"Прялка моей прабабушки". Работа - победитель районного конкурса

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Статью необходимо переименовать- см. Имя статьи

Содержание

Конкурс

Районный конкурс творческих работ "Моя семейная реликвия"

Кирово-Чепецкий район, Кировская область

2011

Автор

Степанова Анастасия

ученица 7б класса

Руководитель

Козырева Людмила Николаевна

Эпиграф

Козырева прялка моей прабабушки 1.JPG

В избушке, распевая, дева

Прядет, и, зимних друг ночей,

Трещит лучинка перед ней.

А. С. Пушкин

Прялка моей прабабушки

Козырева прялка моей прабабушки 2.JPG

С самого раннего детства я часто ездила в Демьяново в гости к своей прабабушке — Ершовой Фаине Дмитриевне. Я очень хорошо помню, как она выглядела: худенькая старушка маленького роста. У неё были необыкновенные голубые глаза и под глазами, когда она улыбалась, разбегались лучистые морщинки. Я помню её ласковые умелые руки. Этими руками она гладила меня по голове, пекла самые вкусные пироги с ежевикой и брусникой, стирала, утюжила, кормила скотину, да мало ли работы в доме! А ещё только успевай приглядывать за внуками.


Козырева прялка моей прабабушки 3.JPG

В её комнате стояла самая чудесная для меня вещь – прялка. «Что же в ней чудесного?» – спросите вы. Действительно, всё очень просто. Две доски — вертикальная (лопаска — верхняя часть, часто расписная, и ножка — нижняя часть), к ней привязывали кудель, и горизонтальная (донце), где сидит пряха. Прялки делались двух видов: цельные (из корня и ствола березы или ели) и составные (из двух деталей горизонтальной и вертикальной). Но, несмотря на своё простое устройство, она притягивала меня. Мне было очень интересно смотреть, как из огромной кудели на свет появлялась тоненькая ниточка.


Козырева прялка моей прабабушки 4.JPG

И вот однажды на зимних каникулах, когда я снова приехала к прабабушке, она усадила меня вечерком возле печки и стала рассказывать мне про прялку.


Прялки очень ценились рукодельницами на Руси, прядение имело огромное значение и считалось одним из самых важных женских занятий. У каждой пряхи был святой покровитель. Мастерицы пряли, начиная с первого дня осени и до самой масленицы. Именно на масленицу праздновалось окончание долгого прядения. Все женщины и девушки в этот день праздновали, катались с ледяных горок на донцах прялок. Не разрешалось заниматься прядением по большим праздникам, так как считалось, что это могло повлиять на здоровье людей в семье, скота, а также благополучие дома. Существовало также поверье, что, если мужчина прикоснется к прялке, он лишится своей силы, умений и ловкости.


Козырева прялка моей прабабушки 5.JPG

С удивлением я узнала от прабабушки, что новорожденным девочкам в колыбельку сразу подкладывали детскую прялочку. Учить искусству прядения начинали, как только девочка достигала пятилетнего возраста, и, когда она становилась совершеннолетней, уже полностью осваивала все тонкости ремесла. Именно в пять-шесть лет девочка пряла первую в своей жизни ниточку, которая часто становилась оберегом.


И моя прабабушка прясть начала очень рано. Первое время у неё ничего не получалось, но она была терпелива и старательна, и когда у нее наконец получилось, то она побежала рассказать всем подружкам про свое новое увлечение. С тех пор прялка стала самым лучшим другом бабушки.


Своё мастерство было принято показывать на посиделках, которые назывались на Руси попрядухи, супрядки. Там девушки усаживались на лавки, начинали прясть, затягивали песни. Вскоре в избу приходили и парни. Изба быстро заполнялась народом, работа чередовалась пением, играми и плясками. Красивая прялка была гордостью владелицы. Свою прялку прабабушка несла на вечеринку, держа за ножку, так, чтобы все видели её расписной наряд.


Из своего детства бабушка помнила, что её мама и бабушка вставали очень рано утром и начинали прясть, приговаривая: «Прялка не бог, а рубаху даёт». Потом они эту пряжу продавали, а она по тем временам стоила очень дорого. Вот так они зарабатывали себе на жизнь. К двенадцати годам прабабушка в совершенстве овладела этим ремеслом, и с той поры её маме и бабушке стало легче и дело шло быстрее. Прабабушка обучила прясть свою дочь, мою бабушку, та научила мою маму. Но так сложилось, что моя мама не успела научить этому делу меня. Но я знаю, что обязательно научусь прясть, знаю, что это у меня обязательно получится. И так же как и моя прабабушка, я передам умение прясть моим детям. Я хочу, чтобы они помнили, что их прапрабабушка видела, как появлялась тонкая ниточка пряжи, пронизанная светом души мастерицы, и она не забыла передать это новым поколениям.


Я помню, как я захожу в дом к прабабушке и слышу, как она в маленькой светелке сидит за прялкой и напевает тихонько весёлую песенку:


Жила-была Дуня,

Дуня-тонкопряха.

Вали-вали, Дуня,

Дуня-тонкопряха!

Пряла наша Дуня

Ни толсто, ни тонко,

Ни толсто, ни тонко,

Потолще каната,

Потолще каната,

Потоньше оглобли.


И сразу становится на душе тепло и светло, от того, что рядом с тобой умный, добрый и справедливый человек. Я ценю то, что мне передали мои предки, и мне не будет стыдно перед моими детьми. Вы сможете подать хороший пример своим детям, а они — своим и так из поколения в поколение.


Старинные вещи из ушедших эпох — это посланцы из прошлого, пытающиеся сказать нам что-то важное. Надо только уметь понимать их язык.

Козырева прялка моей прабабушки 6.JPG
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта