Болмосов, Виктор Николаевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Файл:БолмосовВН Бал.jpg
Болмосов Виктор Николаевич

Виктор Николаевич Болмосов - уникальный житель города Балашова


Болмосов Виктор Николаевич родился 12.10.1934г. в Балашове. Закончил железнодорожное училище № 2 города Аткарска. Увлекался спортом. Был в составе сборной Саратовской области по легкой атлетике. Принимал участие во Всесоюзных соревнованиях ЦС "Трудовые резервы" в г. Рига.

В 1952 году поступил учиться в Ленинградский техникум физической культуры "Трудовые резервы".

В 1955г. окончил с отличием Ленинградский техникум физической культуры. В 1955-1958 гг служил в Советской Армии был начальником радиорелейной станции, воинское звание сержант.

После службы в армии работал тренером и заочно учился в Московском институте физкультуры. 27 лет Виктор Николаевич проработал в спортивной школе.Начал работу в качестве тренера-преподавателя по лёгкой атлетике ДЮСШ г.Балашова в 1958г. В 1964 году окончил ГЦОЛИФК. За время работы в ДЮСШ подготовлено: 5 мастеров спорта СССР. Среди его воспитанников чемпион России по десятиборью среди техникумов Расул Газимагомедов, дважды мастер спорта СССР Александр Полянский, призер первенства России в барьерном беге Виктор Обухов, мастер спорта в марафонском беге Аександр Бочеров, чемпион России в беге на 400 м среди среднего возраста Владимр Давыдов, призер первенства России по пионерскому четырехборью Сергей Гусе, кандидат в мастера спорта Татьяна Свинкина.

Доктора наук: Владимир Васечкин, Николай Тарасов, Юрий Иванов, Владимир Шамаев.

С 1981 по 1985 годы занимался организацией и был начальником лагеря труда и отдыха «Солнечный».

С 1985 г. Виктор Николаевич стал работать учителем НВП (начальной военной подготовки) в сш № 68, ныне № 17. И с этого же времени стал заниматься поисковой деятельностью, сплотив вокруг себя увлеченных ребят.

Болмосовым Виктором Николаевичем создан и успешно работающий Музей Боевой Славы в школе № 17. Офицальное открытие музея состоялось в 2002 году. Этот музей, по праву, считается лучшим в нашем городе.

В книгу Памяти Саратовской области "Они сражались за Родину" при его помощи внесены 750 фамилий фронтовиков, вернувшихся с полей сражения. Для книги Памяти Саратовской области "ТРуженники тыла" Болмосовым В.Н. предоставлен материал на 6500 работников города и района.

Открытие памятной таблицы на здании Гимназии им ЮАГарнаева

К 60-летнему юбилею Победы по рекомендации Болмосова В.Н. администрации города Балашова установлены:

а) Таблицы на улицах города и района;

б) Таблицы на зданиях города и района, где дислоцировались госпитали в годы Великой Отечественной Войны;

в) Реставрированы три памятника в селе Репное;

г) Установлен памятник в санатории села Пады;

д) Воостановлены имена 157 человек, похороненном на Поворинском кладбище и 67человек, похороненных на кладбище села Репное, умерших в госпиталях города Балашова во время ВОВ.


Болмосовым В.Н. установлены места гибели 20 самолетов, защищавших в годы войны небо Сталинграда.

Болмосов Виктор Николаевич был участником Всесоюзного конкурса «Здоровое поколение 21». Ветеран труда. «Отличник народного просвещения».

В ДЮСШ г.Балашова в настоящее время работают тренерами преподавателями его воспитанники В.И.Невежин и А.Б.Дудин.

После двадцати лет работы в поисковом деле В.Н. Болмосов захотел высказаться, рассказать людям о многочисленных встречах с участниками Великой Отечественной войны, труженниками тыла, воинами интернационалистами и их родственниками.

В замечательную книгу В.Н. Болмосова "Забвению не подлежит" вошли очерки и рассказы о тех, кто своим мужеством и стойкостью защищал Родину, ковал Победу в тылу врага, выполнял свой интернациональный долг в республике Афганистан.

Мы гордимся вашим подвигом и сожалеем, что с каждым годом вас становится все меньше и меньше - пишет в своей книге В.Н. Болмосов. Сожалеем о том, что уходя в мир иной, вы уносите с собой бесценные воспоминания о войне. Вечная память ушедшим в бессмертие, вечная слава и благодарность живым.



  • Из первых уст

Занимаясь более двух десятилетий краеведческой и поисковой работой, Виктор Николаевич Болмосов стал обладателем многих уникальных сведений о наших земляках, победителях Великой Отечественной войны, воинах-интернационалистах и их родственниках.

Виктор Николаевич является исследователем, открывшим новые, порой забытые имена в истории нашего края. Его просветительская и воспитательная деятельность заслуживает самых искренних слов признательности.

Активная жизненная позиция и работоспособность Виктора Николаевича вызывают уважение.

Появление книги Виктора Николаевича Болмосова «Забвению не подлежит» - знаменательное событие в истории балашовского краеведения. Изданию книги предшествовал кропотливый труд, большая исследовательская и поисковая работа, искреннее стремление рассказать жителям Прихоперья о героях-земляках.


Глава Балашовского муниципального района А.И. Демин

Глава администрации Балашовского муниципального района А.В. Щенин


Ветров Александр Иванович

Работа Виктора Николаевича по военно-патриотическому воспитанию, огромному вкладу в создании школьного музея, объединившего обширные материалы об участниках Великой Отечественной войны, воинах- интернационалистах и организации полевой работы с привлечением учащихся по поиску без вести пропавших участников войны, заслуживает безмерной благодарности. Активная жизненная позиция и работоспособность Виктора Николаевича вызывают уважение.

Депутат Саратовской областной Думы А.И. Ветров


Айдарова Ольга Николаевна

Виктор Николаевич Болмосов – один из активных авторов, пишущих статьи, очерки и другие материалы на военно-патриотическую тему на протяжении двух десятилетий. Им подготовлена серия статей о нелегких судьбах ветеранов Великой Отечественной войны, участников войны в Афганистане, о тех, кто сегодня несет службу в «горячих» точках России.

Виктор Николаевич принял участие в творческом конкурсе, посвященном 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Очерк «Комбат» в №38-39 газеты "Балашовская правда"от 17 марта 2005 года жюри конкурса признало одним из лучших материалов. Стремление Виктора Николаевича рассказать читателям о событиях и героях военного времени, показать силу духа и мужество защитников Родины, активная жизненная позиция в военно-патриотическом воспитании молодого поколения заслуживают признательности и благодарности земляков.

Редактор газеты «Балашовская правда» О.Н. Айдарова



Участник игры Викимания 2007

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта