Банишевский, Анатолий Андреевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

http://ru.wikipedia.org/wiki/Анатолий_Банишевский


Банишевский, Анатолий Андреевич
Banishevsky 04.jpg
футболист, нападающий, Заслуженный мастер спорта
Дата рождения: 23 февраля 1946
Место рождения: г. Баку
Дата смерти: 10 декабря 1997
Место смерти: г. Баку


Банишевский Анатолий Андреевич.

Нападающий. Заслуженный мастер спорта.

Родился 23 февраля 1946 г. в г. Баку.

Выступал за команду "Нефтяник" Баку (1963 - 1978).

За сборную СССР провел 50 матчей, забил 19 голов (в т. ч. сыграл 4 матча, забил 1 гол за олимпийскую сборную СССР). Также за сборную СССР сыграл в 1 неофициальном матче.

Участник чемпионата мира 1966 г. (4-е место). Участник чемпионатов Европы 1968, 1972 гг.

Тренер в клубе "Нефтчи" Баку (1981 - 1983).

Скончался 10 декабря 1997 г. в г. Баку.
Детство Анатолия Банишевского-"Бани", как лаского начнут потом называть его друзья и поклонники, безоблачным не назовешь. В многодетной семье работал только отец, мать вела скудное хозяйство, едва сводя концы с концами.

Команда "Нефтяник"

В 1928 году родители Анатолия приехали в Баку из Пятигорска-бежали тогда, как и многие, в далекий хлебный Азербайджан.

Анатолий родился в 1946 году. Маленький Толик рос отчаянным забиякой, раны и болячки "украшали" его постоянно. Его младший брат, по воспоминаниям сестры, доставлял много хлопот. Маму часто вызывали в школу, после чего обычно следовало очередное исключение из школы.

В те годы на месте нынешнего стадиона был пустырь. Когда построили стадион, дети за неимением денег лазали туда через только им известные дыры в заборе. Пройдет совсем немного времени, и этот самый стадион будет многоголосо скандировать: "Баня! Баня!". Анатолий Банишевский станет его Королем, его любимцем, его звездой...

В футбол Толик стал играть рано. Дворовые чемпионаты! Сколько больших футбольных звезд обязаны им своим рождением!

"главный" гол

Он не сыграл еще ни одного серьезного матча за команду всей своей жизни-"Нефтчи", а Баку уже был полон слухом о маленьком футбольном гении. Прошло время и действительно "Баня" стал лидером "Нефтчи", его душой.

Банишевский прекрасно чувствовал позицию, обладал уникальным даром предвидения голевой ситуации, великолепно играл головой. Он прекрасно открывался для приема мяча, мог создать голевую ситуацию не только для себя, но и для партнеров. Когда Банишевскому было 26 лет, на его бомбардирском счету было уже 90 мячей.

В жизни, наверное, каждого великого футболиста есть свой самый "главный" гол. Был такой, конечно, и у Банишевского. 1965 год. Знаменитый стадион Маракана в Рио-де-Жанейро. Матч с бразильцами. Гости проигрывают 0:2, когда вратарь Манга неудачным ударом из площади ворот прямо в направлении Банишевского вводят мяч в игру. Форвард успевает подставить под летящий мяч голову и виртуозно направляет его в противоположный от вратаря угол. Гол!!! Бразильцам! Да еще на Маракане! Одна из спортивных газет Бразилии напишет потом: "Гол советского футболиста-это гол десятилетия".

Анатолий Банишевский был бронзовым призером чемпионата мира-1966, серебрянным-чемпионата Европы-1972, 81 гол забил он в чемпионатах бывшего СССР, 19-в составе сборной на международных соравнованиях.

Банишевского не раз приглашали в лучшие клубы страны, предлагали выгоднейшие условия, но он упорно отказывался, оставаясь верен своему "Нефтчи". "Он не мог жить без Баку, он очень любил свой город",-вспоминает сестра Лидия Андреевна.

А город его любил и боготворил. Банишевский пользовался в Баку большой популярностью и уважением.

"Он был как вспышка",-говорит Лидия Андреевна. И прожил он так же ярко, и так же недолго, оставив в сердцах людей, знавших его, светлую память о себе.





Вернутся на страницу Команда VIbioKI/Проект Спортивные звёзды моей школы

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта