Визитка Мультивикторины: Вадская школа

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Участники проекта

Волков Юрий Олегович

Никонов Иван Олегович

Название команды

ЛЕТОПИСЦЫ ВАДСКОГО РАЙОНА

Школа

Муниципальное общеобразовательное учреждение "Вадская средняя общеобразовательная школа"

Адрес Вашей школы

<googlemap lat="55.527439" lon="44.224312" zoom="11">55.527439, 44.224312, Russia, Nizhegorodskaya oblast', selo Vad</googlemap> Нижегородская область, Вадский район, село Вад, ул.Просвещения 33 606380. Сайт школы:www.wadscol.narod.ru

[1]== Романов Борис Борисович ==

Романов Борис Борисович

==Схема виртуального экскурсионного маршрута «Золотое кольцо Нижегородской области»==

Файл:Нижегородская.gif

Обоснование выбора объектов для включения в виртуальный экскурсионный маршрут «Золотое кольцо Нижегородского края».

                                             == Балахна ==




Мы включили в золотое кольцо город Балахна, так как это прекрасный старинный русский город. Год основания - 1474-й. Поселение на этом месте существовало за три-четыре тысячелетия до объявления его городом. Под собственным именем Балахна впервые упоминается в русских летописях с момента постройки в ней крепости в 1536 г. Балахна в древней Руси была единственным значительным центром соляной промышленности. По народным преданиям, разработка соляных источников началась здесь ссыльными новгородцами после покорения Великого Новгорода Иваном III в 1478 г. Клязьме. Балахна - родина Козьмы Минина (конец XVI - 1616 г.) - организатора Нижегородского ополчения 1611-1612 годов. Минин происходил из семьи солепромышленника Балахны Мины Анкудинова и Домники, женился на посад. Татьяне Семенов., переехал на жительство в Нижний Новгород. В 1611 году избран земским старостой, неоднократно призывал к борьбе с польско-литовскими захватчиками (известны 3 его речи), к созданию народного ополчения во главе с князем Д.М.Пожарским, ведал в нем хозяйством, проявил дипломатическую предусмотрительность, военный дар, красноречие. Был тверд в решениях, умел добиваться согласия различных социальных групп. Снабженное всем необходимым ополчение 22-26 октября 1612 года освободило от интервентов Москву.

Балахнинцы наряду с солеварением были известны на Руси как первоклассные судостроители, Балахна стала одним из центров строительства парусных военных судов для Азовского похода Петра IВ XVI-XVIII вв. Балахна славилась производством печных и архитектурных изразцов. Которые использовались на строительстве церквей, облицовке домов и кладке печей. В это же время широкое развитие имели кружевные балахнинские промыслы. Кружевоплетение прославило балахнинских кружевниц на всю Россию. Отправлялись кружевные изделия и за границу.



                                         == Арзамас ==



Арзамас - город в 110 км к югу от Н. Новгорода на реке Теше. Основан на месте древнего мордовского городища, впервые упоминается в 1578 году, был опорным оборонительным пунктом. В XIX веке академик живописи А. В. Ступин создал здесь школу, из которой вышел В. Г. Перов. К XVIII-XIX векам относятся памятники гражданской и культовой архитектуры города, среди которых самый примечательный - Воскресенский собор (архитектор - М. П. Коринфский). В городе бывали А. С. Пушкин, Л. Н. Толстой, В. Г. Короленко, В. И. Немирович - Данченко, Л. Н. Андреев, отбывал ссылку М. Горький, здесь прошло детство А. П. Гайдара. Арзамас включен в число исторических городов России.

   Арзамас - третий по численности населения  город области. Удачное географическое положение Арзамаса обьяснялось его ролью узла гужевых путей из черноземных краев к берегам Волги. Многие грузы, проходящие через город, обрабатывались здесь местными умельцами. Десятки Арзамасских церквей давали возможность развиться таким ремеслам, как золотошвейная, чеканка, иконопись. 
  Сегодня Арзамас - один из ведущих промышленных городов области. Арзамас - это приборы, запасные части для автомобилей, оборудование для легкой промышленности, машины для коммунальной службы, медицинское оборудование, строчевышивальные, кондитерские изделия.



                                    == Нижний Новгород ==



Нижний Новгород был основан у места слияния великих русских рек - Волги и Оки князем Юрием (Георгием) Всеволодовичем в 1221 году как опорный пункт обороны русских границ от мордвы, черемисов и татар. Мы включили Нижний Новгород в "Золотое Кольцо", так как это, во-первых, центр нашей области, во-вторых, это один из древнейших и красивейших городов России. В Нижнем очень много памятников, обелисков, музеев, театров, которые, как нам кажется, было бы очень интересно посетить.




                                         == Вад ==

Вад - самое прекрасное село в мире! Вад - это наша малая Родина. Мы включили с.Вад в состав "Золотого Кольца Нижегородской области" потому, что хотим, чтобы все узнали про наше село.

Файл:Вад.jpg

Святые ключи, которые располагаются в нескольких километрах от Вада, известны по всей России. К ним стекаются паломники со всех уголков нашей огромной Родины.

Файл:Вад2.jpg


Жемчужина нашего района - озеро Вадское. Это уникальное карстовое озеро, каких в мире всего три.Дайверы со всей России приезжают чтобы совершить погружение в карстовую пещеру.

Файл:Вад3.jpg

Файл:Вад4.jpg



                                         == Дивеево ==


Село Дивеево расположено на берегу реки Вичкинзы, в 180 км от Нижнего Новгорода.

Село возникло в 1559 году. Название получило по имени первого владельца - татарского мурзы Дивея, сына Мокшева Бутакова. После победы над татарами Иван Грозный за военные заслуги возвел Дивея в княжеский титул и подарил землю с пахотными угодьями на реке Вичкинзе.

Во второй половине 18 века Дивеево - небольшое село с деревянной церковью в честь Святителя Николая Чудотворца и Архидьякона Стефана. Церковь стояла на пересечении дорог, что вели в Саров. Паломники, которые шли в Саровский монастырь, останавливались на отдых у церкви. Именно здесь решила отдохнуть основательница Серафимо-Дивеевского монастыря Агафия Семёновна Мельгунова.

В 19 веке селом владели многие собственники, среди них Мотовиловы, Толстая, Цицианов, Баташовы, Ждановы, Шахаевы. Дивеево известно как четвертый и последний удел Божьей Матери. На этой святой земле располагается Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь.

На протяжении полутора столетий созидался Дивеевский монастырь. Начался он с каменной Казанской церкви, построенной в 1773-80 годах.

По благословению преподобного Серафима к Казанскому храму были пристроены церкви Рождества Христова (1829 год) и Рождества Богородицы (1830 год). В центре обители в 1865-75 годах был возведен пятипрестольный Троицкий собор. В линию с ним на рубеже ХIХ и ХХ веков поднялась пятиярусная колокольня. По сторонам от Троицкого собора в конце ХIХ века были построены игуменский корпус с домовым храмом в честь равноапостольной Марии Магдалины и трапезный храм благоверного князя Александра Невского. В начале ХХ века за Троицким собором воздвигнут Преображенский собор (1907-1916 годы). В храмах обители почивают в святых мощах ее небесные покровители: преподобный Серафим Саровский, преподобные жены Дивеевские Александра, Марфа и Елена, блаженные Дивеевские Пелагия, Параскева и Мария. Святая Канавка - одна из ярчайших святынь Дивеева - представляет собой молитвенное духовное сосредоточение Четвертого удела Пресвятой Богородицы, ее сердце.


                                         == Городец ==



Городец- старейший город на территории Нижегородской области. Русские летописи называют этот город Городец-Радилов (от древнего названия Волги - «Ра»). Судя по материалам археологических раскопок, город появился в XI столетии. Впервые населенный пункт в Нижегородском Поволжье, носящий название Городец, упоминается летописцами под 1172 годом, а название Городец-Радилов - под 1216 годом. Многочисленные находки археологов характеризуют быт, ремесло и торговлю древнерусского города Городца в XII—XIV веках. Среди них большое число замков с орнаментами, ключей и скоб, стеклянных браслетов разных расцветок, крестов, наконечников копий и стрел. Одна из стрел, найденная в слое бывшего пожара,— татарская. Это память о взятии города татаро-монголами. Городец не раз становился приютом известных исторических личностей. В 1216 году Городец-Радилов стал местом ссылки Юрия Всеволодовича — впоследствии великого владимирского князя и основателя Нижнего Новгорода. В 1238 году он, наряду с другими городами Северо-Восточной Руси, был разгромлен татаро-монголами, а в 1263 году в нем умер, возвращаясь из поездки в Орду, великий русский полководец Александр Невский. А в 70-х годах XIII века он становится резиденцией князя Андрея Александровича Городецкого. Городецкая роспись — русский народный художественный промысел. Существует с середины XIX в. в районе г. Городец. Яркая, лаконичная городецкая роспись (жанровые сцены, фигурки коней, петухов, цветочные узоры), выполненная свободным мазком с белой и черной графической обводкой, украшала прялки, мебель, ставни, двери.


                     Макарьев – Желтоводский монастырь на Волге



       (расположен на левом берегу Волги. в 90 км от Н.Новгорода, ныне действующий) 

Монастырь был по преданию основан в 1435 году святым монахом Макарием, уроженцом Н.Новгорода, но уже в 1439 году был разрушен татарами. Возобновлен он был только в 1620 - е годы, и почти сразу же под его стенами организуется крупная по размерам и значению Ярмарка, перенесенная в 1817 году под Нижний Новгород. Великолепен ансамбль монастыря, сложившийся в 17 веке. Доминирующим сооружением является величественный Троицкий Собор, построенный в 1658 году и сохраняющий роспись конца 17 века. Органичной частью ансамбля является Успенская церковь (1651 год) с шатровой колокольней, Макарьевская церковь (1808 год), построенная в духе классицизма. Законченность ансамблю придают белокаменные стены и башни (1662 - 1667 г.г.), которые представляют собой яркий образец древнерусского оборонного зодчества.


                                    == Большое Болдино ==

Большое Болдино - это одно из самых знаменитых сел Нижегородской области. С ним связано имя великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.



Государственный музей-заповедник АС. Пушкина «Болдино» — один из самых известных литературных заповедников России, центром которого является мемориальный пушкинская усадьба со старинным парком и живописными прудами. За три осенних месяца 1830-го года Пушкиным было создано здесь более пятидесяти произведений. до сих пор этот период его творчества остается феноменальным явлением в истории русской и мировой литературы. Позднее поэт приезжал сюда еще дважды (в 1833 и 1834 годах) — и снова Болдино дарило ему творческое вдохновение. В состав музея-заповедника входят усадьба Пушкиных в Болдине с домом и парком, церковь успения ХVIII в., часовая Архангела Михаила, а также роща Лучинник и усадьба сына поэта в селе Львовка, для детей открыт музей пушкинских сказок.


                                             == Павлово ==



История возникновения г. Павлова уходит вглубь веков и связана с историей развития Российского государства. Самое раннее упоминание о Павлове относится к началу второй половины XVI столетия. Первое письменное упоминание о Павлове в грамоте Ивана Грозного датируется 5 апреля 1566 года. Это письменное упоминание условно считается годом основания Павлова. Существует много легенд о происхождении названия города. Одна из них говорит, что он получил свое название по имени некоего переселенца — перевозчика Павла. Согласно другой, город был назван по имени первого посадского в остроге, так как во всех важных документах Павлово упоминалось как Павлов Острог. В Павлове кроме стрельцов под защитой острога селились и ремесленники — кузнецы, жестянщики, медники, бочары, горшечники и другие. Они-то и явились зачинателями металлообрабатывающего промысла, принесшего Павлову всероссийскую славу. Дальнейшему развитию павловских металлических промыслов способствовали близость металла в Выксе и муромских лесах (60-80 километров от Павлова), а также обилие хвойных и лиственных лесов, дававших сырье для производства древесного угля, необходимого в кузнечном деле. В XVII веке в Павлове преобладали оружейные мастера и замочники. В первой половине XVII веке усилилось разделение труда и появилось много новых видов изделий: столовые ножи и вилки, складные ножи, ножницы, бритвы, художественно оформленные металлические изделия. Павлово исстари славилось своими замками. Традиционной продукцией ворсменских металлистов были ножи и вилки столовые, с черенками из перламутра, кости, чёрного дерева, складные и перочинные ножи, кинжалы, художественно оформленные многопредметные ножи, бритвы. Во время Крымской войны здесь было начато производство медико-хирургического инструмента


                                          == Семенов ==

Возник в начале 17 в. как поселение старообрядцев, впервые упоминается в 1644 г. как селишко Семёновское, в 1717 г. село Семёново. С 1779 г. уездный город Семёнов. Назвние от имени Семён, принадлежавшего, вероятно, владельцу. В 19 - начале 20 вв. центр старообрядчества, единственное место в России, где изготовлялись кожаные лестовки-чётки для старообрядцев. Это центр художественной обработки дерева (хохломская роспись, сувениры)



К востоку от Семёнова - озеро Светлояр, с которым связано древнее сказание о невидимом граде Китеже, будто бы опустившемся на дно этого озера.

Озеро Светлояр

Файл:Светлояр.jpg


Файл:Светлояр2.jpg


Озеро Светлояр- настоящее чудо. Светлояр называют маленькой русской Атлантидой: главная светлоярская легенда - о невидимом граде Китеже. Согласно преданию, спасаясь от наступавших татар основатель Китежа князь Георгий Всеволодович успел скрыть в озере святые сосуды и церковную утварь, а сам погиб в битве. С тех пор город невидим, но цел, и особо праведные могут видеть в глубине озера огоньки крестных ходов и слышать звон его колоколов. Удивительна вода Светлояра: может много лет храниться в сосуде, не теряя исключительной чистоты, прозрачности и вкусовых качеств. Это принесло ей славу святой, она широко известна далеко за пределами области. Легенда об исчезнувшем в водах Светлояра городе вдохновила Н. А. Римского-Корсакова на создание оперы "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии". Свои живописные полотна Светлояру посвятили К. А. Коровин, М. П. Клодт, А. М. Васнецов, Н. К. Рерих, И. С. Глазунов. Оно нашло отражение в произведениях А. Мельникова-Печерского, М. М. Пришвина, ему посвятили стихи А. Н. Майков, М. А. Волошин. Данное озеро описывал В.Г. Короленко в своем произведении "В пустынных местах (из поездки по Ветлуге и Керженцу)", 1890 г. и мн. др.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта