Виртуальный класс проекта Наши куклы

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Проект "Наши куклы"

Содержание

История тряпичной куклы

Что такое кукла? В словаре русского языка С. И. Ожегова объясняется, что кукла – это детская игрушка в виде фигурки человека. По мнению других учёных: археологов, искусствоведов – это любая фигурка человека, даже если она не является детской игрушкой.Тряпичные куклы, выполненные в традициях, сложившихся в народе, это куклы, которые делали с использованием старинных техник и технологий. По своему назначению куклы делятся на три большие группы: обереговые, обрядовые и игровые.

Куклы-обереги

DSCNd0240kykla.JPG

У тряпичных кукол лицо не изображалось. Это связано с древними представлениями, с ролью игрушки в прошлом, как магического предмета. Такая «безликая кукла» служила «оберегом». Отсутствие лица было знаком того, что кукла – вещь неодушевленная, а значит не доступная для вселения в неё злых сил. Оберег – амулет или волшебное заклинание, спасающее человека от различных опасностей, а также предмет, на который заклинание наговорено и который носят на теле в качестве талисмана.Такие куклы изготавливались по строгим правилам, без использования ниток иголок и ножниц. Всё имело значение: ткань (старая или новая, из чьей одежды, цвет, узор), дерево (сорт, живое или засохшее), сорт растений и в какое время они собраны и т. д. Имело значение и то, кто именно изготавливал куклу. Часто, изготавливая такие куклы, читалась молитва.


Обрядовые куклы

DSCNd0254kykla.JPG


Богата земля русская обрядами. И не только русская. На всех континентах, все народы совершают своеобразные обряды, участниками которых бывают куклы. Обрядовых кукол почитали и ставили в избе, в красный угол. Они имели ритуальное назначение. Изготавливая обрядовые куклы соблюдались строгие правила, так же как при изготовлении оберегов.




Игровые куклы

DSCN0219dkykla.JPG


Игровые куклы, предназначались для забавы детям. Они делились сшивные и свернутые. Свёрнутые куклы делались без иголки и нитки. На деревянную палочку наматывали толстый слой ткани, а затем перевязывали верёвкой. Потом к этой палочке привязывали голову с ручками и одевали в нарядную одежду. К игровым свёрнутым куклам относят куклы – закрутки, которые изготавливались очень просто. Туловище – кусок ткани, закрученный вокруг своей оси и скреплённый ниткой. Таким же способом изготовлены руки и, наконец, небольшой шарик – голова с помощью нитки прикреплённый к туловищу.


Куклы, которых мы не нашли в Интернете

Куклы из коллекции Ивановой Галины Ивановны

Галина Ивановна работает методистом Псковского областного дома детства и юношества "Радуга". Много лет занимается русской народной куклой. Является постоянным участником всероссийских семинаров по народной кукле. В 2007 году издала книгу "Куклы прежних лет и веков". Проводит ежегодно недельные семинары по народной кукле для педагогических работников Псковской области.

Творческие проекты о куклах

Проекты по технологии связанные с изготовлением кукол очень популярны у детей. Эту тему выбирают для итоговых аттестаций, олимпиад и научно-практических конференций. Представляем два из них.


Учебный проект "Изготовление куклы-сувенира" разработала для итоговой аттестации в 9 классе Ефимова Виктория. Проект был сделан для школьного музея. команда "Псковитянка"

Куклы по теме "Герои народных сказок"

команда "Псковитянка"

Учебный проект "Русская семья"

Учебный проект "Русская семья"команда "Псковитянка"

Проект "Генеалогия наших первых подружек"

Генеалогия наших первых подружек Команда "Смайлики"

Использование кукол-оберегов в декоративных композициях

Учебный проект "Неразлучники"

Учебный проект команды ТЕМП

Бочкарева Вика представляет свой проект, который познакомит нас с обрядовыми куклами НЕРАЗЛУЧНИКАМИ. Эти куклы распространены во многих уголках России, но нигде невозможно найти одинаковую пару. Они также индивидуальны, как и люди, которые их изготавливают.

В галерее представлены и другие куклы, изготовленные руками.

Учебный проект "Все мы родом из детства!"

Учебный проект "Все мы родом из детства!"

Разработали участники сетевого проекта 300 ИнтеЛлектуальных школ:

Визитная карточка школьной команды Опять 25 (300 школ), МОУ СОШ №25, г. Нижнеудинск, Иркутской области


Творческий проект "Сценические куклы"

Проект "Сценические куклы" команды "Свечки" Урмарской школы Чувашской Республики

Загриева Галия 18:05, 13 июня 2008 (MSD)


Тряпчная кукла Команда "КЕНТ"

Обереги

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом