"Нет предела совершенству"

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Статью необходимо переименовать- см. Имя статьи

"Нет предела совершенству"

Брыксина О.Ф., организатор обучения по программеIntel® «Обучение для будущего» в СГПУ, заместитель по ИТ проректора по УМР, к.п.н., доцент

[email protected]

Kulikova 1.jpg

Елена Владимировна Куликова – кандидат педагогических наук, доцент кафедры геометрии и методики преподавания математики. До недавнего времени – заместитель директора Института математики, физики и информатики СГПУ по научно-исследовательской работе. Почему до недавнего? Да просто теперь эта должность называется и иначе. Появилась существенная добавка: заместитель директора по научно-исследовательской работе и информатизации! А для такого института это не только почетно, но и ответственно…

Елена Владимировна – творческий человек, настоящий молодой ученый. К моменту начала реализации программы в СГПУ уже была «остепененным» преподавателем, но проявила инициативу и оказалась в первой группе преподавателей университета, обучающихся по этой программе. Это было осенью 2005 года.

Первое, что сделала Елена Владимировна после обучения – кардинально перестроила преподавание курса «История математики».

Традиционно изучение курса истории математики в педвузе сопровождалось написанием и защитой рефератов. По инициативе Е.В. Куликовой теперь студенты выполняют учебно-исследовательские проекты по методике, предложенной в рамках программы Intel® «Обучение для будущего». Студенты формулируют творческие названия проектов («Математика – прораб архитектуры», «Математика сыра», «Константа бытия») и ставят основополагающие вопросы («Предсказания в математике – миф или реальность?», «Простые числа: так ли они просты?», «Могут ли математические исследования повлиять на вкус сыра?», «Число π: нужна ли такая точность?»). По словам Елены Владимировны, при таком подходе к преподаванию «чтобы добиться результата, необходимо научить студентов самостоятельно мыслить, находить и решать проблемы, привлекая для этой цели знания из разных областей, умения прогнозировать результаты и возможные последствия разных вариантов решения, умения устанавливать причинно-следственные связи.

Использование метода проектов позволяет активизировать исследовательскую деятельность студентов, так как предполагает строить обучение на активной основе, через целесообразную деятельность обучаемого, образуясь с его личным интересом именно в этом знании. Для этого необходима проблема знакомая и значимая для студента, для решения которой ему необходимо приложить полученные знания, новые знания, которые еще предстоит приобрести…» Результаты своей работы Е.В. Куликова представила на семинаре для преподавателей вуза – выпускников программы «Организация самостоятельной работы студентов на основе проектной деятельности».

Теперь Е.В. Куликова закончила работу над электронной версией учебно-методического комплекса по этому предмету и представила его на I внутривузовском конкурсе электронных образовательных ресурсов.

Кроме того, Елена Владимировна проявила прекрасные организаторские способности, и теперь она руководит процессом информатизации одного из крупнейших институтов Самарского государственного педагогического университета.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом