Верхне-Волжская набережная (Нижний Новгород)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Прокладывалась в 1834 - 1839 гг. в системе общих градостроительных преобразований Н.Новгорода вместе с Откосом и Александровским садом. До этого последней в этом районе города была Жуковская улица, а по склонам горы к берегу Волги спускались огороды с баньками и службами. На террасках полугоры располагались группы жилых строений нижегородской бедноты, в том числе древняя Панская слобода. Хотя попытки регламентации застройки вдоль будущего Откоса предпринимались и ранее (по планам 1770,1787,1799,1804 и 1824 гг.), лишь при реализации "высочайше назначенных работ" 30-х годов XIX века были определены красные линии ныне существующей Верхне-Волжской набережной с непременным требованием к застройщикам возводить на ней исключительно каменные здания и по "лучшим" фасадам.(Одним из первых был возведен дом промышленников Рукавишниковых.) Так создавалось "парадное лицо" города со стороны Волги.

Проект набережной И. Е. Ефимова и П. Д. Готмана был высочайше утвержден в 1835 г. Работы осуществлялись под надзором инженера А. И. Поднозова. К осени 1839 г. полотно набережной было нивелировано и выстлано булыжником. При этом возле Георгиевской башни кремля были снесены строения древнего Происхожденского монастыря (место памятника В. Чкалову), у самой Георгиевской церкви проектировалась площадь для строительства на ней здания городского театра (не осуществлено).

Композиция набережной строилась с учетом доминанты глав ярусной Георгиевской церкви (1702 г.) (снесена при строительстве гостиницы "Россия"). С середины XIX в. набережная стала любимым местом отдыха нижегородцев. Здесь бывали все, кто приезжал в город.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта