Азбука ремёсел: балахнинские изразцы

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Изразец10.jpg

Искусство изготовления изразцов - глиняных обожженных плиток с выступом (румпой) возникло на Нижегородской земле в 16 веке. Центром промысла был город Балахна. Изразцы изготавливались двух видов: архитектурные и печные.

Архитектурные изразцы имели рельефные узоры, которые отпечатывались на глине специальными деревянными формами. Обычно изображались фантастические птицы, плоды, вазы с цветами. Плитки покрывались стекловидной массой (поливой), которая придавала им блеск и яркость. Красочная гамма изразцов включала зеленые, золотистые, белые, синие, голубые и красно-коричневые тона. Архитектурные изразцы использовались для покрытия куполов церквей, кровель, застилки полов, украшения наличников и стен каменных зданий. Архитектурные изразцы перестали изготовлять в 18 веке.

Печные изразцы отличались от архитектурных отсутствием рельефов. Кроме того они были меньше размером и расписывались синими, зелеными и коричневыми красками. Типичный узор - рамка с сетками, букетами и цветами в вазах. Использовались и сюжеты, заимствованные из лубочных картинок. Рисунки сопровождались надписями. Покрытая изразцами печь вносила уют и своеобразную красоту в интерьер русского дома.

Увидеть балахнинские изразцы 17-18 вв. и познакомиться с историей этого уникального промысла можно в музее истории художественных промыслов Нижегородской области.

Азбука ремёсел

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом