Дизайн

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Дизайн - (Англ. design – проектировать, конструировать, чертить.) В широком смысле слова любое проектирование, то есть процесс создания новых предметов, инструментов, оборудования, формирование предметной среды. В узком смысле новый вид художественно – конструкторской профессиональной деятельности, возникшей в 20 веке. Его цель – организация целостной эстетической среды жизни человека. Проектирование предметов, в которых форма соответствует их назначению, соразмерна фигуре человека, экономична, удобна и при этом еще и красива. Научная основа дизайна – техническая эстетика.

Дизайн - деятельность направленная на изменение свойств объекта, упорядочивание и тому подобное.

Дизайн это - человеческая деятельность по формированию объекта с определенной целью. В действиях дизайнера всегда есть объекты, на которые направлена деятельность и цель, которую преследует дизайнер.

В дизайне всегда есть дизайнер - субъект деятельности вещь или объект деятельности, на создание или изменение которых направлена деятельность дизайнера и есть цель - ради чего совершаются изменения.

Содержание

Дизайн как спланированная, намеренная деятельность

Виктор Папанек определяет суть дизайна как первичную базовую матрицу жизни, как планирование действий в соответствии с поставленной целью, сознательные и интуитивные усилия по созданию значимого порядка, изменения среды обитания человека, орудий, которыми пользуется человек, и опосредовано, самого человека. «Все люди дизайнеры. Все что мы делаем практически всегда – дизайн, ведь проектирование свойственно человеку в любой его деятельности. Сочинение эпической поэмы, выполнение стенной росписи, создание шедевра, сочинение концерта – все это дизайн. Но когда наводят порядок в ящике письменного стола, удаляют больной зуб, пекут яблочный пирог, обустраивают площадку для игры в бейсбол или воспитывают ребенка – это тоже дизайн».


Дизайн это - деятельность человека по формированию объектов в определенных целях

Перкинз Perkins D.N. Knowledge as design. L. Erlbaum Associates, 1986. 272 p.
Дизайн - деятельность человека по целенаправленному формированию объектов. У дизайна как деятельности всегда есть результат - структура, созданная с определенной целью. Всякое средство, всякий инструмент является результатом дизайна, поскольку у дизайна всегда есть намерение. Не всякая структура и не всякий объект являются результатом дизайна (определение деятельности у Энгельса).
Как писал Перкинз и нога и колесо являются приспособлением к передвижению. Однако, колесо - результат намеренного дизайна, а нога - результат слепого естественного отбора.

Предложенная концепция дизайна как целенаправленной деятельности по формированию объектов позволила Перкинзу рассматривать знание как дизайн. Такое рассмотрение знания как дизайна позволяет мыслить знание как объект, который можно сконструировать и которым можно пользоваться, а не как объект, который можно найти и созерцать. Концепция познания как дизайна, результатом которого является знание, подчеркивает значение активности субъектов образования - учителей и учеников.

Дизайн - деятельность, нацеленная на достижение определенного результата через создание объектов и средств деятельности. Специалист по дизайну, дизайнер, организатор деятельности - всякий раз этот агент создает условия для деятельности, имея в виду получение определенного результата.

Дизайн как проектирование социотехнических систем

Г.П.Щедровицкий в работе Дизайнерское проектирование Дизайн дополнил техническое проектирование вещи до ее социального проектирования. ... Более того, дизайн не ограничился утверждением антропологическою и социального функционализма в качестве новой проектной идеологии, он превратил его в проектировочный принцип. С методологической стороны это означало, прежде всего, смену объекта проектирования: отныне им перестала быть вещь как таковая, а стала система «человек — вещь». Казалось бы, что может изменить в громадном налаженном организме проектирования столь незначительное изменение? Однако его последствия коренным образом изменили статус проектирования в современной социальной системе. ... Объектом проектирования перестала быть вещь как таковая. Вместо нее в сфере К в системе разделения труда выделяется новая единица, элементами которой являются человек и вещь, поставленные друг к другу в некоторое отношение. Для общности будем пока характеризовать это отношение как деятельность , а саму единицу — как целостный фрагмент деятельности. Теперь в сфере К потребность фиксируется относительно единицы «человек — вещь» и все функциональные требования относятся не к вещи, а к этой единице. Как и раньше, требования описываются в какой-то знаковой форме, принятой на это время в обществе. Естественно предположить, и это предположение вполне соответствует действительности, что форма описания требований, относящихся к единице «человек — вещь», будет иная, чем требований, о которых мы говорили выше и которые относились к вещи.

В современном процессе переориентации науки и техники дизайн лишь одно, хотя и весьма яркое, звено. Он есть проявление более общей тенденции — по всему фронту человеческой практики происходит смена объектов деятельности. Ими перестают быть фрагменты первой природы и становится сама человеческая деятельность, внутри которой фрагмент природы является лишь одним, и не всегда главным, элементом. Наука также центрирована сегодня на изучении деятельности, это привело к существенной перестройке ее содержания и форм социальной организации. В частности, происходит интенсивная разработка языков описания деятельности, отличных от языков описания натуральных объектов. Они отличаются от прежних языков понятием и категориальным каркасом, не сводимым к старым понятиям и категориям, которые выработало человечество, оперируя с природными и морфологическими объектами.

  • См. Винер - о воздействие технологий на социальную жизнь.

Объектом проектировочной деятельности стала система «человек — вещь». Дизайнер выступал как агент Человечества, рыцарь гуманизма, которому даны права защитника потребителя, ибо он организует человеческое потребление, стремясь максимально усилить именно момент человечности. Причем делает он это на основании своего личного опыта, навыков и умения.

Дизайн и его наука: «художественное конструирование» — сегодня, что дальше?

Дизайн — это новая сфера социальной деятельности,органически необходимая и обусловленная требованиями нормального развития производственной и конструктивно-технической деятельности на современном этапе развития общества.



У дизайна всегда есть определенная цель - это целенаправленная деятельность по изменению характеристик объекта (инструмента, группы или системы объектов). Именно эта направленность - на какую цель направлен дизайн, на достижение какой цели направлена деятельность дизайнера и позволяет определять различные типы дизайна. С чем работает дизайнер - какие объекты и инструменты он использует в своей деятельности - например, промышленный дизайн - целью может быть создание продуктов объектов с такими свойствами, чтобы людям хотелось их покупать. Компьютерный дизайн - создание объектов и инструментов, которые людям было бы удобно использовать.

Педагогический дизайн - создание инструментов и объектов, при помощи которых людям было бы удобно учиться. Дизайн совместной деятельности - создание инструментов и объектов, при помощи которых людям было бы удобно действовать вместе и при помощи которых создавался бы результат

Повседневный дизайн

Дизайн в повседневной жизни человека. Привести в порядок свой собственный дом, привести в порядок парк перед своим домом - это такие примеры повседневного непрофессионального дизайна.Точно так же как можно утверждать, что каждый человек исследователь, каждый человек является дизайнером.

Какие дополнительные возможности открывают для творчества новые технологии - именно для дизайна, объединения различных медиа, создания новых продуктов, смешивания объектов, принадлежащих к различным средам - в целом заход тут про то, что субъект деятельности - и есть вещи, на изменение которых направлена на деятельность цель деятельности может состоять в том, чтобы сам субъект удовлетворял свои потребности или изменял свои потребности или у субъекта в результате изменения вещи изменялся характер поведения и это тогда такой субъективный результат повседневного дизайна, связанного с созданием новых вещей или с починкой уже существующих вещей - починка вещей не менее ценный вид дизайна, чем создание вещей с нуля - для того, чтобы починить или исправить вещь необходимо не меньше усилий, чем для того, чтобы изобрести новую вещь.

Трансмедийный дизайн

С развитием информационных технологий - средств совместной сетевой деятельности перед людьми возникают новые дополнительные возможности, благодаря которым они могут проявить себя как дизайнеры. Отдельное внимание этим возможностям уделяет Д.Норман в работе про дизайн трансмедийных объектов.

Дизайн как опосредованное воздействие на других людей

Объектом дизайна всегда является предмет или средство. При этом цель дизайна лежит вне предмета. Предмет создается для того, чтобы оказать воздействие на другого человека. Целью деятельности может быть не сама вещь, но поведение людей, которые будут использовать эту вещь в качестве объекта или орудия деятельности.

  • Дизайн как практика воздействия на поведение других людей через создание возможностей, которые открываются в новых вещах. Дизайн это - деятельность, направленная на изменение поведение людей, через изменение свойств реальных или виртуальных вещей.
  • Дизайн это изменение вещей, целью которого является изменение поведения людей.
  • Дизайн это - деятельность, которая изменяет вещи, с намерением изменить поведение
  • Дизайн это - изменение объекта, направленное на изменение поведения субъекта.

Дизайн - деятельность направлена на объект, но целью деятельности является изменение поведения другого субъекта. Дизайнер создает или изменяет вещь (объект), которая служит для другого человека медиатором при взаимодействии с окружающим миром.

Б. Фуллер считал, что целью дизайна является изменения поведения и способов деятельности людей. Для достижения этой цели дизайнеры разрабатывают и внедряют в среду обитания новые предметы и орудия деятельности. Появление новых орудий деятельности побуждает людей воспользоваться этими новыми предметами и, таким образом, изменить свое прежнее поведение и прежние способы достижения своих целей. Например, если у людей есть жизненная потребность перебираться с одного берега бурной реки на другой, то задача дизайнера состоит в проектировании и построении моста. Появление этого моста приведет к тому, что люди будут реже рисковать своей жизнью, бросаясь в воду и пытаясь переплыть на другой берег.

Общая схема дизайна

  • дизайнер создает (формирует, проектирует) объект (инструмент, группу объектов) - предлагает пользователю.
  • пользователь начинает как-то использовать новый объект (инструмент, группу объектов)
  • в результате использования объекта изменяется поведение пользователя - начинает по новому искать информацию, сортировать объекты и т.д.

Например, ландшафтный дизайн. У нас есть дизайнер - деятельность которого направлена на объекты сада или парка - камни, деревья, травы, кусты. Деятельность дизайнера направлена на вещи, но цель деятельности обращена к другим людям, которые будут соприкасаться с ландшафтом, будут находиться в среде того ландшафта, который формирует дизайнер. Дизайнер воздействует на людей через вещи, показывая людям возможности, которые содержаться в вещах.

Промышленный дизайн - Деятельность дизайнера направлена на вещи, но цель деятельности направлена на людей, которые будут покупать и использовать эти вещи.

Различные информационные средства создавались для того, чтобы у людей появлялись дополнительные возможности для размышления - все это направление по изобретению средств для работе с информацией было дизайном

  1. Gedenryd, H. 1998. How Designers Work – Making Sense of Authentic Cognitive Activities. PhD Dissertation, University of Lund, Sweden.

Типы дизайна

Промышленный дизайн

Дизайн промышленных товаров. Объект промышленного дизайна - вещи, производимые промышленным производством. Цель дизайна -

когда Папанек рассматривает практическую задачу промышленного дизайна по созданию вещей, которые будут полезны, которые будут привлекательны и будут использоваться людьми, то он перечисляет основные составляющие успеха:

  1. Использовать взаимодействие инструментов, процессов и технологий.
  2. Оценивать то, насколько функционально будет использование создаваемой вещи.
  3. Думать и помнить о потребностях людей, которые будут использовать этот продукт
  4. Опираться на процессы, которые протекают в обществе и в природе.
  5. Учитывать ассоциации, часто отсылающие к ранним воспоминаниям детства и влияющие на расположение и неприязнь.
  6. Использовать эстетику как инструмент, помогающий создавать из форм и красок реально существующие объекты.


Ландшафтный дизайн

Дизайн парков, садов,

Архитектурный дизайн

Дизайн зданий и помещений.

Объектом дизайна являются архитектурные объекты, но целью дизайна является воздействие на поведение людей. Архитектурные объекты должны привлекать внимание, быть удобны, открывать возможности для деятельности.

Организационный дизайн

Дизайн отношений внутри организации. А что тут является объектом для деятельности дизайнера?

Дизайн сообществ

Дизайн отношений внутри сообществ - как правило, виртуальных

Дизайн игр

Чаще всего в современном мире - дизайн компьютерных игр. Объектом дизайна являются объекты и агенты, с которыми взаимодействует играющий субъект. Целью дизайна является определенное поведение субъекта, вовлечение субъекта в игру, обучение субъекта в ходе игровой деятельности.

Дизайн вещей, с которыми думать

Хотелось бы выделить как отдельное направление дизайн вещей, назначение которых состоит в том, чтобы помогать людям думать. Это создание разнообразного класса вещей, с которыми мы думаем – как определяет их в своей книге Ш. Теркл

  • Turkle S. Evocative Objects: Things We Think with. MIT Press, 2007. 397 p.

В результате дизайна создаются объекты, которые помогают человеку думать - объект, помогающий думать. Эти орудия помогают хранить, искать, классифицировать, обрабатывать, передавать, представлять и видоизменять информацию. Эти орудия являются объектом дизайна, поскольку они создаются с намерением сделать так, чтобы думать было удобнее. Даже если дизайнер такого орудия не ставил своей целью изменение способов обучения, вещи, помогающие думать, являются вещами, помогающими учиться, и появление таких вещей оказывает огромное воздействие на образование. Наиболее известными примерами вещей, помогающих думать, могут служить книга, аудиозапись, радио, кино, компьютер. У каждого из нас есть свой личный набор вещей, которые помогают думать и влияют на то, как мы думаем. Пейперт в качестве своего личного примера описывал передаточные механизмы.

Педагогический дизайн

Педагогический дизайн это - дизайн, целью которого является создание среды для лучшего обучения. Педагогический дизайнер рассматривает возможности, которые он создает в среде, прежде всего, как возможности для образования. Объектами педагогического дизайна являются объекты, которые помогают участникам образовательной деятельности. Целью педагогического дизайна является изменение поведения участников образовательной деятельности.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом