Геоинформационные сервисы Google

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Статья находится в стадии написания. Приветствуется всякая помощь и критика

Отдельную статью сделать как методическое руководство Геоинформационные сервисы Гугл в обучении Обсуждение:Геоинформационные сервисы Google


Симулятор возможного

Мир виртуальной реальности наделил человека невероятными сверхспособностями. Клиент-программа Google "Планета Земля" может быть представлена как фантастический симулятор полета на самолете или космическом корабле, способном "выскакивать" в космос и зависать над Землей на высоте птичьего полета. Рабочее окно Google "Планета Земля" легко превращается в виртуальное лобовое стекло пилотируемого корабля-самолета с наложенными на нем навигационными линиями. Эту программу или, точнее сказать, сервис, можно использовать как игровую среду. Игровым элементом здесь выступает позиция наблюдателя, его сверхспособность к перемещению над поверхностью вполне реальной Земли - достоверно точной ее виртуальной модели.

Google Планета Земля была создана для просмотра спутниковых изображений поверхности земного шара. Сами фотографии хранятся в цифровом формате на специальном сервере и выкачиваются от туда по мере необходимости и с тем разрешением, которое оптимально для просмотра с заданной пользователем высоты. Изображения выстилаются на поверхности виртуальной сферы по всей ее площади. Крупные города мира с населением более миллиона и их окрестности, а так же участки со всеми типами характерных для планеты ландшафтов даются с небывало высоким разрешением доходящим до 30 сантиметров на пиксель, что примерно аналогично тому пейзажу, который в реальности открывается с высоты 300-500 метров над землей. Постепенно, участков с высоким разрешением становиться все больше и больше.

Google предоставляет альтернативные возможности доступа к спутниковым изображениям земной поверхности. Веб-сервис Google Maps дает возможность просматривать те же самые фотографии и так же приближаться к Земле с помощью обычного Интернет-браузера. Более того, динамично обновляемая база спутниковых изображений Google открыта для некоммерческого использования. Изображения земной поверхности от Google вы можете видеть в основе сервисов:

  1. http://wikimapia.org
  2. ..
  3. .. (нужно дописать)

Google "Планета Земля" позволяет иметь более реалистичное изображение за счет функций поворота угла обзора камеры и возможности трехмерного отображения рельефа. Это открывает фантастические пейзажи при путешествиях над гористой местностью. Двигаясь далее в сторону реальности, Google добавляет просмотр трехмерных моделей зданий. Думается, что в ближайшее время можно будет "влететь" внутрь помещения и обозревать интерьер.

Еще один шаг в сторону реальности - "Просмотр улиц". На Веб-сервисе Google Maps, пока только для территории США, открыта возможность "езды на автомобиле" с круговым панорамным обзором.

Если у вас еще не закружилась голова, самостоятельно познакомтесь с сервисами http://maps.google.com, http://moon.google.com, http://mars.google.com.


Задания

по использованию возможностей Google "Планета Земля" как симулятора реальности

  1. Приблизившись к поверхности Земли найдите свой дом (школу, работу). Постарайтесь выполнить поиск руководствуясь только спутниковыми изображениями.
  2. Покажите места, где вы бывали и которые вам очень понравились. Расскажите о них.
  3. Совершите перелет до соседнего города (поселка), при этом предлагается двигаться на высоте до 3 км и руководствоваться только изображением поверхности.
  4. Найдите оптимальный маршрут для пешего перехода через середину горного хребта. Покажите наиболее труднодоступные горные районы где мы мог обитать снежный человек.
  5. Отправьтесь в путешествие по знаменитым местам Европы и Америки используя предлагаемые программой Планета Земля сценарии путешествий.
  6. ..

Примеры использования

  1. ..
  2. ..


Новая карта нового мира

Работа с электронными картами имеет свои отличия и особенности по сравнению с бумажными картами и в нашем случае с географическими. Google "Планета Земля" является электронной картой, в качестве графической основы которой предлагается использовать фотографические изображения поверхности Земли. Как и во всякой карте каждый графический элемент (пиксель) ассоциирован с конкретной координатой. В электронной карте значение координаты можно определить простым наведением мышки (координата отображается в строке состояния внизу окна). Электронные карты в значительно большей степени отличаются от их бумажных прототипов, чем, к примеру, электронные от печатных публикации. Вся непохожесть электронных карт от бумажных вылилась появления нового для них названия - Геоинформационные системы или Геоинформационные сервисы (ГИС). Особенностями геоинформационных сервисов, является то, что

  1. отсутствуют листы, а следовательно и их номенклатура. Можно передвигаться по поверхности карты не замечая границ склейки изображений;
  2. масштаб электронной карты выбирается самим пользователем;
  3. уровень подробностей карты определяется масштабом;
  4. есть возможность послойного представления картографической информации;
  5. присутствуют виртуальные инструменты измерений на карте, быстрого поиска по координатам и текстовым обозначениям.
  6. cпособ картографической проекции и датум, так же (не всегда) могут переключаться (выбираться) пользователем.

Геоинформационные сервисы как правило предоставляют возможность переключения режимов графической основы. Google Maps отображает земную поверхность в трех режимах: фотокарта, карта и ландшафт. Программа-клиент Google "Планета Земля" разрешает пользователю добавлять и привязывать к координатной сетке растровые карты (например сканированные). Затем эти карты можно использовать в качестве графической основы сервиса.

Координатное и адресное позиционирование. Поиск объекта на карте Гугл.



Задания

По электронным картам

  1. Определите точную координату своего дома.
  2. Осуществите поиск объекта по известной координате.
  3. ..


3. (Интернет с высоты птичьего полета.) Послойное представление информации в гугл-картах и автоматически-регулируемая степень подробностей. Выплывающие окна и гипертекстовые переходы на информационные ресурсы, ассоциированные с картографическими объектами. Концепция «ГеоНет» как одного из перспективных направлений развития Интернет.

4. (Мои замечательные местечки.) Создание собственных объектов – точек, кривых, полигонов средствами клиент-программы «Планета Земля» и сервиса maps.google.com (опция «Мои карты»). Сохранение собственного контента в KML формате.

5. (Сам себе проводник.) GPS-навигационные устройства. Определение координат, запись точек и треков. Перенос данных в Гугл «Планета Земля». Планирование маршрутов средствами Гугл «Планета Земля» и maps.google.com. Навигация в движении по маршруту. Геокешинг.

6. (Выходы в мир.) Создание геотагов – гиперактивных переходов с html страниц на карту Гугл с отображением заданной позиции. Геотаггинг фотографий сервиса Picasaweb.google.com. Геотаги в вики-вики сервисах и блогах.

7. (Непростые рисунки.) Создание геовиджитов (API) на html-страницах, вики-вики и блогах.


Концепция ГеоNet: опыт и перспективы

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта