Вклад в Победу земляков села Большое Устинское Нижегородской области

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

У времени есть своя память - история. Прошло более полувека, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо её до сих пор не затихло в людских сердцах.

Всё дальше и дальше она от нас. Но мы не имеем права забывать о ней, о далекой истории нашей Родины. Миллионы людей защищали свою Родину, миллионы получили награды , а ещё миллионы может и не получили того, что заслужили. Война стала испытанием для всех. Нет ни одной семьи, которую бы не затронула эта война. Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы жили. Мы обязаны всё помнить.

Эту работу ребята краеведческого кружка Большеустинской основной школы села Большое Устинское Нижегородской области подготовили к празднику Победы.

Посвящаем памяти всем нашим воинам-землякам.

Цель нашей работы заключается в том, чтобы показать не только героические события Великой Отечественной войны 1941-1945гг, формировать чувство любви и гордости к своему Отечеству и ответственности за его будущее, привлечь внимание юного поколения к истории своего народа, помнить своих предков. Без прошлого у нас нет будущего.

Задачи проекта:

• изучить семейный архив;

• узнать были ли в семье родственники-участники ВОВ;

• подобрать фото и документы;

• подготовить сообщение о родственнике-участнике ВОВ Проект рассчитан привлечь учащихся 5- 9 классов, классных руководителей, родителей.

В ходе работы над проектом мы пришли к следующим выводам:

• необходимо знать своих предков и историю страны, в которой мы живем;

• наше поколение в неоплатном долгу перед теми, кто остался на полях сражений, перед теми, кто вернулся, обеспечив нам мирную и спокойную жизнь, перед теми, кто трудился в тылу.

• очень важно сохранять память об участниках Великой Отечественной войны.

Для работы над проектом мы сформировали две группы:

1-ая группа занималась сбором информации, анализом документов в архиве школьного музея - Охотникова Наташа, Князева Юля, Хаустов Артем

2-ая группа занималась оформлением альбома и проектной работой - Смирнова Дарья, Софронов Андрей, Сиухин Виктор, Пестова Саша

Этапы проекта

Работа над проектом проходила в несколько этапов.

1 этап. Погружение в проект.

На уроках истории и краеведения мы выяснили, что во многих семьях есть семейные архивы, хранятся семейные реликвии. В рамках мероприятий посвященных 65-летию Победы в Великой Отечественной войне был проведен классный час "65 лет Великой Победы". Эти два мероприятия побудили нас узнать, а есть ли в наших семьях родственники- участники ВОВ.

2 этап. Организационный этап.

Для решения возникшей проблемы, совместно был разработан план мероприятий:

• Узнать у родителей о родственниках-участниках ВОВ;

• Изучить семейный архив;

• Подобрать фото и документы;

• Оформить полученные данные.

3 этап. Осуществление деятельности.

На данном этапе ребята собирали данные, проводили беседы с родителями, бабушками, дедушками и другими родственниками, изучали семейные архивы.

4 этап. Обработка и оформление полученных результатов.

На данном этапе ребята писали сообщения о своих родственниках, изучали документы, занимались сбором и обработкой дополнительной информации о войне, работали с архивом школьного музея, готовили презентации, делали рисунки, сочиняли стихи.

5 этап. Презентация и обсуждение полученных результатов.

В школе была проведена историко-краеведческая ученическая конференция: "Памяти павших будьте достойны»", на которой ребята представили результаты своей работы. Защита проектных работ сопровождалась чтением стихов, исполнением песен военных лет учащимися. После представления работ ребята делились впечатлениями, выражали свое мнение о полученных результатах.


Результат работы:

альбом проектных работ и презентаций: "Великая Отечественная война в моей семье" хранится в школьном музее.

Вечная память солдатам Великой войны!


Содержание

Анцыгин Александр Григорьевич

Анцыгин А.Г. 1923-1943гг.

Анцыгин Александр Григорьевич -участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Лейтенант.

Письмо Анцыгина Александра Григорьевича своей семье с фронта

Родился в 1923 году в деревне Чура, Шарангского района, Нижегородской области.

До войны: студент Марпосадского лесного техникума(около г. Чебоксары)

Служба: служба началась в 1942 году, когда направили на учебу по подготовке младшего командного состава в город Вешкино по подготовке младшего командного состава, а дальше был фронт. Воевал на подступах к Ленинграду в 196 стрелковой дивизии, 863 стрелковый полк, в должности командира взвода 3-й пулеметной роты. Геройски погиб 19 августа 1943 года. В школьном музее хранятся письма с фронта от Анцигина А.Г.

Место захоронения: Синявинская высота 43,3. Из воспоминаний его племянницы Веры Петровны Бахтиной: «Мне было 8 лет, и я хорошо запомнила тот день, когда дядя Саша уходил на фронт. Рано утром, когда мы еще спали, он тихо подошел к постели и поцеловал меня, а потом мою сестру и брата…»

Из последнего письма: «Привет от Александра! Здравствуйте папа и мама и сестра Нина! Шлю я вам свой горячий привет и наилучшие пожелания в жизни. Пока жив и здоров. Сообщаю, что сегодня вступаю в бой… Жив буду, ждите писем , а убьют то товарищи сообщат. Передайте привет всем родным и знакомым, а также ребятам и девчатам. Писать некогда. С приветом Анцыгин. До свидания. 11. 08. 43 г.»


Анцыгин Иван Григорьевич

Анцыгин Иван Григорьевич - участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Младший лейтенант. Брат Александра и Петра Анцыгиных. Фотографии не сохранилось.

Родился в 1914 году в деревне Чура, Шарангского района, Нижегородской области.

Служба: Сразу, как началась война, был призван в армию. Направлен на Северо-Западный фронт. Был назначен командиром роты 42 стрелкового полка, 180 стрелковой дивизии.

Был убит 31 августа 1941 года возле деревни Антипово Старорусского района.


Анцыгин Пётр Григорьевич

Анцыгин П.Г. 1923-1996гг.

Анцыгин Петр Григорьевич - участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Старший лейтенант.

Родился 23 сентября 1911 года в деревне Чура, Шарангского района, Нижегородской области. Умер: 16 ноября 1996 года.

До войны: Директор семилетней школы в селе Макарье, Кикнурского района.

Служба: В сентябре 1941 года был мобилизован в армию, направлен в 75 стрелковый полк, где прошел курсы минометчиков и был назначен командиром минометного взвода. В начале 1942 года его направляют в полевой артиллерийский склад боеприпасов №728. Его задача заключалась в организации транспортировки и охраны боевых снарядов на передовую линию фронта . В одной из поездок в 1942 г. поезд попал под авиационную бомбежку и Петр Григорьевич получил контузию. После госпиталя он снова отправился на фронт. В 1946 году в звании старшего лейтенанта он был уволен в запас. После войны продолжил трудиться учителем истории, директором в Большеустинской школе. Ушел на пенсию в 1971 году.

Награды: «За победу над Германией», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Вооруженным силам СССР» и др. Из троих братьев, воевавших на фронтах войны, вернулся живым он один. Александр Григорьевич и Иван Григорьевич погибли, защищая свою Родину.


Вычужанин Николай Александрович

Вычужанин Н.А. 1919-1964гг.

Вычужанин Николай Александрович- участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Капитан.

До войны: Родился в деревне Ошкельдино, Тонкинского района. Работал трактористом, руководил тракторной бригадой в Тонкинской машинно-тракторной станции. Здесь вступил в комсомол.

Служба: Был призван в армию в 1941 году. Служил в пехоте. Победу встретил в Берлине. Во время Сталинградской битвы Николай Вычужанин со своим пулемётом выдвинулся к немецкой переправе и уничтожил до сотни гитлеровцев. Он участвовал в форсировании рек Десны и Сожа.

Награды: Бывший ученик Большеустинской школы – имеет высшую награду Родины – «Героя Советского Союза», присвоенную Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года. Награждён Орденом Ленина и Боевого Красного Знамени, многими медалями. После войны капитана в запасе Н.А.Вычужанин жил в Кустанайской области.




Касьянов Павел Ефремович

Касьянов П.Е. 1922-2005гг.


Касьянов Павел Ефремович- участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Капитан.

Родился: 14 февраля 1922 году в деревне Копани, Шарангского района, Нижегородской области.

Умер: 12 мая 2005 года.

До войны: студент 4 курса Красноярского механико - судоводительного техникума, окончить который не удалось.

Служба: 1939 году началась война с белофиннами и 1940 году он был призван в армию. Из студентов был сформирован лыжный батальон, который направили на Северо-западный фронт, где занимались военной подготовкой. Затем перебросили в Вильнюс, где было сформировано военное училище и Павел Ефремович стал курсантом. В 1941 году училищу пришлось вырываться из окружения и отступать к городу Калинину. На Калининском фронте служил в танковых войска механиком, а потом стал сержантом. 19 октября 1941 года, при освобождении г. Калинина, был дважды ранен, получил ожоги конечностей ног и осколочные ранения. После лечения в госпитале получил приказ в Забайкальский военный округ, где занимался подготовкой солдат для фронта. Демобилизовался после капитуляции Японии 2 сентября 1945 года в звании капитана. В школьном музее хранятся личные вещи ветерана войны Павла Ефремовича Касьянова.

Награды: Два ордена Отечественной войны 2 степени, два ордена «За отвагу» , «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией».


Князев Илья Иванович

Князев И.И. 1924-2008гг.

Князев Илья Иванович участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Родился: 2 августа 1924 года в деревне Старая Берёзовка.. Шарангского района, Нижегородской области.

Умер: 12 января 2008 года.

Служба: Ушел на фронт в октябре 1942 года, проходил обучение в лагере Вышпель. В декабре 1942 года был направлен на Ленинградский фронт бронебойщиком. В октябре 1942 года в Синявинских болотах получил первое ранение. В 1943 году налаживал «дорогу жизни» по Ладожскому озеру. 10 марта 1943 года был тяжело ранен в правую руку и был направлен в Новосибирский госпиталь, потом снова на фронт. Дошел до Берлина. Демобилизовался 9 мая 1945 года. После войны жил в д.Челпайки и работал в колхозе, а затем трудился в артели им.Чкалова.

Награды: «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией»

Персональные инструменты
Инструменты