Место рождения: Прага
Дата смерти: 1923,3 января
Место смерти: Липниц, Чехословакия
Род деятельности: литературный профиль: сатирик

Гашек Ярослав (1883—1923) -—чешский писатель, интернационалист. Родился 30 апреля 1883 в Праге в семье учителя математики. Окончил коммерческое училище. В начале 20 в. были опубликованы в печати первые его очерки и юморески. В 1915 призван в Австро-Венгерскую армию. 23 сентября 1915 ефрейтор 91-го пехотного полка Гашек сдался в плен русским солдатам. Некоторое время он жил в лагерях для военнопленных близ Киева, затем в Самарской губернии. В 1916 в киевских журналах «Чехослован» и «Революция», выходивших на чешском языке, были опубликованы фельетоны Гашека. Весной 1917 в издательство «Чехослован» была сдана рукопись его книги «Бравый солдат Швейк в плену». После Октябрьской революции Гашек перешел на сторону советской власти. Летом 1918 освободился из лагерей, вступил в киевский отряд чехословацких добровольцев, который должен был принять участие в военных действиях на Западном фронте в составе русской армии. В марте 1918 в Москве вступил в чехослов. секцию РКП (б), сотрудничал в газете «Походень». В сент. 1918 Г. распоряжением Реввоенсовета Восточного фронта возглавил интернациональную секцию по работе среди иностранных военно-пленных 5-й армии. Задачами секции являлись пропаганда идей рев-ции, подготовка военнопленных к вступлению в красную армию, создание коммунистических ячеек в интернациональных отрядах, распространение газет, листовок и прокламаций. В начале 1919 заведовал уфимской типографией, где печаталась армейская газета «Наш путь». Публиковал в ней свои фельетоны и статьи. Под руководством Гашека издавался еженедельник «Красная Европа» и несколько газет. 4 декабря 1919 в составе политотделения 5-й армии прибыл в Омск. Жил в гостинице «Россия» (ныне «Октябрь»). 5 декабря выступил на собрании интернационалистов, призван их вступать в ряды красной армии. Благодаря агитации, в отряды вступило 200 человек, большая часть их вскоре ушла на фронт. В Омске Гашек и военнопленный венгр актер и режиссер М. Эрвин создали театр, назвав его «Будапештский». Первой постановкой была пьеса Гашека «Хотим домой». По инициативе Гашека был создан общесибирский комитет иностранных коммунистических групп, избран временный комитет для ведения партийной и политической работы и комиссия по издательству газет, листовок и распределению литературы. Политотдел 5-й армии и его иностранная секция, установив связь с губ. совнархозом и отд. труда, смогли трудоустроить специалистов- интернационалистов. По согласованию с Сиббюро ЦК РКП(б) и Сибревкомом было налажено и их продовольственное снабжение. В середине января 1920 Гашек в составе политотделения 5-й армии уехал в Красноярск, а затем в Иркутск, где продолжал активную советскую и партийную деятельность. 24 октября 1920 Гашек вернулся в Чехословакию, где сотрудничал в газете «Руде право». Умер 3 января 1923 в Липнице (Чехословакия). В 1921—23 работал над романом «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны», в котором писатель высказал свой протест против войны и бюрократизма гос. аппарата. Вышел в свет после его смерти и принес Гашеку широкую известность. В 1959 в Липнице был открыт музей Гашека. В Омске его именем названа улица; на здании гостиницы «Октябрь», где в 191 9—20 жил писатель, установлена мемориальная доска.

Гавралов Ю. Гашек в Рос.//Лит. газ. 1958. 26 апр.; дунаевский А. М. Иду за Гашеком.—М.: Сов. Рос., 1983; Их именами названы ул. Омска.—Омск: Кн. изд-но, 1988.—С. 49—52; Молоков И. Е. Ярослан Гашек (1883—1923)//Молоков И. Е. Герои огненных лет.— Омск: Кн. изд-во, 1989.—С. 154—160. I7угачева Н. М.

Омский историко-краеведческий словарь. (П.П.Вибе, А.П.Михеев, Н.М.Пугачева.) Отечество 1994 г...