Баркэмп 25.08.2009/Оценивание участников учебних проектов при работе в группах

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Группа разработчиков методики

В групповой форме работы над проектами учащиеся естественным образом осуществляют социальное взаимодействие, которое может принимать различные формы: от равноправного сотрудничества до откровенного паразитизма. Во втором случае (встречающемся достаточно часто) прилежный ученик, несмотря на предварительное распределение ролей в группе, вынужден выполнять не только свою работу, но и работу своего нерадивого коллеги, чтобы избежать снижения оценки. В этом случае в итоговой оценке должен фигурировать элемент учета индивидуальной работы в группе. Учитель может проконтролировать ситуацию при выполнении краткосрочного проекта, когда работа ведётся на уроке, но если большая часть проекта выполняется за пределами класса, то личный контроль преподавателя невозможен. Как в такой ситуации сохранить личностно-ориентированный подход и не допустить «уравниловки»? Для решения подобной проблемы в рамках 3-го модуля очно-дистанционного курса программы Intel "Обучение для будущего" ТЕО2 мной в соавторстве с Абъетановой Надеждой и Анисимовым Александром была разработана комбинированная методика индивидуального оценивания деятельности учащихся в групповой проектной деятельностью. Комбинированной система называется потому, что при оценивании учитель выставляет оценку проекту,а оценка ученика рассчитывается с использованием самооценки участника проекта. Подобная методика может применяться на наш взгляд с 7-го класса средней школы.

Каждая рабочая группа заводит журнал работы над проектом, где указаны все этапы деятельности и цели каждого этапа, а также указывается ограниченное количество баллов, в которые оценивается этап. В журнал работы записываются действия участников на благо проекта и между членами группы, самостоятельно распределяются баллы, в которые оценивается этап. ( Примечание. Количество баллов оценки этапа не должно быть кратным кол-ву участников проекта ). Таким образом, переходя от этапа к этапу, учащийся накапливает баллы и наиболее активные накапливают больше баллов, чем остальные.

На последнем этапе работы, после выставления оценки проекту, эти баллы для каждого ученика представляют его первичный балл – ПБ.

Затем вычисляется среднее арифметическое из первичных баллов всех участников проекта и округляя до целого получаем – средний балл (СБ)

Затем средний балл делится на оценку учителя по проекту, получаем базовый балл - СБ/(оценка проекта) = ББ

И наконец, мы получаем индивидуальную оценку ученика по отношению ПБ/ББ (округлённое до целого) = индивидуальная оценка ученика.

При превышении индивидуальной оценки значения 5 оценка считается «5» (отлично). При значении индивидуальной оценки менее 2 оценка считается «2» (неудовлетворительно).

Примеры выполнения проектов.Презентация Исследование фотосинтеза водорослей в условиях невесомости

Титульный слайд презентации


Методика оценивания

Вернуться на страницу Баркэмп 25 августа 2009

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом