История куклы

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Немного о куклах


Что значит слово кукла?

В словаре Владимира Ивановича Даля кукла означает сделанное из тряпья, кожи, битой бумаги, дерева и прочего подобие человека, а иногда и животного. У Дмитрия Николаевича Ушакова кукла значится, как: 1. Подобие человека, животного, сделанное из какого-нибудь материала для забавы детей или для театральных представлений 2. Бездушное, безжизненное существо. Сергей Иванович Ожегов толкует слово "кукла" так: 1. Детская игрушка в виде фигурки человека 2. Фигура человека или животного в театральном представлении, управляемая из ширмы актёром 3. Фигура, воспроизводящая человеческое тело

Как появилась кукла?

Первые человекообразные фигурки появились вместе с человеком, тогда они олицетворяли богов. Но священные предметы, попадая в детские руки, превращались в кукол. У народов на примитивной стадии развития куклы изготавливались из простых материалов. Это мог быть кусочек кости, мастерами, датируются 20в. до н.э. они были найдены в Египте. Эти куклы вырезаны из тонких кусочков дерева и покрыты геометрическими рисунками, означающими одежду. Парики выполнены из ниток, унизанных деревянными и глиняными бусами и закреплены на голове куклы воском. Но впервые изготовление кукол выделилось в отдельное ремесло в Древней Греции в 5-4 в. до н.э. Большинство греческих кукол было сделано из терракоты, в переводе с греческого - обожжёная глина. Конечности крепились верёвкой или проволокой. Город Сордис, выгодно расположенный на торговом пути в Персию, был известным центром игрушек. Девочки играли в кукол, пока не выходили замуж. Во время свадебной церемонии гречанки отдавали своих кукол со всей их одеждой в подарок Гере, Артемиде или Афродите.


источники:

http://vidahl.agava.ru/ http://www.vseslova.ru/index.php?dictionary=ushakov http://www.ozhegov.ru/

http://www.rustoys.ru/zakroma/Kenunen.html http://www.treeland.ru/article/eko/needlework/ictoria_narodnoi_kukly.htm


Куклы в нашей семье


В каждой семье из поколения в поколение дети играют в кукол. Будь она бумажная или же современная кукла Барби, ребёнок будет с увлечением играть в них, независимо от внешнего вида куклы. В нашей семье тоже играли в куклы. Во времена моей прабабушки Нади делали из тряпочек, вместо головы был камушек, на котором рисовали личико и прикрепляли волосики. У самой же прабабушки , всё время проводившей в поле и работая дома по хозяйству, практически не было времени на игры. Время шло, тряпичные куклы постепенно выходили из моды. На смену им пришли гуттаперчивые куклы и куклы из бумаги. Моя бабушка Зоя очень любила играть в таких кукол. Подруги бабушкиной сестры рисовали кукол и одежду для них на бумаге, а бабушка с удовольствием вырезала их и играла.



Материал подготовлен Комлевой Александрой. Команда "Смайлики"


Куклы - один из древних видов декоративно-прикладного искусства, укращающего наш быт.Кукол любят все: взрослые и дети. Для детей они - забава, а взрослые с радостью смотрят на красивые игрушки, которые доставляют им радость и возвращают в детство.

Кукол делали народные мастера. Сначала кукол изготовляли как оберег, без лица ( нельзя было чтоб кукла походила на человека), голова и туловище набивались подручными материалами.

Позже для богатых людей делались великолепные куклы на заказ. Лицо делалось из фарфора, волосы были натуральные. А бедные сами делали своим детям эти виды игрушек из всяческих подручных материалов, это могли быть опилки, лоскутки тканей, солома.

В 1949-1950 годах наладилось производство кукол из прессованных опилок. Ими набивали голову и туловище. Кукол набивали, грунтовали и проклеивали лаком. Поэтому игрушка была очень тяжелая, и с ней нужно было аккуратно обращаться, иначе из нее посыпались бы опилки.

Вскоре кукол из прессованных опилок заменили гутаперчивые куклы. Они вытеснили прессованных, т.к. в их было вложено тепло рук и душа тех, кто мастерил эти игрушки. Голова, руки, ноги их были сделаны из гутаперча. Тело было набито опилками или ватой.

А сейчас колликционеры покупают коллеционных кукол. Таких экземпляров может быть один ила максимум два. Они сделаны вручную. Их головы и тела смастерены из фарфора. Волосы натуральные. И их наряды отображают быт царского времени и быт простых людей.

В наше врея дети как и раньше любят кукол и учатся делать их сами. И если ребята вложат в них труд, усердие, терпение и тепло куклы получаются "живыми" и они прослужат детям долгое время.


Интервью бралось у Мурзиной Ольги Михайловны. В обработке Вастсыне Ангелины.

История куклы Барби

В наше время каждая девочка знает, кто такая кукла Барби. Это любимая игрушка девочек — изящная кукла ростом около 30 см, с длинными волосами и красивой фигурой. Так как я, сама являюсь поклонницея этой милой куколки, хотела бы рассказать и другим как же она, все таки появилась. Первая кукла появилась на свет 9 марта в 1959 году на американской «Ярмарке игрушек» в Нью-Йорке. Ее «родители» — супруги Рут и Эллиот Хэндлер, основатели фирмы игрушек «Маттел» (Mattel). Вместе с японскими дизайнерами они придумали ту самую Барби, которую сегодня можно увидеть во всех магазинах. Так и появилась первая Барби, имя которой Рут дала в честь своей дочки Барбары.


Кукла Лилли (Bild Lilli). Предшественница Барби

В июне 1952 года немецкому карикатуристу Райнхарду Бойтину поступил заказ на несколько мини-комиксов: газете Bild Zeitung было нужно чем-то заполнить пустующую колонку своего первого номера. И Райнхард нарисовал прелестную фигуристую блондинку лет двадцати. Девушку звали Лилли. Успех, сопровождавший Лилли, не мог не привести к мысли о новых возможностях заработка на имени блондинки. Так и пришла идея сделать Лилли Куклой.. Кукла Lilli изначально не предназначалась для детей! Она продавалась в табачных лавках и сувенирных магазинах, и была предназначена для взрослой аудитории. Мужчины дарили диковинку своим подругам или покупали для себя: поклонникам комикса из Bild Zeitung было так же приятно иметь дома такую куклу, как нынешним киноманам — фигурку любимого киногероя.

Но со временем куклой заинтересовались и старшие школьницы, и молодые девушки, которые играли с Lilli и делали для нее всевозможные наряды. Но в 1956 году Рут Хэндлер поехала отдыхать в Швейцарию, где увидела необычную голубоглазую куклу по имени Лилли. Руд привезла Лилли в Америку, увидев в ней новую идею.Она решила выпускать такую же куклу. Но перед тем, как выпускать куклы, Рут пригласила 100 мам и 100 девочек разного возраста, чтобы спросить, понравится ли им такая кукла. Интересно, что почти все мамы были категорически против выпуска такой игрушки. Однако все девочки очень захотели иметь именно такую куклу.

И Рут поняла, что Барби обязательно будет делать Барби. Так Барби начала завоевывать мир. Со временем Рут решила создать для куколки друзей и родственников. Так у красавицы появились четыре сестры, брат, два кузена и две подружки. А также был создан легендарный друг Барби – Кен. Потом супруги Рут и ее муж стали изготавливать для Барби игрушечных животных, мебель для ее домика, автомашины и многое-многое другое!


Интересные факты

Сейчас в мире куклу Барби покупают каждые 2 секунды. С 1959 года для Барби и ее друзей изготовлено более миллиарда моделей одежды,ежегодно дизайнеры создают новые комплекты. Самый большой спрос на свадебные платья. У Барби собрался целый зверинец из более 20 домашних животных. Среди них 15 собак, 9 лошадей, 3 кошки, попугай. шимпанзе, панда, львенок, жираф и зебра. Вместе с хозяйкой семья Барби насчитывает 65 членов. Это сестры,братья куклы, друзья ее друзей, звери. Куклы Барби бывают 25 национальностей: итальянка, испанка, шведка, японка. русская, мексиканка, немка и т.д. Куклы Барби владеют 42 профессиями: Барби - врач, учитель, спортсменка. балерина, стюардесса, рок - звезда, дипломат и т.д. Со времени " рождения " 9 марта 1959 года " Барби" разошлись по всем континентам, причем их популярность в мире продолжает расти. Несколько кукол я хочу показать из своей коллекции.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта