Леднёв, Николай Степанович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Леднёв Николай Степанович

Леднев Николай Степанович


Родился 13 декабря 1926 года.

В ноябре 1943 года добровольно был призван на фронт Столбищенским РВК, Татарстан. Их, группу добровольцев, привезли в Орехово-Зуево, в часть для обучения специальности младших командиров миномётного отдела. В Орехово-Зуево пришлось пробыть до весны 1944 года.Далее предстоял путь на фронт.

Николай Степанович попал на 1-й Белорусский фронт, направление ВитебскБобруйскМогилёв, в гвардейский стрелковый полк. Ходил в «разведку боем» - это когда артиллеристы прочищали путь артналётом, а затем шёл стрелковый взвод, в котором служил Леднёв. В одной из операций взводу удалось взять в плен 12 фашистов. За это Н.С.Леднёв получил свою первую медаль «За отвагу», а также и первое ранение в руку. Ранение было касательным, и все обошлось без госпиталя.

Затем, в августе 1944 года, их часть освобождала Каунас. Здесь он получил ранение в ногу и попал в госпиталь Вильнюса. Ранение было серьёзное, пришлось пробыть в госпитале более полугода.

После выздоровления его назначили санинструктором в составе 2-го Белорусского фронта. В бою за косу Фриш Нерунг (Восточная Пруссия) в качестве санинструктора вынес с поля боя 12 раненых бойцов, за что был награжден второй медалью «За отвагу».

Потом был санинструктором при штабе, отправлял раненых в выездные госпиталя страны.

Война закончилась для Н.С.Леднева в 1946 году в звании гвардии старшины. В мирное время продолжил военную службу в посёлке Марадыково на авиационном складе с отравляющими веществами в должностях командир взвода и старшина роты.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта