Вятские пилигримы/Секреты успеха

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Региональный сетевой проект Родные тропинки Вятской глубинки

Секреты успешного участия команды «Вятские пилигримы» в первом этапе проекта:

1. Ядро команды сформировалось и стало работать ещё до начала сетевого проекта. В 2008-2009 году члены команды освоили элективный курс по сайтостроению. В течение лета 2009 были совершены 5 велосипедных походов и две экспедиции по территории Вятскополянского района. В ходе экспедиционной работы летом собирался материал по темам:

В конце лета у команды возникла идея геокэшинг-клуба на территории своего района.
Материал в основном к началу сентября был набран в электронном виде и подготовлен к публикации на сайте «Достопримечательности Вятскополянского района».
Один из участников – Данил Соловьёв – к этому времени уже имел собственный сайт о лыжном спорте, который изначально планировался как стартовая площадка для сетевого проекта о вятских олимпийцах.
Тематика собранного летом материала соответствовала темам, предложенным в «Тропинках». Содержание виртуальной экскурсии было готово в основном, как результат работы нескольких гимназистов прошлых лет в рамках комплексного проекта «Путеводитель по Вятским Полянам». Только эта экскурсия ещё не выставлялась в Интернете. То есть команда стартовала в проекте, имея солидный задел для работы.

2. С самого начала работы в сетевом проекте «перпетуум мобиле» команды стали трое Соловьёвых. Максим Королёв из-за отсутствия домашнего компьютера отказался от участия в сетевой работе, так как график работы в сети был напряжённый: члены команды заходили на Летописи не менее трёх раз в неделю. Первоначально в кабинете информатики, вместе с учителем, позже – самостоятельно. Для общения членов команды и решения рабочих вопросов использовались также мобильники, ICQ и mail-agent.

3. Инициативы команды по погасшим деревням, вятским олимпийцам и геокэшингу были проявлены по подсказке руководителя. Хорошим стимулом стала поддержка идей команды координатором проекта, а также со стороны других участников проекта и руководителей команд.

4. Поскольку виртуальная экскурсия у команды была уже составлена (оставалось адаптировать текст и иллюстрации к вики-среде), то её публикация была отложена на октябрь. Поэтому в первое время команда смогла активно включиться в самопрезентацию, в процесс сетевого знакомства и общения, чем сразу привлекла к себе внимание других участников.
Так как не нужно было тратить много времени на поиск информации для виртуальной экскурсии, то команда в течение сентября сосредоточилась на том, что её в этот момент больше всего интересовало: на геокэшинге.
При закладке тайников происходили посещения сельских школ, во время которых в команду были привлечены новые участники. Параллельно на Летописях выкладывались «домашние заготовки» - статьи о погасших деревнях.
Таким образом, у команды была своя тактика игры.

5. Идея пополнить состав команды новыми участниками возникла в процессе работы.
Для перевода отдельных кусков текста экскурсии на английский язык были привлечены одиннадцатиклассницы Надежда Балыбердина и Татьяна Зотина.
Была создана статья об исчезнувшей деревне Пугачёвка, материал для которой предложили омгинские школьники, включившиеся в работу команды: Дмитрий Маскин и Сергей Гуща. При создании видеофильма «Свидание с Родиной» были использованы фотоснимки одиннадцатиклассницы Анастасии Губиной.
Таким образом, «вербовка» новых членов команды повлияла на количество и качество созданного материала.

--Владимир Слесарев 20:26, 30 ноября 2009 (UTC)

Персональные инструменты
Инструменты