Грибов, Петр Иванович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Петр Иванович Грибов, гвардии полковник, командир 6-й гвардейской мотострелковой Краснознаменной ордена Суворова бригады, родился в 1902 году в г. Саратове в семье рабочего. Русский, член КПСС с 1929 года. Окончил семилетнюю школу, военную пехотную школу и курсы усовершенствования командно-начальствующего состава. В Советской Армии служил с 1924 года. С июня 1942 года до дня гибели — 27 марта 1945 года — сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Юго-Западном, Донском, Воронежском, 1, 2, и 3-м Украинских фронтах. Принимал участие в Сталинградской битве, Воронежско - Костромской наступательной операции, Курской битве, освобождении Украины, Молдавии, Румынии и Венгрии. За боевые отличия был награжден орденами Красного Знамени (1944), Красной Звезды (1943) и медалью «За оборону Сталинграда».

Звание Героя Советского Союза Петру Ивановичу Грибову присвоено посмертно 28 апреля 1945 года за личное мужество и умелое руководство бригадой во время наступательных боев на территории Венгрии.

В первой половине марта 1945 года немецко-фашистские войска предприняли наступление в районе озера Балатон. Стремясь расколоть наш фронт и выйти к Дунаю, танковые части противника к середине марта прорвались в район Шамонторнья. До Дуная оставался один бросок— 30 километров. «В этот момент, — пишет немецкий генерал Курт Типпельскирх, — произошло событие, поразившее Гитлера, точно гром по среди ясного неба. Части использовавшихся в этом наступлении дивизий СС, в том числе отряды его личной охраны, на которые он полагался, как на каменную гору, не выдержали: у них истощились силы и вера. В припадке беспредельного бешенства Гитлер приказал снять с них нарукавные знаки с его именем».

В ходе ожесточенных оборонительных боев войска 3-го Украинского фронта обескровили противника и 16 марта сами перешли в наступление. На направлении главного удара Варпалота — Веспрем была введена в сражение 6-я гвардейская танковая армия, в состав которой входила и бригада полковника Грибова.

Опрокинув врага на промежуточном рубеже обороны, бригада устремилась на юго-запад. При подходе к небольшому венгерскому городку Варпалота подразделения были встречены сильным артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем. Гитлеровцы заранее подготовили здесь оборонительный рубеж. Атаки, предпринятые с ходу, успеха не имели.

Выслушав доклады командиров батальонов и начальника разведки бригады о системе обороны противника, Грибов принял решение основными силами обойти город с севера и одновременным ударом с тыла и фронта разгромить вражеский гарнизон. К вечеру был выбран участок, где оборона противника была наиболее слабой. Это была гористая местность, покрытая лесом, крайне неудобная для боевых действий. Противник не ожидал здесь нашего наступления и держал небольшие силы. Ночью два батальона внезапно напали на противника, разгромили его и к утру вышли к северо-западной окраине Варпалоты. После десятиминутного огневого налета и ударов бомбардировочной авиации бригада Грибова атаковала вражеские укрепления. Город был освобожден. Противник бежал на юг.

Преодолевая сопротивление врага в горах Балконь, бригада во взаимодействии с танкистами продвигалась вперед. 25 марта была освобождена железнодорожная станция Ворошлед, на следующий день был захвачен город Девечер, а 27 марта гвардейцы штурмом овладели Янош-хаза — крупным узлом сопротивления противника, прикрывавшим выход к австрийской границе. В этих боях гвардейцами Грибова было уничтожено и захвачено в качестве трофеев 24 танка, 15 орудий, 15 бронетранспортеров, 102 пулемета, 7 самолетов, 2 железнодорожных эшелона, 26 автомашин, склад горюче-смазочных материалов. Бригада истребила 1500 и захватила в плен 716 солдат и офицеров противника. Своими успехами бригада была обязана как отваге и храбрости воинов, так и умелому руководству ее командира. Полковник Грибов во время боя находился там, где обстановка складывалась наиболее трудной.

22 марта 1945 года П. И. Грибов погиб в бою в районе г. Веспрема

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта