Дизайнер-конструктор

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Профессия

Одной из профессий XX века, появление которой непосредственно связано и обусловлено прогрессом науки и техники, успехами научно-технической революции является профессия художника-конструктора или, как часто ее называют,— профессия дизайнера (от английского слова «дизайн», указывающего на проектирование, создание промышленных изделий). Основная задача художественного конструирования — упорядочение, эстетизация, гармонизация предметного окружения современного человека.

История профессии

Профессия в современности

Основные этапы работы художника-конструктора заключаются в следующем. После того как коллектив, занимающийся разработкой новых изделий и состоящий из инженеров-конструкторов, технологов, материаловедов, экономистов и других специалистов, включая дизайнера, получил задание, каждый его участник должен основательно осмыслить возможную область приложения своих сил, свое место в общем деле. Так, например, дизайнер в качестве объекта творческого преобразования выбирает такие стороны проекта, которые в основном определяют формирование внешнего вида, формы будущего изделия. Объектами дизайнерского внимания могут являться также отношения человека с изделием в процессе его эксплуатации, разработка проектно-компоновочной схемы изделия, рассмотрение конструктивных, структуре и формообразующих элементов, проектирование самой формы изделия.

Творческая деятельность современного дизайнера весьма многообразна, поскольку ему приходится «вмешиваться» во многие сферы хозяйственной и культурной жизни нашего общества. Существует несколько специализаций этой деятельности.

Художники-конструкторы делятся на проектировщиков, исследователей и экспертов. Все эти специализации могут быть приложены для преобразования (формообразования) изделий культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода, изделий машиностроения, приборостроения и средств транспорта, а также разработки упаковки и графического ее оформления.


Выдающиеся люди данной профессии

Уникальные стороны профессии

Дизайнер должен соединять в себе до известной степени противоположные качества — с одной стороны, смелый полет фантазии, известную непредубежденность, раскованность мысли, творческое новаторство, а с другой стороны — высокое чувство ответственности, дисциплину ума, способность максимально считаться с реальными условиями производства.

Человек, посвятивший себя служению технической эстетике , должен интересоваться изобразительным искусством и сам быть художником. При этом ему необходимо знать технику, естественные и общественные науки, хорошо и аккуратно чертить, иметь умелые руки. Он должен ориентироваться в культурном наследии своего и других народов. Но главное — дизайнеру надо обладать умением — и это очень важно! — смотреть на предметный мир как бы сквозь призму, изменяющую форму предметов в сторону ее обновления, улучшения, эстетизации и корректирующую изделие в сторону улучшения его потребительских качеств. Не каждый художественно и технически подготовленный человек будет успешно справляться со своими обязанностями на посту дизайнера, а только тот, кто относится к миру вещей как преобразователь.

Творческий процесс художника-конструктора начинается с обдумывания возможных вариантов будущего изделия, сбора необходимой информации о существующих аналогичных изделиях и их критического анализа, изучения предпроектной ситуации с целью определения путей оптимального решения поставленной задачи. Понятно, что успешно будет решать задачу лишь тот работник, который отличается широким кругозором, разнообразными знаниями, накопленным и систематизированным информационным материалом и, конечно, который обладает определенными профессиональными способностями.

Степень востребованности в нашем (своем) регионе

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта