Герб города Самара

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Герб города Самара

Самарский герб относится к старым гербам.Впервые герб города Самары упоминается в "Знаменитом гербовнике" 1729-1730 гг.

8 марта 1730 года были утверждены гербы городов Российской империи, в том числе и Самары. На гербе изображена была "дикая белая коза, стоящая на траве, поле лазоревое". Щит четырехугольной формы с заострением в нижней части, так называемого французского типа.

При Екатерине II, с учреждением новых губерний и провинций, создаются новые гербы. В 1780 году герольдмейстером Волковым были созданы гербы городов Симбирского наместничества, в котором как уездный город входила Самара. Гербом ее была "дикая коза белая, стоящая на траве в голубом поле". Присутствие на гербе дикой белой козы означало обилие этих животных в наших местах.

8 июня 1851 года был утвержден герб губернского города Самары: "В голубом поле, стоящая на траве, белая дикая коза. Щит герба увенчан золотою Императорскую короною".

5 июля 1878 года был утвержден герб Самарской губернии, измененный согласно новым правилам украшения гербов: "В лазуревом щите серебренный дикий козел, с золотыми рогами червлеными глазами и языком и черными копытами. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою ". Такой герб украшал многие казенные здания Самары. Сохранился он на здании бывшей пожарной части на Чернореченской улице. Восстановлен на здании бывшей Самарской губернской земской управы (улица Фрунзе 116). Есть изображение герба и на здании академического театра драмы, правда, там, по оплошности реставраторов, запечатлен горный козел с длинными загнутыми рогами, коих в Самарской губернии и не водилось.

Что же мог означать самарский герб, как он читается? Козел (коза) - Овен - является символом весны, а с весной связано пробуждение, расцветание земли. Имели свое значение, покровительствующую планету и цвета. Зеленый цвет (планета Венера) символизировал надежду, изобилие, свободу; лазуревый (Юпитер) - богатство, силу, верность, чистоту, постоянству. Дуб - эмблема доблести и мужества, мощи, а если он еще и с желудями, то это говорит о зрелой, полной силе. Андреевская - голубая муаровая лента свидетельствует о покровительстве святого апостола Андрея Первозванного, святителя Руси. Императорская корона (символ объединения) венчала гербы губернии и столичных городов.

В настоящее время гербом Самары является последний дореволюционный герб 1878 года: "дикая коза белая, стоящая на траве, в голубом поле".

Проект «Преданные и знаменитые»

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта