Березин, Александр Васильевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Bronze soldat.jpg
Березин А.В..JPG

С 1969 г.- 1975 г. директор Горьковского индустриально-педагогического техникума (Волжский государственный инженерно-педагогический университет)

Березин Александр Васильевич из крестьянской многодетной семьи (11 детей), 6-ой ребенок в семье.

В 15 лет вступил в ряды комсомола, когда учился в Шахунской школе. Затем работал в локомотивном депо и учился в школе рабочей молодежи.

В 1940г. поступил в Педагогический институт на специальность учитель истории. Когда началась война в 1941г. подал заявление на фронт и в партию. Был направлен в войска НКВД, направленые на Восток в Новосибирск. В Новосибирске попал в учебный полк войск НКВД и оказался на границе с Монголией. В августе 1943г. по разнарядке был направлен в в 70 армию войск НКВД.

17 марта 1943 г. - 1 бой на Курской дуге, был тяжело ранен, контужен и отправлен в госпиталь в Москву. 5 июля 1943 г. снова на Курской дуге, после завершения операции был направлен на повышение. В 1944 г. в составе действующей 77 армии Белорусского фронта под командованием маршала Рокоссовского, освобождал г. Ковель.

17 июля в 22 года был тяжело ранен и отправлен в госпиталь г. Шахуньи. После выздоровления был направлен в воздушно-десантные войска, учился под Москвой.

9 мая 1945 года в составе сводного полка ВВС участвовал в параде Победы на Красной площади.

С 24 июня 1945 г. слушатель высших курсов ВВС. После окончания был направлен в 24 гвардейскую бригаду г. Тейково Ивановской области.

Демобилизовался из армии в июле 1946 г. в звании капитана. Вернулся на родину в г. Шахунью, работал зав. отделом культмассовой работы.

В системе Профтехобразования с 1 сентября 1948 г.

Имеет Награды: Орден Красного знамени (Г. Ковель), Орден Красной звезды (Курская дуга), медали за боевые заслуги, награды и почетные грамоты за трудовую деятельность, медаль «Ветеран труда».

После ВОВ окончил в Ленинграде Педагогический институт им. Герцена. Работал начальником ЖУ №3 г. Шахунья. Директор с 1957 г. училища №30.

В коллективах пользовался большим авторитетом.

Более 15 лет играл в народном театре, Хорошо пел. Любимая песня «Это было недавно, это было давно».

С 1969 г.- 1975 г. директор Горьковского индустриально-педагогического техникума

С 1978 г. директор ПУ № 68.


Рассказывает Березиным А.В.:

"Девиз «Строитель». Перестройка техникума, оборудовали актовый зал из спортивного, создавали кабинеты: Общественных дисциплин, Электрогазосварки. Строительство нового спортивного здания в течение одного года Контингент учащихся техникума достиг более 900 чел. В строительстве принимали участие учащиеся техникума. Получили от государственного комитета профтехобразования деньги на строительство мастерских. Планировали строить девятиэтажное здание общежития и плавательный бассейн. Участвовали в строительстве объектов автозавода (7 корпус завода, жилые дома.), благодаря помощи строителям 12 семей сотрудников Горьковского индустриально-педагогического техникума получили квартиры.

Активную помощь оказывали совхозу «Доскино» в период с/х работ по сбору урожая.

Ежегодно проводилось социалистическое соревнование, и победители награждались экскурсиями в столичные города союзных республик и города-герои: Ленинград, Волгоград.

По спортивной работе учащиеся техникума занимали призовые места на спортивных соревнованиях, пробегах на призы газет «Автозаводец», «Горьковская правда» и др. Летом учащиеся ездили на отдых в Крым, работали на виноградных, овощных плантациях, после работы все отправлялись на море.

Учащиеся отделения ПГС принимали участие в строительстве в Горьковской области на строительстве «Лесного курорта», пионерского лагеря «Восход», Уренского техникума. Учащиеся оказывали помощь в строительстве Куйбышевского и Ленинградского техникума, в летнее более 200 учащихся направлялись на производственную практику автозавода.

Техникум стал одним из лучших в Советском Союзе. В техникуме проводились вечера отдыха, тематические вечера, традиционные встречи с выпускниками техникума, на которые приезжали даже с Камчатки, Сахалина".

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом