Геокешинг по Усть-Лабинску 16 августа 2007

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Утро четвертого дня обучения для участников тренинга "Миллион возможностей" началось с освоения GPS-навигаторов и игры геокешинг.

Участникам представилась возможность с помощью цифровых устройств не только узнать некоторые интересные факты об Усть-Лабинске, но и создать совместный образовательный ресурс - виртуальный краеведческий маршрут, а быть может (как знать?), предложить свои варианты решения насущных проблем местного сообщества.

Основными помощниками участников геокешинга стали GPS-навигаторы, цифровые фотоаппараты и классмейты.

Подобные образовательные краеведческие проекты в стиле геокешинг – для тех, кто дышит жизнью своего города (села, станицы), кто смотрит на мир позитивно, ищет и предлагает решение проблем, умеет не только увлекательно учиться и учить, но и с пользой отдыхать.


Краткое описание деятельности участников

Каждой команде предложено побывать в роли азартных исследователей и настоящих кладоискателей. По заданным координатам с использованием GPS-навигатора нужно найти определенные объекты, которые значимы для местных жителей. По пути участники узнают немало интересных фактов и местных легенд из жизни усть-лабинцев, которые сделают этот город для участников чуточку ближе и роднее.

Требования к творческим отчетам команд по итогам Геокешинга

Результаты работы необходимо оформить в виде статьи в Летописи (на странице своей группы). При желании возможны ссылки на подготовленные командой презентации, фотоматериалы и иллюстрации (карты и пр.).

Содержание

Путевой лист

Номер точки Координаты точки Вопрос Ответ
Т1 N45°12.552’ E39°40.487’ Этот объект возник не так давно в честь первых поселенцев Усть-Лабинска. Кто они? Почему они здесь поселились и чем занимались? ..
Т2 N45°12.287’ E39°40.404’ Этот объект был создан местным архитектором Сметаниным. О каких событиях он нам напоминает? ..
Т3 N45°12.226’ E39°40.466’ Одно из своих названий этот объект получил в честь наследника российского престола. Его рождение связано с именем знаменитого русского полководца, создавшего «Науку побеждать» ..
Т4 N45°12.520’ E39°40.752’ Этот объект неразрывно связан с именем человека, благословившего Дмитрия Донского в 1380 году на Куликовскую битву. ..
Т5 N45°12.839’ E39°40.616’ Все жители города и даже его гости знают, что здесь…. ..


<googlemap lat="45.21" lon="39.675751" type="satellite" zoom="14"> 45.20919, 39.67479, Т1 - Монумент солдатам Российской армии, заложившим в 1778 г. Усть-Лабинский редут 45.20478, 39.67340, Т2 - Памятник расстрелянным в 1942-43 гг. жителям Усть-Лабинска и пионеру-герою Мусе Пинкензону 45.20377, 39.67444, Т3 - Усть-Лабинская (Александровская)земляная крепость, сооруженная в 1793 г. 45.20866, 39.67920, Т4 - Храм во имя Сергия Радонежского, заново построен в 2007 г. 45.21398, 39.67693, Т5 - Школа №2 г. Усть-Лабинска </googlemap>


Дополнительные задания:

  1. Принести из путешествия кирпич и тарелку.
  2. Почему деревянные колья на берегу Кубани вкопаны под углом?
  3. Найдите крест на земле.
  4. Принесите фотографию героя.
  5. Узнайте, где ночуют пушки?
  6. Отметьте наибольшее значение высоты над уровнем моря. Где это место?
  7. Сколько метров был весь ваш маршрут?
  8. Включите в пройденный вами маршрут новую точку и создайте вопросы к ним (название точки, вопрос, правильный ответ).

Отчеты команд

Группа Альфа(команда1)

Группа Вета(команда1)

Группа Гамма(команда1)

Группа Дельта(команда1)

Группа Альфа(команда2)

Группа Вета(команда2)

Группа Гамма(команда2)

Группа Дельта(команда2)


Знакомство с историей Усть-Лабинска

Файл:Cmpc41.JPG
Вид на реку Кубань

В солнечном и благодатном Краснодарском крае, в слиянии рек Кубань и Лаба находится небольшой городок – Усть-Лабинск. Наш город имеет уникальную историю, в которой отражена жизнь многих народов - скифы, сарматы, меоты, греки, аланы, ногайцы, славяне и др. Главная ценность Усть-Лабинска в том, что его жители - гостеприимные, доброжелательные, талантливые, создают уникальную атмосферу тепла и уюта, поэтому иногда забываешь, что находишься не дома, а в гостях.

Мы предлагаем Вам посетить наш удивительный городок; не огорчайтесь, если для поездки на юг совсем нет времени: это путешествие можно совершить прямо сейчас!

Представьте: в комфортабельном автобусе по пути из аэропорта мы въезжаем в западную часть города. Наш путь пролегает по улице, носящей имя пролетарского писателя Демьяна Бедного. Преодолев около 500 метров пути, по правую сторону мы видим:

Александровская крепость - главная достопримечательность города. Вот несколько фактов об этом объекте:

  • она создана после подписания Российской империей в 1874 году Кючук-Кайнарджирского мира с Турцией;
  • одно из своих названий она получила в честь наследника российского престола Александра I;
  • свою «вторую жизнь» начала под руководством генерала Гудовича;
  • её рождение связано с именем знаменитого русского полководца, создавшего «Науку побеждать», Александра Суворова;
  • история крепости до 1860 года непосредственно связана с жизнью Линейного казачества;
  • крепость - любимое место жителей и гостей города;
  • в её восстановлении принимает активное участие Фонд Вольное Дело.

Выйдя на высокий берег реки Кубань, повернем направо по узкой тропинке. Буквально через 30 метров расположен еще один объект. Жители Усть-Лабинска очень почитают это священное для каждого место. Здесь сразу после Великой Отечественной войны в память о 370 жителях города, расстрелянных на этом месте в 1942-43гг. солдатами СС, был установлен обелиск.

Через годы на месте обелиска появилась новая достопримечательность города, созданная местным архитектором Сметаниным. Это памятник расстрелянным усть-лабинцам и пионеру-герою Мусе Пинкензону .

Файл:Лешакорзина 4.JPG
Церковь Сергия Радонежского

Продолжаем нашу прогулку по улице Демьяна Бедного, кстати, в XIX веке здесь проходил Ставропольский тракт – главная и единственная магистраль, соединявшая столицу Кубани Екатеринодар с мятежным и беспокойным Кавказом. Представляете, около 200 лет назад по этим местам пролегал путь генерала Ермолова (наместника Кавказа), декабристов, сосланных на Кавказ, где в самом разгаре шла Кавказская война.

Проехав около 100 метров от предыдущего объекта, обратите внимание на объект слева. Перед Вашим взором очередной шедевр архитектурного творчества.

  • В 1864 году он был передан в дар жителям города от ставропольского полка.
  • Возведен во имя человека, благословившего Дмитрия Донского в 1380 году на Куликовскую битву, Сергия Радонежского.
  • Старый храм утерян. На его месте построен новый храм и часовня. Некоторые элементы художественного декора данного объекта выполнены по проекту академика Андрея Ахальцева.
Файл:GEO бета 026.jpg
Школа №2 (г. Усть-Лабинска)

Проехав еще около 30 метров по улице Д. Бедного, повернем налево – эта улица названа в честь первого человека, совершившего полет в космос, Юрия Гагарина. Путешествие по ней очень короткое, через три квартала мы снова повернем налево.

Улица Позиционная, на ней расположен объект, являющийся конечной точкой нашей прогулки – это школа №2. Здесь прошли юные годы жизни актрисы Людмилы Зайцевой, бизнесмена Олега Дерипаски . 13 августа 2007 года в стенах этого объекта стартовал проект "Миллион возможностей", организованный благотворительным фондом «Вольное Дело» и компанией Intel.

Интересные Факты

  • Почему деревянные колья в крепости на берегу Кубани вкопаны под углом?

Деревянные колья торчат из земляных валов навстречу тем, кто может подняться по этому валу. Крепость стоит на высоком берегу Кубани. Наклонные колья угрожающе смотрят в сторону врага. Эти колья на Руси называли "рожны". Отсюда и фраза: "Не лезь на рожон".

  • Крест на земле.

Во дворе Храма Сергия Радонежского высажен газон в виде креста, там же стоит икона Сергия Радонежского.

  • Где ночуют пушки?

За крепостным валом, за крепостной стеной, на самом высоком месте крепостных укреплений стоят пушки. Пушки сейчас деревянные. А на ночь охранники уносят их в помещение музея, а то вдруг кому понравятся :)

  • Высота Усть-Лабинска над уровнем моря.

Усть-Лабинск находится на высоте 70-75 метров над уровнем моря.

Полезные ссылки

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта