3,1 раза. Общая численность студенческого контингента составила 227818 человек, из них 167039 человек обучается в государственных вузах, 60779 человек – в негосударственных.

Функционирует 234 учреждения дополнительного образования, в них обучается 251111 человек. В детском движении республики принимают участие 84,7% от общей численности учащихся республики.

В целях поддержки молодежных инициатив в республике создана Детская Республиканская Дума, которая представляет модель Государственного Совета РТ и является проектом, моделирующим систему детского управления образовательным пространством.

В республике осуществляется поддержка лидеров образования - лучших школ и учителей, талантливой молодежи. К числу наиболее значимых решений относятся выделение дополнительных премий правительства для инновационных школ, а также премии учителям, подготовившим победителей общероссийских и международных предметных олимпиад.

В соответствии с двусторонним соглашением в области сотрудничества и реализации стипендиальной программы, разработанной Германской службой академических обменов (DAAD), начата реализация программы «Николай Лобачевский». В текущем учебном году она дала возможность 16-ти татарстанским студентам провести научные исследования в научно-образовательных центрах Германии. Совместно с Ассоциацией выпускников грантовой программы «Алгарыш» формируется база данных для продвижения участников программы среди татарстанских работодателей.

В республике уделяется большое внимание изучению татарского языка и литературы в общеобразовательной школе. Важное место в системе образования республики занимают национальные школы. Удельный вес национальных школ в республике сохраняется, успешно развиваются также учреждения образования с этнокультурным компонентом содержания образования. В республике работают чувашские, удмуртские, марийские, мордовские школы. Дополнительно в воскресных школах дети изучают язык и культуру около 20 народов, проживающих в республике.

В настоящее время в Республике Татарстан функционируют 1138 татарских, 114 чувашских, 41 удмуртская, 20 марийских, 5 мордовских общеобразовательных учреждений, 1 общеобразовательное учреждение с еврейским, 1 общеобразовательное учреждение с башкирским компонентом содержания образования. Третьим в России, после Московского и Санкт-Петербургского, был основан Казанский государственный университет. Всего в городе работают 29 высших учебных заведений, а также Академия наук Республики Татарстан и Казанский Центр Академии наук Российской Федерации, сеть научно-исследовательских институтов.

Образовательные учреждения Республики

Культура

Казань является крупным научно-образовательным и промышленным центром России, занимает особое место в российской и мировой истории и культуре. Республика располагает богатейшим историко-культурным наследием. В республике проживают народы с разным историческим прошлым и культурными традициями. Сочетание по крайней мере трех типов культурных взаимовлияний (тюркского, славяно-русского и финно-угорского), а также двух религий (ислама и христианства) определяет уникальность этих мест, своеобразие культурных и исторических ценностей.

С Татарстаном связаны судьбы многих выдающихся деятелей культуры: певца Федора Шаляпина, писателей Льва Толстого, Сергея Аксакова, Максима Горького и Василия Аксенова, поэтов Евгения Боратынского, Гавриила Державина, Марины Цветаевой и Никиты Заболоцкого, художников Ивана Шишкина и Николая Фешина. Классик татарской поэзии Габдулла Тукай, поэт-герой Муса Джалиль, композиторы Фарид Яруллин, София Губайдуллина и многие другие составили славу татарской культуры.

В Татарстане действует 7 творческих союзов: Союз архитекторов, журналистов, композиторов, концертных деятелей, писателей, театральных деятелей и художников.

Татарский государственный академический театр им. Г.Камала На сегодняшний день в республике действуют 14 государственных театров (из них 7 - татарских), Татарская государственная филармония им. Г. Тукая, Государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан, Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан, Государственный оркестр народных инструментов Республики Татарстан, Государственный Большой концертный зал им. С. Сайдашева - один из лучших в стране, Казанский государственный цирк. В 2008 году реестр театрально-зрелищных учреждений пополнился еще одним творческим коллективом Государственным фольклорным ансамблем кряшен «Бермянчек». К числу знаковых событий 2008 года следует отнести закладку первого камня в строительство нового здания театра кукол «Экият», одного из старейших творческих коллективов республики, который в 2009 году отмечает 75-летний юбилей.

8 средних специальных учебных заведений культуры и искусства, Казанская государственная консерватория им. Н. Жиганова, Казанский государственный университет культуры и искусств осуществляют подготовку профессиональных кадров для учреждений культуры и искусства.

В 2008 году в городах и районах Татарстана введены в строй 7 новых домов культуры и клубов, 2 музея, 2 библиотеки. В новые здания переехали 2 школы искусств, а казанский филиал Суриковского института принял первых студентов.

Одним из наглядных примеров государственной культурной политики в области сохранения и популяризации наследия является Казанский Кремль. Так, во время празднования 1000-летия Казани тысячи жителей республики и гостей из ближнего и дальнего зарубежья стали свидетелями торжественного открытия мечети Кул-Шариф и Благовещенского собора, символизирующих мирное сосуществование двух главных религий республики - мусульманской и христианской.

Уникальность Казанского Кремля как исключительного свидетельства исторической непрерывности и культурного многообразия в течение длительного периода времени была подтверждена 30 ноября 2000 г. на сессии межправительственного комитета ЮНЕСКО в Австралии включением его в Список всемирного культурного и природного наследия. В сентябре 2005 г. Кабинет Министров Республики Татарстан издал распоряжение о создании Музея археологии на территории Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника "Казанский Кремль".

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом