Ветераны Великой Отечественной войны посёлка Светлополянск Кировской области

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Орден Отечественной войны.Фото со стенда.JPG

9 мая 2010 года наша страна отметила 65 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне.Остаётся всё меньше и меньше свидетелей этой победы - непосредственных участников войны. В настоящее время в нашем посёлке живёт 5 ветеранов.


Сегодня праздник - День Победы.
Но кто его завоевал?
Остановил людские беды,
Кто амбразуры закоывал?
Тонул в трясинах и болотах,
И по ночам почти не спал.
Их оставалось мало в ротах,
Но ни один не отступал.
Простое слово "ветераны",
Но сколько вложено в него.
Писатель написал романы,
Не всем прочесть их суждено.
Ряды редеют ветеранов,
Они уходят навсегда.
Уносят их не только раны,
Но и прошедшие года.
Селюнин Н.

Содержание

Булатов Леонид Андреевич

Булатов Леонид Андреевич

Сержант артиллерийского расчета

Родился 31 мая 1926 года. В ряды Красной Армии был призван Унинским РВК в ноябре 1943 года. Прибыл на Дальний Восток, в поселок Барабаш, направили в артиллерийскую часть. Сначала служил в Дальнем, затем в Ворошилове и Уссурийске.

Война с Японией началась 9 августа 1945 года. В течение 19 дней наши войска отрезали квантунскую армию от японских войск в Северном Китае, расчленяли китайские войска на ряд изолированных группировок и завершили их окружение. С 19 августа японцы стали сдаваться в плен.

2 сентября 1945 года Япония капитулировала.

После окончания войны с Японией с сентября 1945 до весны 1946 участвовал в вылавливании в сопках японцев-смертников.

С 1946 по 1950 служил там же на Дальнем Востоке в пограничных войсках.

В 1950 году вернулся домой в Унинский район, где работал в колхозе.

Награждён орденом Отечественной войны 2 степени. Имеет все юбилейные медали, в том числе и к 65-летию Победы.



Нечаева Наталья Афанасьевна

Нечаева Наталья Афанасьевна

Рядовой радист

Родилась в деревне Тихово 10 декабря 1923 года. До войны окончила курсы телеграфисток.

В действующую армию была призвана 5 июля 1942 года Кайским РВК. Из Кирова прибыли в Елец Липецкой области (крупный железнодорожный узел), только что освобождённый от немцев. По чьей-то наводке город часто бомбили. В Ельце была контужена взрывной волной.

В Ельце часть стояла до освобождения Орла. Потом расформировали по точкам. Она с подружкой попала в Кромы. Там заболела сыпным тифом и артритом, и 26 марта 1944 года с двумя сопровождающими прибыла в госпиталь в город Киров. На фронт больше не попала.

Спустя 35 лет обратилась в военно-учетный стол п. Светлополянск и отыскала все документы, подтверждающие участие в ВОВ.

Награды:

  • Орден Отечественной войны 2 степени.
  • Медаль За победу над Германией

Юбилейные медали:

  • 70 лет вооруженных сил СССР
  • Медаль Жукова
  • 60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
  • Медаль 65 лет победы в Великой Отечественной войне.
  • Знак «Фронтовик» 1941-45 гг.

Старков Александр Федотович

Старков Александр Федотович

Родился 28 октября 1921 года.

В 1940 году был призван в армию Кайским РВК. Служил на Дальнем Востоке, станция Завитая. Окончил Хабаровское артиллерийское училище. В 1941 году был отправлен на фронт в Подмосковье.

Первые бои встретил под Ельней. Там было 11 дальневосточных дивизий и все попали в окружение; было много погибших и раненых. Первые ранения получил в сентябре 1942 года. Под Москвой попал в госпиталь при женском монастыре. После выздоровления отправили долечиваться в Тулу, а затем в Москву.

Летом 1943 года он вновь возвращается в действующую армию, которая шла уверенно на запад, гоня фашистов и освобождая наши территории.

В сентябре 1944 года в бою за Варшаву вновь ранение, и вновь в ту же ногу. В конечном итоге он попал в госпиталь в Кирове. К концу войны был командиром взвода в звании старшего лейтенанта.

После выздоровления в 1945 году остался в Кирове. Служил в милиции.



Котельников, Николай Арсентьевич

Котельников Николай Арсентьевич

Старшина 2-ой статьи, торпедист-минёр

Родился 14 ноября 1922 года в Скрябино.

В августе 1941 года был призван в армию Подосиновским РВК. Попал на Северный флот. По Северной Двине на пароходе пришли в Архангельск, а уже из Архангельска на остров Соловки. Там в оружейной школе учился на торпедиста. С осени и до весны Белое море было покрыто льдом, и выпускников школы никуда не могли вывезти. Только весной попал на эсминец торпедистом-минёром.

С Англии шли пароходы с продовольственной поддержкой Красной Армии, а эсминцы их сопровождали. Немецкая авиация потопила много кораблей. Их эсминец сумел потопить вражескую подлодку, за это Николай Арсентьевич был награждён медалью Ушакова и медалью Нахимова.

Несмотря на военное время, служба на корабле шла по четкому графику: 2 часа вахты, 4 часа отдыха. После войны служил до 1947 года. Ушел в запас в звании старшины 2-ой статьи. На этой войне у Николая Арсентьевича погиб старший брат 1919 года рождения, еще один брат пропал без вести.

В мирное время работал водителем лесовоза в леспромхозе Подосиновского района.



Леднёв Николай Степанович

Леднев Николай Степанович

Родился 13 декабря 1926 года.

В ноябре 1943 года добровольно был призван на фронт Столбищенским РВК, Татарстан. Их, группу добровольцев, привезли в Орехово-Зуево, в часть для обучения специальности младших командиров миномётного отдела. В Орехово-Зуево пришлось пробыть до весны 1944 года.Далее предстоял путь на фронт.

Николай Степанович попал на 1-й Белорусский фронт, направление Витебск – Бобруйск – Могилев, в гвардейский стрелковый полк. Ходил в «разведку боем» - это когда артиллеристы прочищали путь артналётом, а затем шёл стрелковый взвод, в котором служил Леднёв. В одной из операций взводу удалось взять в плен 12 фашистов. За это Н.С.Леднёв получил свою первую медаль «За отвагу», а также и первое ранение в руку. Ранение было касательным, и все обошлось без госпиталя.

Затем, в августе 1944 года, их часть освобождала Каунас. Здесь он получил ранение в ногу и попал в госпиталь Вильнюса. Ранение было серьёзное, пришлось пробыть в госпитале более полугода.

После выздоровления его назначили санинструктором в составе 2-го Белорусского фронта. В бою за косу Фриш Нерунг (Восточная Пруссия) в качестве санинструктора вынес с поля боя 12 раненых бойцов, за что был награжден второй медалью «За отвагу».

Потом был санинструктором при штабе, отправлял раненых в выездные госпиталя страны.

Война закончилась для Н.С.Леднева в 1946 году в звании гвардии старшины. В мирное время продолжил военную службу в посёлке Марадыково на авиационном складе с отравляющими веществами в должностях командир взвода и старшина роты.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом