Большой камень у Спас-Железина

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск


Большой камень у Спас-Железина

Большой камень у Спас-Железино

1. Детальное изучение объекта и его характеристика.

Содержание

Описание объекта.

Большой обломок гранита(270*160*55 см) принесен ледником с Кольского полуострова более двухсот тысяч лет назад. Неровный скол на одной из его граней за тысячелетия лёд и вода отшлифовали в барельефный узор, в котором можно «увидеть» силуэт лошади. В данное время камень расколот на три части и находиться не на своем исконном месте, а перенесен на 400 м к западу, на вершину холма, к месту где раньше стояла Никольская церковь

Характеристика природного комплекса:

Географическое положение объекта. Большой камень у Спас-Железина находится на левом берегу реки Тетрух напротив деревни Теренино(1.5 км на восток) Селивановского района Владимирской области. Координаты:

Долгота: 41°53′15.12″E (41.887533)

Широта: 55°52′57.49″N (55.882635)

Рельеф и породы, слагающие свою местность.

Территория района находится в Центральной части Русской платформы. Каменистое основание платформы, её кристаллический фундамент укрыт километровой толщей рыхлых осадочных отложений каменноугольного периода (350-285 млн. лет назад) и пермского периода(285-230 млн .лет назад) палеозойской эры и поверхностными отложениями валунных песков, глин и суглинков, принесенных потоками ледниковых вод в четвертичном периоде кайнозойской эры. Район находится в центральной части Русской равнины. Он занимает западную часть Ковровско-Касимовского плато – возвышенной эрозионно-моренной равнины , поверхность которой образовалась на основе геологических структур Окско-Цнинского вала, поэтому в современном рельефе остались следы древнего расчленения.

Рельеф района

- слегка всхолмленная равнина с общим уклоном к юго-востоку. Высота над уровнем моря от 100 до 135 метров. Изучаемый объект находиться на западном склоне лощины, у впадающего в долину реки Тетрух Ефимова дола.

Климат.

Современный местный климатический режим – умеренно-континентальный, с теплым влажным летом, умеренно холодной зимой. Метеорологические показатели (данные метеостанции Селиваново)

Максимальная температура - +37 градусов С

Минимальная температура - -43 градусов С

Количество осадков - 530 мм в год

Относительная влажность - 76%

Ветер - преобладает западный - 4 м\с

Почвы.

Почвы Спас-Железино

Селивановский район находится в пределах распространения дерново-подзолистых почв, из которых преобладают средне и легко-суглинистые. На песчаной толще, оставленной потоками талых ледниковых вод, под сосновыми лесами сформировались дерново- подзолистые супесчанные и песчаные почвы. Почвы района характеризуются повышенной кислотностью.

Растительный и животный мир.

Лес у Спас-Железино

Вокруг камня Спас-Желизино находится сосново- березовый лес. Сосны находятся в доминирующем положении. Подлесок состоит из лещины(орешника),бересклета, черемухи, жимолости лесной. Встречаются молодые дубки. Травянистый покров в этих светлых древостоях образуют – сныть, ландыш, медуница, кислица, майник. Камень расположен на опушке леса, где большое разнообразие злаков: мятлики, полевицы, овсяницы, лисохвост, тимофеевка. Во время изучения объекта нами были встречены следы жизнедеятельности животных помет зайца, лущеные шишки, гнезда птиц. Так же мы наблюдали птиц дятлов, синиц и поползня, а так же многочисленных насекомых: бабочек крапивниц, капустниц, шмелей и пчел, муравьев и жужелиц, комаров.

Изменение человеком.

Спас-Железино это погост, где построена церковь Преображения Господня. В километре за погостом находился Большой камень. В перестроечные годы, кто-то искал под камнем клад, поднял его бульдозером и расколол. При строительстве асфальтированной дороги к храму камень перевезли с исконного места на вершину холма. Где когда то стояла Никольская церковь. При перевозке камень раскололся еще раз.

2.Уникальные особенности исследуемого объекта.

Найди силуэт коня на камне
Силуэт коня на камне у Спас-Железино

Большой камень у Спас-Железина это типичный камень-следовик. Находился он на большом поречно-волоковом пути, где возникали наиболее древние сакральные центры восточных славян. Почитался он задолго до прихода христиан. Присутствие в легендах о камне коня даёт основание полагать, что поводом к их появлению послужило название Конь- камень, от «кон-камень». В дохристианские времена этот камень обозначал месть кона - общинного схода жителей округи. Для искоренения древней мотивации почитания камня и появились легенды об Илье Муромце и Иване Грозном.

Сказка-ложь…

Легенда об Илье Муромце: "Отбывая на службы в стольный град Киев между 1166 и 1181 гг. здесь проскакал Илья Муромец. Один из богатырских скоков его коня пришелся на огромный камень, оставив на нем отпечаток копыта.Илья поразился, что конь при этом не охромел, и принял это за чудо, сотворенное Николаем-Угодником."

Исторические факты

Илья Муромец по этому пути никогда не проезжал, поскольку «прямоезжая дорога» из Мурома в Киев шла на юго-запад. Илья Муромец осуществил свой первый подвиг(1168 год) - освободил от разбойников большой торговый путь к Киеву. Это произошло близ современного села Девять Дубов, которое расположено около города Карачева, на границе современных Брянской и Орловской областей России. Но даже если вопреки реальности и заехал он сюда, никак его конь не мог споткнуться о камень, лежащий в версте от дороги.

Иван Грозный.

Легенда о чудесном исцелении лошадей от болезни желёз(подкожных опухолей) на ногах. Во время третьего похода на Казань лошади в войске стали падать о болезни желез. Подойдя к тому месту увидали они источник, а после испития воды из источника, кони исцелились. А павших животных закопали у камня преподобного Илии, на нем выбили изображение коня. На том месте Иван Грозный основал погост с деревянной Церковью Преображения и назвал погост Спас-Железино.

Церковь преображения Спас-Железино

Исторические факты

Первый поход на Казань Иван Грозный совершил зимой 1547 года. По Клязьме из Владимира на Гороховец, через Нижний. В связи с тем, что дорога вдоль Клязьмы была неудобная запустелая, последующие походы (в том числе третий в 1552 году) царь совершал более коротким путем от Владимира через Судогду и Муром. А так как войска в походах старались идти по рекам, вполне вероятно, что Иван Грозный шел по реке Тетрух и бывал в селении, где было хозяйственное управление Муромского Спасского мужского монастыря, год основания которого 1096 год.

3.Угрозы для существования данного объекта.

В последние годы стало модно украшать фасады зданий валунами. Уже исчезли с исконных мест камни у деревень Тучково, Марьевка и Матвеевка. С позиций охраны природы недопустимо перемещение без особой нужды крупных, приметных валунов, учитывая их культурно-историческое и историко-геологическое значение. Большой камень у Спас-Железина уже был перенесен в другое место, но к счастью недалеко от исконного. Поэтому необходимо взять под охрану данный объект и не допустить его дальнейшее перемещение.


Выводы:

1) Большой камень у Спас – Железино имеет научное историко-геологическое значение. Как доказательство процессов происходивших более 200 000 лет назад. (Оледенение принесшее камни, отшлифованные водой – валуны, с Кольского полуострова).

2) Большой камень у Спас – Железино имеет научное культурно-историческое значение. Как символ славянского культа. И как памятник, связанный с легендами христианского толкования.

3) Данный объект может считаться памятником природы и быть историческим и культурным экспонатом при проведении краеведческих экскурсий.





i_1.jpeg

Данная веб-страница НЕ может являться участником конкурса "Современные технологии на службе природы" Всероссийского экологического форума "Зеленая планета 2012", т.к. создана в рамках проекта "300 ИнтелШкол"


-- Е.Г. ТимохинаОтветить можно здесь 00:04, 23 марта 2012 (MSK)

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта