Дистанционный основной курс программы Intel Обучение для будущего, НИРО май 2008

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

В середине мая 2008 г. завершила работу группа учителей, обучающихся по программе дистанционного основного курса программы Intel «Обучение для будущего» (TEO2). Это уже вторая группа нижегородских педагогов, прошедших обучение по новому курсу. До конца июня закончат обучение еще две группы учителей. Старший преподаватель - Круподерова Елена Петровна, организатор обучения по программе Intel «Обучение для будущего» в Нижегородском институте развития образования.

Обучение длилось более двух месяцев. За это время состоялось несколько on-line дискуссий по различным педагогическим проблемам, вопросам, связанным с применением сервисов Веб 2.0. в образовании, по безопасному использованию учениками Интернет, по организации проектной деятельности в школе.

Все участники курсов создали интересные портфолио проектов. С ними можно познакомиться на странице группы на сайте Интевики .

Интереснейший проект «Мои завтрашние дети сегодня» разработал Жуков Федор Александрович, учитель биологии и химии Б.Терсенкой школы Уренского района. Ученики ищут ответы на вопросы « Как осуществить прогноз фенотипа потомков, который определяется несколькими сотнями генов?», «Каким образом семья как организационная структура общества позволяет избежать инбридинга?», «Почему наследование при полигибридном скрещивании по 24 и более генам нельзя рассматривать как систему моногибридных скрещиваний?», «Мутации – это надежда или рок человечества? « и др. Глубоко в проекте продумано использование сервисов Веб 2.0., в частности совместная работа над документами Google. Коллеги по обучению дали работе Фёдора Александровича самую высокую оценку.

Заботина Ирина Николаевна, учитель французского языка школы № 22 с углублённым изучением французского языка г.Дзержинска разработала проект для учеников 4 класса «Познай себя». В процессе работы над проектом ученики учатся давать характеристики себе, своим родителям и друзьям; знакомятся с французским фольклором; проводят различные лингвистические исследования. Большое внимание отводится самооценке учащимися своей работы по проекту в форме составления личных портфолио. По итогам защиты ребята были награждены различными дипломами. Проект имеет большое воспитательное значение, так как заставляет ребят задуматься над собственными чертами характера, увидеть свои достоинства и недостатки.

Самое главное, что проект уже реализован и есть замечательные отзывы учеников и родителей Ирины Николаевны. На 4 областном конкурсе проектов этот проект стал лауреатом.

В курсе обучались 8 педагогов лицея № 40 г. Нижнего Новгорода. Учителя этого лицея давно используют проектную деятельность на своих уроках. Но после курса TEO2 эта работа в лицее наполнится новым содержанием.

Отличный проект подготовила учитель химии этого лицея Монич Татьяна Петровна «Органическая химия – начало пути». Не менее интересную работу по атомной физике представила Уфимцева Татьяна Михайловна, учитель физики. Учитель биологии Хаймович Зинаида Дмитриевна разработала проект для 7 класс «Класс Земноводные». Все эти проекты отличаются интересным содержанием, глубиной проработки вопросов, направляющих проект, хорошим оформлением, грамотным использованием технологий Веб 2.0.

И другие работы, созданные участниками курсов, заслуживают самой высокой оценки.

А еще за время курсов участники хорошо освоили сервисы Веб 2.0 и приняли активное участие в наполнении материалов Летописи.ру. Самойлова Олъга Николаевна, учитель истории школы № 3 г.Кстово - руководитель команды "Кстовчанки", активного участника проекта 300 ИнтеЛлектуальных школ.

Мослова Валентина Николаевна также принимает участие со своими учениками из школы № 10 Балахнинского района в проекте 300 ИнтеЛлектуальных школ. Она руководитель команды "Команда мечты" .

А Жуков Федор Александрович параллельно со своим обучением обучал учителей своей Б.Терсенской школы. А еще он и его ученики стали самыми активными участниками Дня Рунета.

Огромную помощь в проведении курсов оказали замечательные фасилитаторы Тюрина Светлана Витальевна, учитель истории школы № 11 г.Сарова, Попова Наталья Леонидовна, учитель информатики лицея №15 г.Сарова, Романова Татьяна Михайловна, учитель биологии школы № 22 г.Дзержинска.

Некоторые отзывы о курсе:

Баранцева Ирина Борисовна, учитель информатики Арьёвской школы Уренского района

«Мне нравится дистанционная форма обучения. Это и свободный график работы, и возможность учёта времени и индивидуальности каждого, и возможность обмена мнениями с коллегами. Материалы каждого модуля оказали большую помощь при изучении данного курса. Очень удобная оболочка, замечательный курс, спасибо всем, кто помогал в его прохождении.»

Заботина Ирина Николаевна, учитель французского языка школы № 22 г.Дзержинска

«Что касается содержания курса, то я сделала для себя много открытий, хотя и раньше работала над проектами. Особенно хочется отметить модуль по оцениванию и самооцениванию и модуль по работе с сервисами Веб 2.0. Хотя у меня осталось много вопросов по работе с сервисами. Хотелось бы остановиться на них подробнее.

Я впервые работала в дистанционном курсе и мне это очень понравилось. Я могу сама планировать своё время. На чём-то остановиться подольше, если мне это нужно, или пробежаться побыстрее, если владею каким-то приёмом. Это очень удобно. После прохождения курсов у меня появилось столько интересных планов, что лишь бы хватило времени для их реализации. Огромное спасибо организаторам курсов за заряд положительной энергии и стимул к дальнейшей работе.»

Соколова Ольга Дмитриевна, учитель информатики Уренской школы № 2

«Наиболее интересным и ценным для меня стал модуль с оцениванием (формирующим и обобщающим). Работать в оболочке очень удобно. Как только выходишь в курс, идешь в учительскую, пообщаться с коллегами. Я считаю это очень удачной находкой. Очень понравилось работать в чате. Удачно, что курс дистанционный, выходишь в любое удобное время. Творческих, профессиональных успехов всем.»

Дмитриева Ирина Николаевна, учитель истории школы № 19 г.Сарова

«Немного грустно от того, что закончилась эта работа. Учиться новому всегда интересно, а если это творческая работа, то вдвойне. Знакомство с проектным методом было очень полезным. Многие элементы из проектной деятельности используются в обычном учебном процессе, но здесь интересен общий алгоритм. Наиболее трудоемким и полезным стал для меня модуль по оцениванию. Ясно, что это только начало пути по дальнейшему совершенствованию. Вся работа в интернете была для меня делом новым, за исключением поиска ресурсов. Но благодаря курсам, обозначился новый интересный рубеж, который надо преодолеть. Хочу выразить большую благодарность всем участникам проекта: коллегам, руководителю курса, фасилитаторам.»

Уфимцева Татьяна Михайловна, учитель физики лицея № 40 г. Нижнего Новгорода

«Весь курс для меня был очень полезным и интересным. Наиболее сложным показался модуль, посвященный оцениванию, но он на мой взгляд, один из самых полезных. Дистанционные курсы мне очень понравились, потому что это позволило мне в удобном для меня режиме и темпе получить огромный объем информации, получить навыки работы в Интернете. Но, самое главное, я познакомилась с людьми, работающими талантливо и творчески. Здесь можно учиться у всех. Каждый учит каждого!»

17 мая во Всемирный день информационного сообщества Жуков Федор Александрович, поздравляя коллег с праздником и с окончанием курсов заверил «Сетевую деятельность на страницах Летописи будем продолжать, впереди масса интересных проектов!»

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом